Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Общество25 июня 2024 0:00

Честь имею!

В Акорде состоялось награждение тех, кто проявил самоотверженность, мужество, высокий профессионализм, сострадание ­ лучшие человеческие качества ­ при спасении людей от наводнения.
Ксения ПРАПОРОВА
открытый источник

открытый источник

По официальным данным, в ходе спасательных операций было эвакуировано более 120 тысяч человек, в том числе 40 тысяч детей.

В борьбе с наводнениями приняли участие более 63 тысяч сотрудников силовых структур страны. 15 военнослужащих Вооруженных сил РК были отмечены государственными наградами. Сегодня мы представим читателю трех из них.

С очками ночного видения

Мундир летчика армейской авиации, начальника Управления боевой подготовки Военного института Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова полковника Амангельды Макишева украсила медаль «Жауынгерлік ерлігі үшін».

Этой государственной наградой Указом главы государства Амангельды Владимирович отмечен за мужество и самоотверженность, проявленные при проведении противопаводковых мероприятий.

В те нелегкие для многих казахстанцев дни пилоты армейской авиации Вооруженных сил занимались поиском, спасением и эвакуацией местного населения в ЗападноКазахстанской, Актюбинской и Костанайской областях.

Полковник Макишев буднично перечисляет названия поселков и аулов. 28 марта поступил приказ, и он во главе экипажа вертолета Ми8 отправился в Каратюбинский район ЗападноКазахстанской области. Аул Аккозы, что в 25 км от районного центра Каратобе, весь ушел под воду, местные жители передвигались на лодках и самодельных плотах.

Для последующей эвакуации аульчан собрали в местной школе. Вертолетами армейской авиации людей переправляли в райцентр. За двое суток перевезли около 300 человек, из них 190 старики и дети. Потом было село имени Шыганака Берсиева, Иргизский и Хобдинский районы в Актюбинской области, ряд районов в Костанайской области.

Летчик Макишев вполне оправданно сравнивает это задание с боевым. Принимая участие в спасении жителей в населенных пунктах, пострадавших от наводнения, занимаясь поиском и эвакуацией людей, пилоты, штурманы и техники вполне сознавали, что на их плечах лежит огромная ответственность: от их быстрых и решительных действий зависели жизни многих.

Совершая облеты затопленных районов, военнослужащие как никто другой видели колоссальные масштабы бедствия. Проплывавшие перед глазами картины, будто кадры из фильмовкатастроф, потрясали до глубины души. Под винтами геликоптера тянулись затопленные дома и хозяйственные постройки, а вокруг до самого горизонта простиралась степь, покрытая водой с нерастаявшим льдом.

Но самым неожиданным для летчиков было увидеть людей на крышах домов, на деревьях и столбах там они находили последнее спасение от холодной воды. И ждали помощи…

У меня это оставило неизгладимый след в душе, делится полковник Амангельды Макишев. - Больно было видеть лица жителей затопленных аулов, осознавать, в какой сложной ситуации они оказались. Я встретил пожилых, женщин и детей, оставшихся без воды и еды, без света и связи. Но мы не видели плачущих детей, паники и растерянности: в этих тяжелейших условиях люди подбадривали и помогали друг другу, пропускали в вертолет в первую очередь слабых и детей. Мужчины же оставались и терпеливо ожидали следующий борт… Очень не хотелось бы, чтобы такое повторилось вновь.

Иногда эвакуировать приходилось прямо с крыш домов, стоявших на отдаленных зимовках и фермах. Летчиков риск сопровождает постоянно, перед каждым полетом они осознают сложность задачи, всегда готовы встретить опасность.

Свою работу пилоты привыкли выполнять в экстремальных условиях, в том числе и ночью, когда приходилось использовать очки ночного видения. Делали рейсы на отдаленные зимовки и фермы с минимальным лимитом времени и ограниченным запасом топлива.

Встречались места, где не было возможности осуществить посадку, и людей, которых необходимо было эвакуировать, принимали в режиме зависания над маленькими островками, окруженными водой. Подъем человека на борт с помощью обычной лебедки задача непростая. Удержать многотонную винтокрылую машину над крышей строения, когда под бортом вертолета не простой груз, а живой человек, под силу только летчику, обладающему высоким мастерством и полностью уверенному в себе и своей винтокрылой машине.

