Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество26 июня 2024 9:00

Тигр, которого можно погладить

По записям, найденным в папирусных свитках, люди узнали, что египтяне во время пожара сначала выносили из жилища кошку и только потом вещи. Мы перестали считать это ласковое и коварное создание божеством. Но, кажется, совершенно напрасно…
Светлана СИНИЦКАЯ
открытый источник

открытый источник

Не в хвосте счастье!

А как же без него, если речь о котах? Без этой мохнатой длинной метелки, которую мурлыкающее существо то ставит вверх трубой, то колесом обволакивает вам коленку, то в полете сносит с полки любимую вазу.

В одном из укромных переулков острова Мэн, дивного клочка суши посередине Ирландского моря, стоит неприметный особняк, похожий на сотни себе подобных архитектурных аскетов. Табличка на крюке над дверью извещает, что внутри «Котокафе».

открытый источник

открытый источник

Просто так сюда не попадешь. Мы записались заранее, но места в воскресенье оказались только на 10 утра и всего на один час. Поднимаемся по крутой, в три пролета лестнице и здравствуй, кошачье племя, пришельцам с большой земли незнакомое. Коты как коты, и, разумеется, кошки, но без одного из главных атрибутов своего биологического вида. Вместо хвоста мохнатая култышка не длиннее трех-четырех сантиметров. На глаз, рулетку с собой не взяли. Да и вряд ли хозяин заведения плечистый джентльмен по имени Кевин позволит производить такие хладнокровные действия с его питомцами. Вот гладить, брать на руки, если у объекта не будет возражений, это пожалуйста! Можно и слегка подурачиться, заставив чернявую в белых разводах восьмилетнюю Диву гоняться за малиновым огоньком лазерной указки, а десятилетнюю рыжутку Бонну провоцировать на прыжки к коврику, под которым коварно шевелишь леской с шариком.

открытый источник

открытый источник

В это время доброжелательная хозяйка Зоя ставит на барную стойку чашки с капучино и блюдца с ломтиками свежайшего лимонного кекса. На кулинарную паузу в наших заигрываниях бесхвостые не обижаются, используют ее для вольготных распластываний на диване, креслах и пушистых подстилках. Сегодня клиентов обслуживает смена из четырех особей. Остальные четыре дома у Зои и Кевина, который в двух шагах от их семейной предпринимательской кото-точки.

Ной, ты был неправ…

Есть мэйн-куны, британцы, сиамские и абиссинские, бенгальские и бомбейские, ангорские, сейшельские и прочие всякие-разные породы. А эти мэнксы, и их уж точно ни с какими другими не перепутаешь. Они и не обитают нигде больше, исключительная местная примета, тренд и бренд острова Мэн. Но в этой уникальности есть и своя печаль. Из-за отсутствия хвоста у животных слабый позвоночник и все внутренние органы больше подвержены разного рода болячкам. Их нельзя между собой спаривать, вторым партнером должен быть обладатель хвоста, иначе кошка не выносит детеныша.

открытый источник

открытый источник

Никто не знает, откуда произошел генетический сбой или это загадочный замысел природы. Поскольку остров напичкан разного рода легендами, то одна объясняет, что мэнкс ленивый экземпляр обычного котофея, опоздавшего к отплытию библейского ковчега. Ной, второпях задраивая люк, хвост ему и отдавил.

Но присутствуют у мэнксов и компенсаторные данные длинные и сильные задние ноги плюс хорошая координация движений, поддерживающая равновесие при прыжках, которые бесхвостые обожают. В «Котокафе» потолок опоясывают узкие полки, по которым коты устраивают гонки, взлетая вверх на стремительных скоростях. У них тут вольное содержание, хотят, отправляются прямиком на улицу и нагулявшись возвращаются без понуканий. С одной, с Изи, правда, вышел конфуз. Вернулась немножко беременной. Сейчас отлеживается за занавеской. Иногда заходит проведать возлюбленную виновник случившегося. Кевин и Зоя не препятствуют, относятся с пониманием к высокому чувству. И корят себя, что не предприняли вовремя с гуленой, как остальными, упреждающих мер. Нам же пора откланиваться. Двери открываются, пропуская одного за другим новых посетителей. Кошачье место не бывает пусто.

открытый источник

открытый источник

Пушкин и другие

Не пусто оно и в еще одной мэнк-ской достопримечательности, в кошачьем приюте, вольготно расположившемся средь зеленых полей. За деревенской оградой из грубо сбитых штакетин несколько уютных домиков, в которых под круглосуточным приглядом и уходом живут десятки кошачьих особей. Бесхвостых и вполне традиционных, всех возрастов, с разными судьбами и диагнозами. Миссия приюта сформулирована на базе христианских ценностей, которые учат, что каждая жизнь драгоценна, и Mann Cat придерживается сей строгой политики. Приют издавна стал здесь безопасным убежищем для нежелательных, инвалидов и травмированных кошек. На входе цитата из Альберта Швейцера, что пока человек не распространит круг своего сострадания на все живое, сам не обретет покоя.

открытый источник

открытый источник

Здесь есть зимний сад, примыкающий к гостиной, с электрокаминами и большими лежаками, на которых одновременно могут разместиться несколько кошек. В углу комнаты находится «древо жизни», на бумажных листиках значатся суммы, которые посетители дарят приюту. Фунты не дают завянуть дереву и в чем-либо нуждаться приюту. Мэнксовские жители считают за честь вложить свои кровные в его благоденствие. В новом корпусе живут питомцы, нуждающиеся в глазных операциях, и многим удается вернуть зрение.

Ну а те, чей век продлить не получается, уходят с миром. Как это недавно произошло с 17летним общим любимцем по имени Пушкин. В память о нем на дереве остаются листья с именами тех, кто его обожал и будет всегда помнить.