Казахстан
+24°
Boom metrics
Сегодня:
Общество25 июня 2024 3:00

Знамя над рейхстагом

К началу Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года советские войска насчитывали около трех миллионов рядового, сержантского, офицерского и начальствующего состава.
Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ
©tengrinews.kz

©tengrinews.kz

В августе 1942 года их ряды пополнил призванный на срочную службу учитель начальных классов Рахимжан Кошкарбаев. Кошкарбаев родился 19 октября 1924 года в местечке Қырық құдық (Сорок колодцев) Центрального Казахстана. Юноша с первых дней войны рвался на фронт, хотя ему не было тогда полных 18 лет.

Именно ему лейтенанту 674го полка 150й стрелковой дивизии ИдрицкБерлинской ордена Кутузова II степени дивизии вместе с рядовым Григорием Булатовым самим Провидением будет предначертано 30 апреля 1945 года в 18.30 первыми водрузить Знамя Победы на рейхстаге. Всего же советским воинам в финале берлинской операции для водружения победного знамени командованием штурмовавших Берлин армий, корпусов и дивизий было вручено 20 красных знамен.

Так будет поставлена точка в жесточайшей битве самой кровопролитной войне в истории человечества, унесшей жизни около 27ти миллионов граждан СССР, за свободу и независимость первого в мире социалистического государства. Десять миллионов из них пали на поле брани; остальные сгинули в концентрационных лагерях; погибли, сражаясь в партизанских отрядах; умерли от ранений, голода, непосильной работы на военных заводах Германии.

Историческая справедливость

За сохраненный на века бессмертный подвиг казах Рахимжан Кошкарбаев и татарин Григорий Булатов будут выдвинуты командованием на присвоение им звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Но высшие в державе знаки отличия достанутся не им, а разведчикам той же стрелковой дивизии сержанту Михаилу Егорову и младшему сержанту Мелитону Кантария вторые после Рахимжана Кошкарбаевича и Григория Петровича водрузившие ранним утром 1 мая 1945 года символ Великой Победы на крыше немецкого рейхстага. А Кошкарбаеву и Булатову вручат орден Красного Знамени второй по статусу после ордена Ленина.

Таковой неумолимой по своей неправедности и несправедливости окажется логика политической конъюнктуры: ведь лидер государства Сталин (он же Иосиф Виссарионович Джугашвили) был по национальности грузином, а не казахом и не татарином. Но, тем не менее, фотопортреты Р. Кошкарбаева и Г. Булатова сразу же появятся на первых полосах фронтовых газет, многих центральных изданий СССР.

Впервые об этом мне довелось услышать почти 20 лет назад из уст первого казахского гроссмейстера Болата Асанова. Именно он, проделав огромную, исключительно важную исследовательскую работу в Центральном государственном архиве России (г. Москва), в военном архиве Министерства обороны РФ (г. Подольск Московской области), установил неопровержимые документальные доказательства о первенстве нашего земляка Рахимжана Кошкарбаева.

©tengrinews.kz

©tengrinews.kz

Первым же о его подвиге в 1956 году напишет корреспондент республиканской газеты «Лениншшіл жас» Какимжан Казыбаев. Он же уже в ранге секретаря ЦК Компартии Казахстана в 196080е годы вместе с героем обороны Москвы панфиловцем Бауыржаном Момышулы, писателями Габитом Мусреповым, Габиденом Мустафиным, Абдильдой Тажибаевым будет добиваться правды. Сам член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев представлял просьбу о восстановлении исторической справедливости, о присвоении Кошкарбаеву и Булатову звания Героя Советского Союза лично Генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Ильичу Брежневу. Но ответа так и не последовало.

Апофеозом всего этого 7 мая 1999 года стало присвоение (посмертно) Кошкарбаеву звания Халык Кахарманы.

Его вела судьба

…Есть потрясающее по своей истинности и глубине выражение: желающего судьба ведет, не желающего тащит. Так вот с младых ногтей судьба вела Рахимжана, подростком оставшегося круглым сиротой. Об этом он так напишет в своей книге воспоминаний «Штурм День 1410» (издательство «Жалын», 1983 г.): «К 13ти годам я остался круглым сиротой. В четыре года я потерял мать, отец старался сделать все возможное, чтобы я не почувствовал этой утраты. Но в одну из дождливых серых ночей пришли в наш дом трое хмурых людей и молча увели моего отца. Эти люди вместе с отцом увели у меня и мою радостную безмятежность, и мое счастливое детство…».

