Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Происшествия26 июня 2024 8:00

Яхта-­беда, «куча стариков из Казахстана» и врунгели из соцсетей

В МИДе пока опровергли причастность казахстанцев к пожару в Греции.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
открытый источник

открытый источник

В минувшую субботу власти Греции арестовали 13 членов экипажа и пассажиров яхты. Их обвинили в провокации лесного пожара на острове Гидра из-за неправильного запуска фейерверка. Изначально в греческих СМИ прошла информация, что мегаяхту арендовала группа отдыхающих из Казахстана.

Например, издание makeleio.gr писало, что «куча стариков из Казахстана» решила делать в Греции все, что захотят, и чуть не подожгли остров фейерверком. Пожар произошел в пятницу ночью. Пожарный отряд оперативно прибыл в труднодоступный район на лодке, несмотря на бурное море. Благодаря дополнительной поддержке с воздуха пожарные взяли под контроль пожар. Тем не менее сгорела часть единственного на острове соснового леса в отдаленном районе Бисти.

Остров Гидра, расположенный у восточного побережья провинции Пелопоннес, известен как исторический и живописный остров. Он представляет собой скалу с очень небольшим количеством растительности и только одним главным поселением, на котором запрещено движение транспортных средств. Сообщается, что сначала экипаж яхты пытался потушить возгорание, но, не сумев сделать это, покинул место происшествия. Мэр Гиоргос Кукудакис заявил, что выдвинет обвинения против подозреваемых, но также подчеркнул необходимость расширения противопожарных зон и создания подъездных путей для пожарных.

Арендованное прогулочное судно «Персефона» было конфисковано береговой охраной Греции, когда оно стояло на якоре у юго-восточной пристани в районе Афин в субботу. По данным пожарной охраны, все подозреваемые должны предстать перед местным прокурором по обвинению в разжигании по неосторожности пожара, причинившего значительный ущерб. Офицеры пожарного подразделения также взяли показания на борту судна у членов его экипажа и пассажиров, требуя, среди прочего, договора аренды на конкретный рейс и информацию о том, знал ли владелец яхты о существовании на борту фейерверков. Кроме того, власти запросили лицензию на запуск фейерверков, которой не было, и указали, где и когда они были приобретены.

В прошлом году в Греции ответственность за пожары была ужесточена в результате пересмотра Уголовного кодекса. Большая часть Греции находится в состоянии повышенной готовности из-за погодных условий, которые благоприятствуют вспышке лесных пожаров ежегодного летнего бедствия в этой восточно-средиземноморской стране. И теперь поджигателям может грозить штраф до 200 тысяч евро и тюремное заключение до 20 лет.

Новость о причастности казахстанцев к пожару быстро распространилась в соцсетях. Список подозреваемых в поджигательстве от доморощенных читателей и писателей Facebook разросся на глазах.

Однако пока из официальной информации имеются только комментарии от Министерства иностранных дел РК. Официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров сообщил, что казахстанцев среди задержанных по этому инциденту нет. «Наш консул сразу после публикации связался с греческими властями. Полиция сообщила, что среди задержанных граждан Казахстана нет, уточнил Смадияров. Никаких претензий в адрес казахстанцев не выдвигали».