Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество1 мая 2024 6:30

Как оторвать ребенка от гаджета?

Доктор психологических наук, президент Международного Центра гуманной педагогики Паата Амонашвили (Грузия) затронул на форуме тему, которая волнует большинство современных родителей, — зависимость детей от гаджетов.
Паата Шалвович очень рекомендует, чтобы примерно до трех-четырех лет дети вообще не соприкасались с гаджетами, так как в этом возрасте необходимо только живое общение.

Паата Шалвович очень рекомендует, чтобы примерно до трех-четырех лет дети вообще не соприкасались с гаджетами, так как в этом возрасте необходимо только живое общение.

— Зачастую родители сами первыми дают ребенку ненадолго гаджет, чтобы тот не шумел, пока взрослые завершат свои важные дела. А потом сталкиваются с тем, что вскоре их чадо начинает проводить в интернете все свободное время, — говорит Паата Амонашвили.

Паата Шалвович очень рекомендует, чтобы примерно до трех-четырех лет дети вообще не соприкасались с гаджетами, так как в этом возрасте необходимо только живое общение. Для более старшего возраста основной принцип — ребенок что-то смотрит или во что-то играет вместе со взрослым. Это не просто физическое присутствие, а совместная деятельность, когда взрослый и ребенок много общаются, размышляют, обсуждают происходящее. Взрослым важно самим подавать пример и не сидеть часами напролет в телефонах. А в выходные рекомендует устраивать mobile free, уходить из дома на природу.

Паата Амонашвили.

Паата Амонашвили.

Практические советы родителям от Пааты Амонашвили:

1. Задайте себе вопрос — сколько можете выделить времени в день на общение с ребенком в будни и в выходные? Отнеситесь к этому, как работе. Впишите время, проведенное с детьми, в свое расписание.

2. Первую неделю посвятите тому, чтобы искренне поинтересоваться и узнать, какой контент увлекает ребенка в интернете. Не узнав, что интересует ребенка, родитель не сможет найти с ним общий язык. Дети сами с радостью расскажут, если почувствуют, что их слушают искренне, без критики, без осуждения, с принятием и интересом.

3. Чтобы ребенок поделился своими увлечениями, необходимо создать доверительную атмосферу, найти подходящий момент. Зачастую чем старше ребенок, тем больше негативного опыта общения с родителями и сложнее войти в доверие. Поэтому скажите, что вы его любите, проявите благодарность за то, что он есть в вашей жизни, что очень дорог вам. Найдите самые искренние слова из сердца.

4. Умейте принять то, что увлекает ребенка, даже если вас это очень огорчает. Слушайте внимательно, не перебивайте, можете даже записывать на бумаге, что говорит ребенок, и потом еще раз внимательно изучите. Обязательно поблагодарите за то, что он с вами поделился своими ценностями. Предложите вместе поиграть в игру, посмотреть фильм, который ему нравится, и т.д. Также внимательно слушайте, что именно увлекает в этом ребенка.

5. Поразмышляйте, что вы можете предложить в реальной жизни взамен контенту, который его увлекает в интернете. Это должно быть не менее интересным, чем то, что ребенок ищет в интернете. Если не можете придумать сами, посоветуйтесь со специалистами. Это может быть совместное чтение, настольные игры, походы в горы, эксперименты и т.д. И здесь очень важно личное участие родителей, их включенность.

6. В завершение — пример из жизни. Отец, зная интерес сына к приключениям, решил повысить мотивацию к учебе необычным образом. Он сказал сыну, что за городом находятся уникальные пещеры, и он хочет организовать туда летом настоящую экспедицию. А для этого нужно начать серьезную подготовку уже сейчас. Каждые выходные они стали применять школьные знания на практике. Чтобы подсчитать бюджет, нужна математики, чтобы знать расположение пещер — география и так далее по всем основным предметам. Вскоре к их встречам стали подключаться другие ребята и их родители, и это переросло в увлекательное исследование.

-

-

Мужской разговор

(Пример из жизни Пааты Амонашвили)

Паата учился в пятом классе, когда сильно обидел маму. Отец, известный педагог, основатель гуманной педагогики Шалва Амонашвили, не стал вмешиваться. Прошла неделя. Сын учил уроки, когда отец подошел к нему и сказал: «Пойдем, прогуляемся. Мне нужно с тобой серьезно поговорить». Они молча пошли в сторону парка. Но это было не пустое молчание. Сын понял, что предстоит что-то важное.

— Сынок, мне нужна твоя помощь, — начал отец. — Было время, когда я влюбился. И я обещал девушке, что если она выйдет за меня замуж, то я сделаю все, чтобы никто и никогда ее не обидел. Это твоя мама. И теперь мне нужен твой совет: как мне поступить с сыном, который обидел мою любимую женщину?

Сын подумал и ответил: «Накажи меня».

— Сынок, раньше я был один мужчина в семье, теперь пусть нас будет двое. Двое мужчин, которые будут защищать наших любимых женщин. Давай договоримся, что никто не узнает о нашем разговоре, это будет наш с тобой мужской союз.

Они крепко пожали друг другу руки, закрепив тем самым важный договор. Такие мужские разговоры, которые показывают полное уважение и доверие к ребенку, дают огромный импульс и фундамент для воспитания. Такие разговоры не на каждый день тем и ценны — эффект от них намного сильнее и глубже.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz