Казахстан
+26°
Boom metrics
Сегодня:
Общество27 июня 2024 17:00

Людям -­ волю, вандалам - ­бой

Сенаторы на последнем в этой сессии пленарном заседании палаты рассмотрели и одобрили в двух чтениях закон «О противодействии торговле людьми».
Адиль АЛШЕР
открытый источник

открытый источник

В сопутствующие поправки включены нормы, ужесточающие ответственность за вандализм. Документы направлены на подпись главе государства.

Как отметил депутат Мурат Кадырбек, Основным законом предусматривается определение организационно-правовых основ противодействия торговле людьми. Также обозначается круг лиц, на которых будут распространяться положения закона. В том числе признанных потенциальными жертвами торговли людьми, которые, находясь в уязвимом положении, могут стать объектом эксплуатации вследствие материальной, психологической или иной зависимости.

Законом предусмотрены меры по защите прав жертв торговли людьми и оказанию им помощи при присвоении соответствующего статуса. Также отдельной главой предусмотрены меры по защите прав несовершеннолетних жертв и оказанию им помощи с учетом их законных интересов и мнения. При этом сопутствующими поправками «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия торговле людьми, проявлению вандализма и порче чужого имущества» вводится новая категория преступлений, связанных с торговлей людьми, а также ответственность за вовлечение лиц в оказание иных услуг сексуального характера и за сводничество для этих целей, за пропаганду и рекламу проституции, иных услуг сексуального характера в целях вовлечения в эту деятельность, а равно в целях сводничества.

Также ужесточаются виды наказаний за вандализм, хулиганство и умышленное повреждение имущества. Так, за указанные виды преступлений устанавливается нижний порог штрафа от 100 до 200 МРП и ареста до 50 суток, сказано в заключении профильного комитета сената.

При этом Законом «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам противодействия торговле людьми, проявлению вандализма и порче чужого имущества» вносятся поправки по противодействию проявлению вандализма и порче чужого имущества. В частности, устанавливается наказание в виде штрафа в размере 50 МРП либо административного ареста на срок от пяти до 20 суток за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества.

Совершение правонарушений, связанных с осквернением зданий, иных сооружений, жилых помещений, мест общего пользования, имущества на транспорте и в иных общественных местах, будет наказываться штрафом в размере 50 МРП либо административным арестом на срок от пяти до 20 суток. А загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, наказывается штрафом в размере 10 МРП.