Но врожденная сила духа не сломила Рахимжана. При помощи местных властей его определили в Тайтобинский детский дом, что не очень далеко от города Акмолинска (ныне г. Астана). Живой, общительный, хорошо успевающий по многим школьным предметам, он быстро найдет общий язык с такими же, как он сам, обделенными судьбой детьми. «Вскоре я лихо наяривал на мандолине казахские и русские песни», так он опишет начало своего пребывания в интернате.

После окончания семи классов Р. Кощкарбаева направят в Балхашское фабричнозаводское училище. Окончив его, Рахимжан будет учителем начальных классов в неполной средней школе в колхозе «Косшы». Как он потом скажет: «пришлось учить не только детей, но и взрослых». Таким образом, будущий герой внес свой, хоть и скромный, вклад в ликвидацию безграмотности, в чем Советский Союз, к слову, преуспел первым среди всех стран мира.

В августе 1942 года военный комиссариат направил Р. Кошкарбаева в стрелковый полк в Кокчетав (ныне Кокшетау), где проходили начальное военное обучение новобранцы из Казахстана и республик Средней Азии. После краткосрочной подготовки рядового Кошкарбаева направили во Фрунзенское пехотное училище, базировавшееся в столице Киргизской ССР. Как он проходил подготовку к будущим боям, свидетельствует характеристика, данная ему после окончания пехотного училища: «В рядах Красной Армии с 1942 года. На стажировке показал организаторские способности и волевые качества, получил отличную оценку. Дисциплинирован, требователен к себе и подчиненным. Физически развит, в походах вынослив. К делу относился добросовестно, активно участвовал в комсомольской работе роты. С товарищами общителен, пользуется популярностью среди курсантов. Может быть командиром строевого взвода».

После прибытия младшего лейтенанта Р. Кошкарбаева на передовую командир 674го стрелкового полка подполковник Алексей Плеходанов издал приказ: «Выпускник Фрунзенского военного пехотного училища младший лейтенант Кошкарбаев Рахимжан назначается командиром стрелкового взвода. В действующей армии с января 1945 года. Наград и ранений не имеет. Назначается с 15 февраля 1945 года вместо младшего лейтенанта Кордюкова Алексея Юрьевича, погибшего в бою 15 февраля 1945 года». В скором времени, 6 марта 1945 года, Кошкарбаеву присвоили звание лейтенанта.

Будем и далее следовать только документам. Вот выписка из наградного листа: «В бою 16 апреля 1945 года при расширении занятого плацдарма на левом берегу реки Одер, в районе ГроссНойендорф, товарищ Кошкарбаев действовал в составе штурмового батальона. Несмотря на отчаянное сопротивление противника, он во главе взвода первым ворвался в траншею врага. Бой носил исключительно упорный характер, битва в траншее доходила до рукопашной схватки. У товарища Кошкарбаева осколком гранаты был разбит автомат, он ходом сообщения с гранатой бросился к пулеметной точке, перебил расчет, захватил пулемет и открыл огонь из трофейного оружия. Благодаря исключительно мужественным и смелым действиям Кошкарбаев выполнил поставленную перед ним задачу». За этот подвиг командир стрелкового взвода 674го стрелкового полка 150й стрелковой Идрицкой дивизии Рахимжан Кошкарбаев получил орден Отечественной войны I степени.

Штурм рейхстага

А вот еще один документ один из самых важных в истории Великой Отечественной войны наградной лист, в котором Рахимжан Кошкарбаев представляется к присвоению звания Героя Советского Союза: «Прорвав оборону противника 16 апреля 1945 года с плацдарма на западном берегу реки Одер, в районе Гросс-Нойдорса, товарищ Кошкарбаев во главе штурмового взвода 17 апреля 1945 года вышел к каналу Фриландерштром. Используя исключительно выгодный рубеж для обороны, противник пытался приостановить продвижение наших частей. Взводу товарища Кошкарбаева было приказано на подручных средствах преодолеть водную преграду, захватить плацдарм на западном берегу канала и способствовать переправе основных сил полка.

Прикрываясь огнем орудий прямой наводки, взвод под командованием товарища Кошкарбаева достиг противоположного берега канала и стремительным броском ворвался в немецкую траншею. В траншейном бою, доходившем до рукопашной схватки, взвод истребил более 40 немецких солдат, захватил три крупнокалиберных пулемета и из трофейного оружия открыл интенсивный огонь по огневым точкам врага. Воспользовавшись успехом взвода товарища Кошкарбаева, было переправлено еще несколько штурмовых групп.

В бою 29 апреля 1945 года взвод в числе первых форсировал реку Шпрее, ломая ожесточенное сопротивление врага. 30 апреля 1945 года ворвался в рейхстаг и водрузил Знамя Победы.

