Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Туризм3 мая 2024 9:30

Восхождение к Героям

7 мая в Алматы состоится массовое восхождение на пик Героев-Панфиловцев.
Маршрут восхождения начинается с общего старта от высокогорного катка «Медеу» и включает в себя преодоление таких точек, как горнолыжный комплекс «Шымбулак», урочище Туюк-Су, урочище Мынжылки, ледник Маншук Маметовой, перевал Маншук Маметовой и, наконец, пик Героев-Панфиловцев.

Маршрут восхождения начинается с общего старта от высокогорного катка «Медеу» и включает в себя преодоление таких точек, как горнолыжный комплекс «Шымбулак», урочище Туюк-Су, урочище Мынжылки, ледник Маншук Маметовой, перевал Маншук Маметовой и, наконец, пик Героев-Панфиловцев.

Маршрут восхождения начинается с общего старта от высокогорного катка «Медеу» и включает в себя преодоление таких точек, как горнолыжный комплекс «Шымбулак», урочище Туюк-Су, урочище Мынжылки, ледник Маншук Маметовой, перевал Маншук Маметовой и, наконец, пик Героев-Панфиловцев. Высота вершины — 4120 метров над уровнем моря. Сложность маршрута оценивается как 1А категории трудности.

Альпиниада проводится с целью привлечения населения и молодежи к активным видам отдыха, развития и популяризации альпинизма.

— Являясь патриотами гор, мы активно поддерживаем эко-акцию «Алматы — наш общий дом», стремясь к осознанному экологическому отношению к природе, — говорят организаторы из Федерации альпинизма города Алматы и Ассоциации горных спасателей. — Мы считаем, что активное взаимодействие с природой способствует формированию осознанного экологического подхода, и поэтому являемся активными сторонниками экоакции.

Пик был впервые покорен в 1942 году группой курсантов Всесоюзной школы горной подготовки и получил свое название в честь 28 гвардейцев-панфиловцев. Ежегодно с 2012 года проводятся Альпиниады на пик Героев-Панфиловцев, собирающие всех желающих совершить безопасное восхождение на одну из красивейших вершин Малоалматинского ущелья. Мероприятие посвящено Дню защитника Отечества и годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Приглашаются все желающие, но участники должны быть экипированы в соответствии с горными условиями, рекомендуется использовать лыжные палки. Стоимость поездки на гондольной дороге Медеу-Шымбулак-Медеу для всех участников Альпиниады 7 мая 2023 года с 05:30 до 08:30 составит 1000 тенге.

Организаторами восхождения выступают Управление туризма города Алматы (Almaty_Tourism Bureau), Федерация альпинизма города Алматы (falp.kz) и Содружество спортивных туристов Алматы и Казахстана (Turclub.kz). Безопасность проведения Альпиниады обеспечивается силами Федерации альпинизма города Алматы и Ассоциацией горных спасателей.

МЕЖДУ ТЕМ

Для тех, кому пока не хватает опыта для участия в таких восхождениях, существует много проектов развития экотуризма при поддержке акимата Алматы. Например, бесплатный курс обучения навыкам экологического туризма для алматинцев в возрасте от 10 до 31 года. Для начала участников ждет онлайн-обучение, затем три практических тренинг-похода. Также летом планируются многодневные походы с экспедиционными заданиями по национальному парку Алматинского региона, молодежные экспедиции и многое другое. Подробнее о проектах на turclub.kz.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz