Казахстан
+3°
Boom metrics
Сегодня:
Общество3 мая 2024 5:30

Вплоть до пожизненного…

Ответственность за наркопреступления предлагают ужесточить в Казахстане.
Адиль АЛШЕР
На сей раз в поле зрения депутатов и сотрудников правоохранительных органов попали организаторы нарколабораторий.

На сей раз в поле зрения депутатов и сотрудников правоохранительных органов попали организаторы нарколабораторий.

На сей раз в поле зрения депутатов и сотрудников правоохранительных органов попали организаторы нарколабораторий. Депутаты мажилиса на пленарном заседании одобрили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров». Как отметила народная избранница Снежанна Имашева (на фото), в Казахстане активизировалась преступная деятельность по налаживанию сетей подпольного производства синтетических наркотиков.

По информации депутата, в прошлом году правоохранительными органами ликвидированы три транснациональные организованные преступные группы. В нынешнем — еще одна ОПГ. К уголовной ответственности привлечено 14 человек, из них 13 — иностранцы. У наркодельцов изъято порядка 100 кг «синтетики», свыше 85 тонн прекурсоров, 13 реакторов и более 1 тыс. единиц лабораторного оборудования.

В 2024 году в республике ликвидирована 31 подпольная лаборатория по изготовлению наркотиков. Изъято свыше 10 тонн прекурсоров. Тем самым пресечено производство 1 тонны готовых к употреблению веществ, что эквивалентно 3 млн разовых доз.

— Предприимчивые наркодиллеры наладили устойчивые схемы транспортировки оборудования и химикатов, прекурсоров, имеющих «сленговое» определение — «конструкторы», для производства «синтетики» в промышленных масштабах. Это свидетельствует о том, что борьбу с наркопреступностью необходимо начинать с пресечения незаконных поставок прекурсоров и лабораторного оборудования. Это наиболее эффективная мера, — отметила Снежанна Имашева.

По ее словам, действующим законодательством установлена ответственность только за их контрабанду. Ответственность за незаконный оборот прекурсоров внутри страны отсутствует.

— Предлагается внести в статьи 301 и 303 УК РК поправки, предусматривающие уголовную ответственность за незаконное изготовление, переработку, приобретение, хранение, перевозку и пересылку прекурсоров, то есть ответственность за их незаконный оборот, а также за нарушение правил обращения с ними, — подчеркнула депутат.

Предлагается ввести уголовную ответственность за незаконный оборот сильнодействующих веществ, которые стали предметом злоупотребления, особенно среди подростков. Депутат мажилиса Дмитрий Колода добавил, что народными избранниками также предлагается приравнять незаконное производство наркотиков к наиболее опасным видам наркопреступлений, влекущих наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Позже в кулуарах мажилиса вице-министр внутренних дел Айдос Рысбаев сообщил, что на сегодняшний день в тюрьмах Казахстана отбывают наказание за наркопреступления более 4 тыс. человек. Всего в местах лишения свободы находятся свыше 36 тыс. человек.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz