Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды3 мая 2024 7:30

Выход на сближение

В Баку прошло первое заседание Совета Фонда тюркской культуры и наследия. В мероприятии приняло участие руководство министерств культуры стран-участников фонда.
Кайрат БУЛЕШЕВ
Фонд тюркской культуры и наследия создан в 2015 году по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и поддержан главами государств Казахстана, Кыргызстана и Турции.

Фонд тюркской культуры и наследия создан в 2015 году по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и поддержан главами государств Казахстана, Кыргызстана и Турции.

Фонд тюркской культуры и наследия создан в 2015 году по инициативе президента Азербайджана Ильхама Алиева и поддержан главами государств Казахстана, Кыргызстана и Турции. Его основная цель — поддержка и финансирование программ и проектов, направленных на сохранение, изучение и пропаганду тюркской культуры и наследия.

В ходе заседания министр культуры Азербайджана Адиль Керимли отметил, что перед фондом стоят масштабные задачи по развитию новых направлений, актуальных для тюркского мира и соответствующих глобальным и региональным вызовам. Президент Фонда тюркской культуры и наследия, глава Министерства культуры и информации РК Аида Балаева (на фото) озвучила итоги, презентовала новые направления деятельности организации, планы на 2024-2025 годы.

В целом, план работы был поддержан всеми странами-участниками. Безусловно, его реализация придаст новый импульс деятельности организации. В своем выступлении Аида Балаева подчеркнула, что Фонд тюркской культуры и наследия является примером единства тюркских государств на международной арене.

— Фонд еще больше сближает и наши культуры, и наши страны. Культурные и научные мероприятия, в том числе выставки, которые организует фонд, укрепляют существующие связи и создают возможность для более тесного сотрудничества, — сказала Аида Балаева, пригласив участников заседания на научно-практическую конференцию, посвященную петроглифам Тамбалы.

Конференция соберет ученых тюркского мира в Казахстане в нынешнем году. Аида Балаева отметила необходимость анализа планов Организации тюркских государств, Международной организации тюркской культуры, Международной Тюркской Академии и Международного фонда тюркской культуры и наследия на предмет дублирования и определения конкретных функций их деятельности, направленных на сохранение и популяризацию тюркского наследия.

В этой связи, по ее мнению, целесообразно создание единой группы по проведению экспертизы памятников, реставрации, а также их включению в список ЮНЕСКО. Наряду с этим министр культуры и информации РК приняла участие в 6-м Всемирном форуме по межкультурному диалогу, который прошел с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева.

На панельных дискуссиях и пленарных заседаниях представители из более чем 110 стран обсудили такие темы, как образование, молодежь, изменение климата, искусственный интеллект, защита культурного наследия, нелегальная миграция.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz