Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
Общество24 июня 2024 22:00

Борцы за подлинную свободу

Где находится «территория, свободная от наркотиков»?
Адиль АЛШЕР
©ru.wikipedia.org

©ru.wikipedia.org

Широкомасштабная антинаркотическая акция под таким лозунгом прошла в Астане в минувшую субботу. В ней приняли участие жители и гости столицы. Основная цель привлечь внимание общества к проблеме наркозависимости.

Мероприятие, посвященное Международному дню борьбы с наркоманией, организовано Департаментом полиции Астаны при поддержке столичного акимата.

В качестве локации были выбраны два самых любимых горожанами места отдыха ТРЦ «Хан Шатыр» и Амфитеатр в Центральном парке.

Акция проводится ежегодно с привлечением волонтеров, НПО, управлений культуры, здравоохранения, образования, физкультуры и спорта… Мы хотим донести до общества, что проблема наркомании никому не чужда, здесь нет ни гендерного, ни возрастного признака, вовлечены могут быть и дети, и подростки, и взрослые люди. Есть случаи 40+, когда впервые начинают употреблять наркотики, говорит начальник отдела Управления по противодействию наркопреступности столичного ДП Сергей Ильиных.

По его словам, за пять месяцев 2024 года в Астане было выявлено 528 уголовных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Также сейчас рассматривается вопрос привлечения к уголовной ответственности шести несовершеннолетних за незаконное распространение наркотиков.

Статистика ужасающая, поэтому мы говорим, что об этом нужно информировать, нельзя умалчивать. Сейчас растет потребление синтетических наркотиков. В прошлом году на территории столицы были ликвидированы пять нарколабораторий. То есть наркотики уже не завозные, а изготавливаются у нас в городе. За каждым уголовным делом сломанная судьба человека, за каждым делом стоит конкретный человек чей-то ребенок, муж, брат, родитель, который не задумывался о тяжких последствиях, переступил линию закона и несет сейчас ответственность за свои деяния, сказал он.

В рамках акции творческие коллективы города, известные певцы и спортсмены показывали и рассказывали о том, как можно проводить досуг без употребления психотропных веществ.

Детей же больше всего порадовало выступление служебно-розыскных собак и демонстрация работы кинологической службы.

Екатерина Карюкина приехала в Астану в гости с семьей, в том числе с 14летней дочерью Марией, и решила принять участие в данной акции. Она считает, что такие мероприятия очень важно проводить среди населения.

Это очень важное и нужное мероприятие, особенно для детей, молодежи, чтобы они видели и слышали, какой вред несут наркотики, а какие есть альтернативы. Важно, чтобы они могли разграничить, где добро, а где зло, что такое «хорошо» и что такое «плохо», чтобы как можно меньше людей у нас вовлекалось в наркоманию, чтобы как можно меньше было наркозависимых. Чтобы не только Астана была без наркотиков, но и в целом весь Казахстан, - говорит она.

С детьми пришла и астанчанка Жанар Сарсембаева. Она хотела, чтобы дети из первых уст услышали о вреде наркотиков.

Информация лишней не бывает. Если каждый раз детям будут говорить и показывать, к чему может привести употребление наркотиков, то в момент, когда они столкнутся с этим, они смогут сказать свое твердое «нет», подчеркнула женщина.

К слову, детей и молодежи было очень много среди зрителей. Всех их ожидал приятный сюрприз розыгрыш ценных призов. В качестве главного приза был представлен велосипед.

Здесь же любой желающий мог пройти экспресс-тест на ВИЧ, а также получить консультацию нарколога и психолога. Их задача просвещение, а также грамотная консультация.

У людей есть ложное представление, что если они один раз попробуют, то ничего не будет. На самом деле это не так. Уже с первого раза можно привыкнуть и стремиться к этому все больше и больше. И здесь злую шутку может сыграть ложное самомнение: «Я другой, я смогу вовремя остановиться». Наркотики разрушают личность человека, наносят вред его здоровью, разрушается его жизнь… Наркотики полностью изолируют человека от социума, отрывают его от родных и близких, не говоря уже о рисках заражения разными инфекционными заболеваниями, такими как ВИЧ, гепатит и так далее, говорит психиатр-нарколог Гульжамал Патых.

Она же отметила, что человек при желании может избавиться от зависимости. Терапию можно пройти в столичном центре психического здоровья анонимно и совершенно бесплатно.

Психолог Бахыт Касымбекова отметила, что в городском центре психического здоровья функционирует телефон доверия 547603, где могут проконсультировать круглосуточно и конфиденциально.