За дни боев, проведенных от Одера до рейхстага, взвод истребил более 200 немецких солдат и офицеров и 184 захватил в плен, с боем захватил 14 полевых орудий вместе с прислугой, 27 крупнокалиберных пулеметов и много другого вооружения.

Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

Оба документа подписал командир 674го стрелкового полка подполковник Алексей Плеходанов 17 апреля и 6 мая 1945 года. 22 апреля 1945 года командир 79го Берлинского стрелкового корпуса 3й ударной армии 1го Белорусского фронта генералмайор Семен Переверткин подписывал приказ о присвоении Рахимжану Кошкарбаеву и трем его сослуживцам ордена Отечественной войны I степени и еще шестерым его сослуживцам ордена Отечественной войны II степени.

А теперь представляем читателям выписку из наградного листа за 6 мая 1945 года. В нем 14 мая появляется отметка о награждении орденом Красного Знамени: «Командир взвода I батальона лейтенант Кошкарбаев и разведчик Григорий Булатов установили знамя над рейхстагом. Разведчики лейтенант Сорокин, старший сержант Провоторов и рядовой Габидуллин огнем и гранатами поддержали Кошкарбаева и Булатова, когда те устанавливали знамя над рейхстагом».

К слову, орден Красного Знамени учрежден в 1924 году. Вплоть до учреждения ордена Ленина в 1930 году орден Красного Знамени оставался высшей наградой Советского Союза. Приказ о награждении Рахимжана Кошкарбаева этим орденом вышел 18 июня 1945 года. «За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и мужество», говорится в документе. 28 октября 1945 года командир стрелкового взвода Рахимжан Кошкарбаев, участвовавший в штурме Берлина с 22 апреля по 2 мая 1945 года, награждается медалью «За взятие Берлина». К тому времени его полк получил звание Краснознаменный, а дивизия ИдрицкоБерлинская ордена Кутузова II степени.

А теперь следующие факты. Перед штурмом рейхстага Рахимжану Кошкарбаеву вручил партийный билет председатель парткомиссии дивизии майор Зенькин. Он пожал ему руку и, протягивая членский билет, сказал:

- Мы вас принимаем в члены Коммунистической партии большевиков на берегу Одера, а билет получаете здесь, в «доме Гиммлера», здании Министерства внутренних дел фашистской Германии. Я думаю, товарищ лейтенант, вы хорошо понимаете значение этого события. Мы верим, что вы будете честно нести высокое звание советского коммуниста.

Вновь вернемся к воспоминаниям нашего земляка, чье имя золотыми буквами вписано в историю: «На кончике флага вывел химическим карандашом «674й СП Булатов, Кошкарбаев».

На меня вопросительно глянул Булатов.

- Это на тот случай, если нас убьют, пояснил я.

…Мы вложили в этот рывок все силы, пишет в своих воспоминаниях герой. Вперед метра на два летел Булатов. Вокруг брызнули пули. В ушах свистел ветер, а может, то был и не ветер? Брусчатка Королевской площади неожиданно кончилась. Под подошвами сапог застучали мраморные ступени входа. Вот и стена! В этот миг пуля зацепила мне ногу. Когда был уже за спасительной колонной, метрах в пяти от нас разорвался снаряд, и его осколки ударили по колонне. Рядом шумно задышал Булатов… Это вернуло меня к реальности. Флаг, где флаг? Надо повыше, чтобы его увидели, чтобы он заполыхал. Флаг, где флаг?! Да вот же он, у меня в руках? Надо его водрузить. Но куда?! За колонной я увидел наглухо заколоченную дверь и окна, заложенные кирпичом и мешками. Куда поставить флаг? Надо повыше, чтобы его увидели, чтобы он заполыхал! Вон туда, где от удара снаряда лопнула кирпичная кладка. Я метнулся к стене, за мной Гриша. Здесь вроде спокойно…

- Гриша, вставай мне на плечи, вон под тем окном небольшой выступ, прикрепи флаг туда.

- Булатов, пыхтя, полез на меня. Что-то грохнуло в трех метрах. Осколки кирпича.

- Да тише ты, всех фашистов переполошишь.

- Готово, товарищ лейтенант!

- Спрыгивай!

Я откинулся и поднял голову. Вверху, словно огонек, заполыхал красный флаг! Он яркой точкой засветился над главным входом рейхстага. Не отрывая глаз от кумача, мы опустились на землю. Часы показывали 18 часов 30 минут».

От дома Гиммлера до рейхстага Кошкарбаев и Булатов - под убийственным огнем фашистов - прошли 150 метров за 7,5 часа.