Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика24 июня 2024 23:00

Снимайте смело

Единовременные выплаты из ЕНПФ предлагается освободить от подоходного налога.
Евгений КОСЕНКО
©pixabay.com

©pixabay.com

В ходе прошедшей на днях в Астане на площадке НПП «Атамекен» презентации проекта нового Налогового кодекса, помимо ряда других новаций, направленных на перезагрузку налоговой системы страны, стало известно и о нововведении, приятно порадовавшем тех потенциальных пенсионеров, которые за счет своих накоплений планировали пройти лечение или улучшить жилищные условия.

Согласно заявлению, озвученному спикерами презентации вице-министром национальной экономики Азаматом Амриным и вице-министром финансов Ержаном Биржановым, в случае утверждения проекта в парламенте граждане страны, решившие единовременно снять часть своих пенсионных накоплений, будут освобождены от уплаты индивидуального подоходного налога (ИПН), который должны были бы заплатить при выплате пенсионных отчислений согласно пока еще действующим нормам закона.

В частности, речь идет о современной редакции статьи 3511 НК РК, устанавливающей порядок удержания и уплаты ИПН при единовременной пенсионной выплате (то есть той норме, согласно которой с начала 2021 года обладатели порога достаточности могли снять часть своих пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий или лечение).

В этом случае получателям денег предлагались на выбор два варианта уплаты 10% ИПН либо заплатить его сразу, при снятии суммы для примера, в случае снятия на лечение трех миллионов тенге триста тысяч сразу отчислялись в доход государства (но зато вы уже ничего не были должны), либо растянуть это «удовольствие» на годы. При этом варианте во время ежемесячной выплаты пенсии с человека автоматически удерживался бы тот же процент и максимальный срок, для выплаты этого вида ИПН составлял 16 лет.

Проблема обложения ИПН пенсионных выплат неоднократно поднималась депутатами парламента. Так, например, еще в октябре прошлого года в ходе обсуждения инициированных парламентариями поправок в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» депутат мажилиса парламента Азат Перуашев предложил освободить от индивидуального подоходного налога как инвестиционный доход ЕНПФ, так и пенсионные выплаты из него.

«Дело в том, что платежи в ЕНПФ это обязательные платежи, а, по теории общественного договора, обязательные платежи равнозначны налогам. Облагать налогом обязательные платежи это налог на налог», заявил лидер парламентской фракции «Акжол» и напомнил, что «средства ЕНПФ работают на казахстанскую экономику, а в период кризиса они направлялись даже на латание дыр в бюджете».

Чуть позже, в декабре 2023 года, отменить ИПН при выплате пенсионных накоплений призвал в своем депутатском запросе сенатор Бекболат Орынбеков:

«Сегодня единовременные пенсионные выплаты из ЕНПФ, которые можно использовать на улучшение жилищных условий или оплату лечения, облагаются ИПН в размере 10 процентов. Казахстанцы должны уплатить этот налог сразу при получении денег либо ежемесячно равными долями по достижении пенсионного возраста. Пенсионная выплата является одним из основных доходов для пенсионеров, то есть социально значимой для населения.

Существует риск значительного уменьшения размера пенсионной выплаты, а в некоторых случаях ее размер будет меньше минимальной пенсии. Все это может привести к социальному напряжению и недовольству со стороны получателей пенсионных выплат», говорилось в озвученном документе.

В ответ в январе текущего года тогдашний премьер-министр Алихан Смаилов сообщил, что «освобождение от ИПН предлагаемых сумм пенсионных выплат повлечет за собой значительные бюджетные расходы», но, тем не менее, «возникающий вопрос требует изучения и обсуждения международного опыта. В настоящее время согласно поручению главы государства ведется разработка нового Налогового кодекса. В рамках данной работы будет комплексно рассмотрен вопрос об отмене ИПН при выплате пенсионных средств…».

И вот в начале мая текущего года премьер-министр Олжас Бектенов объявил о принципиальном согласии правительства на эти меры:

«Учитывая социальную значимость вопроса, а также международную практику по вычетам и послаблениям, предлагается освобождение от уплаты ИПН пенсионных выплат из ЕНПФ».

Исключение будет сделано лишь для двух категорий получателей пенсий выезжающих за пределы Казахстана на ПМЖ и в случае, если выплаты предоставляются в порядке наследования.

Была подсчитана и сумма потерь бюджета по ИПН, которая, по расчетам правительства, составит порядка 4,1 миллиарда тенге.

Вслед за главой правительства высказался и министр национальной экономики Нурлан Байбазаров:

«Мы пришли к мнению, что пенсионные выплаты наших граждан не будут облагаться подоходным налогом. Цена вопроса для бюджета относительно небольшая, поэтому мы решили пойти навстречу. Действительно, для пенсионеров это важный вопрос, это своего рода поддержка их доходов. Это войдет в новый Налоговый кодекс, который вступит в силу с 2025 года…».

Теперь определенная интрига будет заключаться в непосредственных механизмах освобождения от ИПН. Согласно пояснениям вице-министра национальной экономики Азамата Амрина, в проекте Налогового кодекса предусматривается отмена начисления ИПН при выплате пенсионных средств. При этом тем, кто уже использовал средства и должен 10% ИНП, долг должны будут списать.

Однако не совсем ясно будет ли произведен возврат денег тем людям, которые ранее согласились на единовременную выплату налога? Ведь в этом случае они попадают в несколько несправедливую ситуацию по сравнению со счастливчиками, выбравшими долгосрочный, отложенный вариант.

Кроме того, согласно проекту НК РК, опубликованному 21 июня на портале «Открытые НПА со сроком обсуждения до 5 июля, в статье № 363 «Доход в виде единовременных пенсионных выплат» действительно нет упоминания ИПН, но уплата индивидуального подоходного налога сохранена в статье 364 «Доход в виде пенсионных выплат».

Таким образом, предложение некоторых парламентариев освободить от ИПН пенсионные выплаты в целом, судя по всему, пока одобрения в проекте не получило.

Вполне возможно, что эти нормы будут обсуждаться и в ходе дальнейшего прохождения проекта Налогового кодекса в парламенте.

«КП Казахстан» продолжит следить за темой.