Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика26 июня 2024 4:00

Будем жить

Сводный анализ экономических показателей первого полугодия вызывает «осторожный оптимизм».
Евгений КОСЕНКО
©pixabay.com

©pixabay.com

Конец июня традиционно является временем подведения промежуточных оценок состояния казахстанской экономики в целом и благосостояния граждан страны в частности, проводимых как со стороны различных международных институтов, так и уполномоченных государственных органов.

В середине месяца казахстанское экспертное сообщество оживленно обсуждало итоги рейтинга стран мира по валовому внутреннему продукту, подготовленному аналитиками Всемирного банка на основе паритета покупательной способности, согласно которому наша страна заняла 39е место, расположившись в рейтинговой иерархии между ОАЭ и Швецией.

При этом у того же Всемирного банка и МВФ есть и другой, альтернативный, вариант рейтинга, рассчитанный по ВВП на душу населения, где Казахстан занимает 65е место (что тоже является неплохим результатом).

Что же до упомянутых расчетов положения страны по покупательной способности, то в этом случае мы видим неплохой баланс между зарплатами населения и ценами на основные товары и услуги (проезд в общественном транспорте, стоимость которого, безусловно, несравнима с рядом зарубежных государств с их тремя четырьмя долларами за одну поездку в автобусе, ценами в парикмахерских и даже стоимостью коммунальных услуг).

Из других рейтинговых показателей стоит отметить опубликованный Министерством национальной экономики релиз, согласно которому Международное рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана на уровне BBBА3 со стабильным прогнозом.

Также эксперты «Standard & Poor’s» положительно оценили стимулирующие меры правительства, включая развитие инфраструктуры и дальнейшую диверсификацию, возросшую деловую активность в промышленных отраслях, а также сфере информации и связи, что в свою очередь дало очередной импульс развитию торговли. В целом же, в «S&P» ожидают снижение дефицита бюджета в течение ближайших трех лет, продолжение экономических реформ и умеренный рост государственных расходов.

Рост экономического благосостояния республики констатируется и специалистами Института экономических исследований (ERI), которые определили прогнозный совокупный рост стран СНГ в 2024 году всего в 2,7% (что является определенным замедлением после 2023 года).

И здесь одну из лучших позиций с плюсом 4,3% показал как раз Казахстан, правда, пока в основном из-за увеличения добычи и экспорта нефти (несмотря на общую стагнацию мирового нефтяного рынка).

Из минусов эксперты ERI отмечают пока еще слабый рост инвестиций в основной капитал, что в итоге может привести к определенному замедлению роста ВВП.

В двадцатых числах июня увидел свет и прогноз, подготовленный аналитиками Евразийского банка развития (ЕАБР).

Согласно их оценкам, несмотря на ряд внешних и внутренних вызовов, экономика страны продолжит демонстрировать стабильный рост и к концу года ВВП РК может увеличиться на 5%.

Из важных цифр стоит отметить данные об увеличении в первом квартале текущего года прямых иностранных инвестиций на 11%, а также появление на территории страны с начала года порядка 9,5 тысячи новых предприятий с иностранной формой собственности, что соответствует росту на 20%.

В целом, в 2024 году запланирована реализация 400 новых проектов на сумму 4,6 трлн тенге. Особое внимание здесь уделяется созданию кластера высокого передела в обрабатывающем секторе, где заявлены достаточно перспективные проекты в нефтегазовой химии и автомобилестроении, металлургической и химической отраслях.

Предсказано и годовое замедление инфляции, которая к концу года составит 8,3%, чему способствует общая ценовая конъюнктура на мировых товарно-сырьевых рынках и умеренно жесткие денежно-кредитные условия. Но в качестве препятствия более быстрому снижению инфляции называется повышение тарифов на жилищнок-оммунальные услуги, увеличившихся в среднем по стране на 2030%.

Серьезных колебаний валюты в текущем году не ожидается, лишь констатируется возможное небольшое ослабление тенге в среднесрочном периоде. Здесь основными причинами являются снижение доходов от экспорта, а также некоторое снижение тенговых активов по мере снижения базовой ставки Национального банка (которая, впрочем, в нынешнем году, скорее всего, так и останется на уровне выше 13%).

Отдельной графой в отчете были отмечена эффективная государственная поддержка, направленная на возмещение ущерба пострадавшим от паводков и строительство новых домов, что в конечном итоге поможет быстро нормализовать экономическую ситуацию в пострадавших регионах.

Кстати, итоги полугодия в части оказания адресной социальной помощи, то есть такого важного инструмента государственной поддержки, который помогает тысячам семей по всей стране справляться с трудностями и достигать стабильности и благополучия, на днях подвело Министерство труда и социальной защиты населения.

Согласно опубликованным на официальном портале министерства данным, по состоянию на 1 июня 2024 года адресная социальная помощь (АСП) была назначена 352,2 тысячи человек из 66,5 тысячи семей. В текущем году на эти цели из бюджета выделено 60,8 миллиарда тенге.

Вопрос роста цен (с особым упором на цены сельхозпродукции) был рассмотрен на июньском совещании в правительстве под председательством вице-премьера Серика Жумангарина. По данным, озвученным председателем Комитета торговли Министерства торговли и интеграции Айдаром Абилдабековым, цены на свежий урожай с поля сейчас нестабильные, но сгладить ценовые колебания может своевременное заключение акиматами форвардных контрактов на ранний урожай.

Также, согласно отчету Комитета по торговле, с января по 11 июня 2024 года индекс цен на социально значимые продовольственные товары составил 99,9% (что свидетельствует об определенном снижении цен, так как показатель в начале года составлял около 104%). По историческим данным, такого показателя не было за последние 10 лет.

Помогает удержать этот показатель специальная Дорожная карта по недопущению роста цен на социально значимые товары. Так что опасаться резкого увеличения роста цен пока явно не стоит.

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на целый ряд форсмажорных обстоятельств, и в первую очередь ущерб от паводков, а также небольшое отставание по ранее заложенным индикаторным планам, экономические итоги первого полугодия в целом вполне удовлетворительны (что подтверждается и оценкой независимых экспертных институтов и рейтинговых агентств), и теперь многое будет зависеть от успешной реализации задач второго полугодия.