Казахстан
+23°
Boom metrics
Сегодня:
Общество26 июня 2024 7:00

«Акку»: разбор полетов

Над стройплощадкой, где восстанавливают легендарное алматинское кафе, парят белые лебеди воспоминаний и черные лебеди пиара.
Даниил ФЕДОРОВ
открытый источник

открытый источник

А поводом для этого стала работа компании Mercury Properties, взявшей на себя обязательства по восстановлению легендарного кафе «Акку», которое в советское время было культурным центром Алма-Аты, местом встреч интеллигенции, поэтов, писателей, музыкантов и актеров.

Кафе упоминается в произведениях Олжаса Сулейменова и Юрия Домбровского, его любил посещать Мукагали Макатаев.

Память о легендарной «Аккушке» у алматинцев осталась, а вот место встреч казахстанской богемы у пруда с лебедями давно пришло в запустение. И вот наконец популярное кафе по поручению президента решили восстановить. Причем максимально бережно и максимально близко к оригиналу 70х годов прошлого века.

Возрождение кафе это вклад компании в восстановление исторического облика города. «Акку» будет занимать территорию, законно предназначенную для его строительства, и будет одноэтажным, как и раньше. Из изменений предусмотрено только строительство подвального помещения для технических и инфраструктурных нужд, которое будет соответствовать всем современным архитектурным нормам. Концепция восстановления кафе согласована с государственными органами, а также с Градостроительным советом города Алматы.

Помимо этого, компания взяла на себя ответственность по инициативной высадке в общей сложности более 50 деревьев. Руководство ТОО «Mercury Properties» сообщает, что строительство кафе «Акку» находится в социальном портфеле компании.

Вопрос о необходимости сохранить культурно-историческое наследие южной столицы беспокоит многих. За последние 22 года площадь южной столицы увеличилась более чем в два раза, однако выросло и население города. Людям нужно жилье, досуговая и транспортная инфраструктура. Но, согласно мировому опыту, торгово-развлекательная и инфраструктура, и жилищный фонд должны распространяться именно на новые городские территории.

Историческую же часть города необходимо восстанавливать и сохранять. Кафе «Акку» в прежнем виде и на том же месте должно стать частью этой стратегии.

В социальных сетях несложно найти теплые воспоминания алматинцев, а под публикациями о кафе не первый год звучала идея о его возвращении в прежнем, исторически верном виде. Многие известные люди и блогеры поддержали идею о втором рождении городской легенды.

Кстати

К сожалению, положительные эмоции казахстанцев, в данном случае алматинцев, не котируются и не имеют товарной стоимости в соцсетях. В этих публичных местах можно заработать только на хайпе, или, выражаясь постаринке, на общественном негодовании. Вот и журналист Вадим Борейко в очередном выпуске своей ютуб программы решил выступить в роли обличителя и защитника исторического наследия Алматы. По наблюдениям Борейко, на месте «Акку» роют котлован, и аналитический ум репортера подсказывает ему, что дело здесь нечисто. Журналист решил, что под видом реконструкции сквера застройщик уничтожит исторический объект. Чем и поспешил поделиться с общественностью.

Само собой, для пущего негодования публики за кадром «громкого расследования» осталось, что «Акку» это социальный проект компании по восстановлению исторического облика города, само собой согласованный с госорганами и Градостроительным советом Алматы, а участок строительства приобретен на законных основаниях и т.п. Возмущение Борейко котлованом также не имеет под собой оснований. Под кафе всего лишь строится подвальное помещение для технических нужд, что соответствует всем строительным нормам.

Таким образом, вместо того чтобы поддержать инициативу бизнеса по восстановлению исторического объекта, автор пытается сделать маленький бизнес на очередном посеве сомнений и недоверия в обществе.

Вместо того, чтобы критиковать действия властей и бизнеса, такому профессионалу своего дела стоило бы более внимательно изучить информацию и отказаться от поспешных выводов. Ведь восстановление «Акку» это не просто строительство нового кафе, это возрождение частички истории АлмаАты, которая дорога многим горожанам. И такая инициатива заслуживает поддержки, а не безосновательной критики.