Настоящая мужская профессия

Указом главы государства за мужество и самоотверженность, проявленные при проведении противопаводковых мероприятий, орденом «Айбын» ІІ степени награжден командир войсковой части 99250 полковник Расул Закиров.

Под его руководством личный состав бригады территориальной обороны ЗападноКазахстанской области участвовал в защите населенных пунктов от водной стихии. Работа велась в круглосуточном режиме и требовала огромного напряжения в плане ее организации и обеспечения безопасности личного состава.

Это высокая награда всего личного состава бригады, говорит полковник Расул Закиров. И объясняет это тем, что военнослужащие приданного подразделения территориальной обороны с 26 марта по 10 июня самоотверженно действовали на всех без исключения отведенных участках: в Каратюбинском районе, поселке Жымпиты Сырымского района ЗападноКазахстанской области, городе Уральске.

Сто человек личного состава были разделены на три смены. Сразу 30 человек убывало на неделю, им на смену приходила следующая группа. Таким образом спасательные работы не прекращались ни днем, ни ночью.

Военнослужащие готовили и проводили эвакуацию населения, обустраивали эвакуационные пункты, занимались разгрузкой гуманитарной помощи. Всего эвакуировали 485 человек. В ходе берегоукрепительных работ уложили 26 тысяч мешков с песком вдоль берега Урала на протяжении 80 километров. Эти красноречивые цифры, как говорится, комментариев не требуют.

Я думаю, что наш воинский коллектив успешно прошел проверку на прочность, говорит орденоносец.

Вместо справки скажем, что Расул Турсунович родился 24 февраля 1980 года в городе Чунджа. После школы поступил в Военную академию Вооруженных сил РК. Офицер с артиллерийским образованием прошел службу от командира батареи до комбрига. Военным мечтал стать с раннего детства, потому что уверен: защитник Отечества это настоящая мужская профессия.

Мы просто делали свою работу

Уроженец города Аральска Асхат Шафиев из династии военнослужащих в третьем поколении. Выбор профессии у малыша, окруженного почти с пеленок армейской атмосферой, был очевиден.

По словам подполковника, о профессиональном выборе он не пожалел ни разу. Сразу после школы Асхат поступил в Военный институт Сил воздушной обороны, который окончил в 2004 году. Высокого и статного молодого офицера заприметили в Республиканской гвардии и отобрали на службу в Роту почетного караула Сил особого назначения Службы государственной охраны Республики Казахстан.

Прослужив в Роте почетного караула 10 лет, бравый офицер был направлен командиром батальона курсантов в город Актобе, в родную альмаматер Военный институт СВО.

Мужественный, принципиальный и верный своему долгу офицер одним из первых отозвался в сложные для страны дни, когда водная стихия, захватывая себе все новые и новые участки земли, начала творить беду в городах и селах, что оказались на ее пути.

Колонна под руководством Асхата Шафиева прибыла в зону паводков 26 марта. 150 молодых курсантов и ряд военнослужащих находились на территории Актюбинской области и города Актобе 12 дней, освобождая из водного плена пострадавших местных жителей.

По словам подполковника Шафиева, в первые дни курсанты работали по 16 часов, не покладая рук и стоя по колено в ледяной воде. Работы велись непрерывно. Времени на отдых практически не было. Спали по четыре часа в сутки. Несмотря на ночь, промозглый весенний ветер, курсанты совместно с военнослужащими Актюбинского гарнизона без перерыва засыпали в мешки песок. После 70килограммовые мешки на своих плечах таскали на берег реки для его усиления. А еще надо было эвакуировать людей из зон затопления.

Асхат Шафиев говорит, что было тяжело смотреть на местных жителей, потерявших все свое имущество, нажитое годами: у них на глазах были слезы, когда их родных дома с каждым часом все больше уходили в водную пучину.

Весть о том, что его приглашают в Акорду для вручения медали «Жауынгерлік ерлігі үшін» за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского и служебного долга, застала подполковника врасплох. Хотя, как признается Шафиев, получая из рук президента Республики Казахстан высокую награду, сильного волнения не ощутил поддержали стены Акорды, ставшие родными за годы службы в Роте почетного караула.

Мы просто делали свою работу. Наша миссия защищать свой народ и Отчизну. Думаю, мы с честью справились с ней, говорит Асхат Шафиев.

Полоса подготовлена при содействии пресс-службы Министерства обороны РК.