Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт3 мая 2024 8:00

Команда молодости

Международный центр спортивных исследований назвал футбольные клубы мира, в которых не боятся делать ставку на молодых игроков.
Ян МЕТРИК
Эксперты проанализировали статистику 62 профессиональных лиг со всего света за последний год.

Эксперты проанализировали статистику 62 профессиональных лиг со всего света за последний год.

Эксперты проанализировали статистику 62 профессиональных лиг со всего света за последний год. После чего составили рейтинг команд, в которых футболисты в возрасте от 19 до 23 лет больше всего проводят игрового времени на поле.

Первое место в неофициальной табели о рангах заняла словацкая дружина МСК «Жилина», набравшая 74,9 зачетных балла. Казахстанским болельщикам эта команда особо запомнилась по поединку двухлетней давности в 3-м квалификационном раунде Лиги Европы против костанайского «Тобола». Тогда «шошонцы» разгромили казахстанских «комбайнеров» с общим счетом 6:0 (1:0, 5:0).

Среди участников КПЛ высокое 17-е место в рейтинге занял ФК «Кайрат» (46,6). Казахстанцы обошли грандов европейского футбола: английский «Челси» (43,4), испанскую «Валенсию» (37,6), голландский «Фейеноорд» (36,4) и других.

Такой результат «народной команды» можно объяснить тем, что последнее время у руля команды стоял Кирилл Кекер, долгое время трудившийся с молодежью «желто-черных». За время его работы в основной команде дебютировали аж 13 воспитанников академии «Кайрата». Но на этой неделе Кирилл Кекер решил покинуть ответственный пост. С новым наставником приоритеты в клубе, вероятнее всего, поменяются.

Для примера стоит отметить, что второе место в рейтинге среди отечественных команд занимает карагандинский «Шахтер» (27 баллов). В общем списке он разместился аж на 185-й строчке!

ТОП-10 КЛУБОВ, ГДЕ ДОВЕРЯЮТ ИГРАТЬ МОЛОДЫМ ФУТБОЛИСТАМ

МСК «Жилина» (Словакия) — 74,9

«Вильярреал-Б» (Испания) — 72,4

«РБ Зальцбург» (Австрия) — 68,1

«Вождовац» (Сербия) — 66,2

«Рух» (Украина) — 65,5

«Нордшелланд» (Дания) — 65,1

«Аякс» (Голландия) — 62,4

«Форталезе SEIF» (Колумбия) — 62,1

«Мирандес» (Испания) — 61,4

«Сандерленд АФК» (Англия) — 59,7

В ТЕМУ

Завтра состоятся матчи седьмого тура Чемпионата Казахстана по футболу. В шести городах РК пройдут следующие игры: «Шахтер» (Караганда) — «Кайсар» (Кызылорда), «Кызылжар» (Петропавловск) — «Туран» (Туркестан), «Женис» (Астана) — «Елимай» (Семей), «Кайрат» (Алматы) — «Атырау» (Атырау), «Тобол» (Костанай) — «Жетысу» (Талдыкорган), «Актобе» (Актобе) — «Астана» (Астана).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz