Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Наука27 июня 2024 20:00

Ученые из РК разрабатывают гидрогель растительный

Молодые ученые Казахского национального университета имени Аль­-Фараби стали победителями конкурса «Жас ғалым». Они выиграли грант на разработку и внедрение своих идей в жизнь.
Алина ГОРНАЯ
©pixabay.com

©pixabay.com

Арайлым Аманжолкызы одна из победительниц конкурса. Она постдокторант КазНУ, проводит исследования лекарственных растений, изучает их физико-химические свойства и биологическую активность. Ученая хочет создавать гидрогелевые формы растительных экстрактов и уверена, что новый продукт предоставит широкие возможности для решения актуальных проблем медицины.

По данным Всемирной организации здравоохранения, более 80% лекарственных средств из растительного сырья. Мне всегда было интересно изучать лекарственные свойства растений. И я рада, что уже общепризнан тот факт, что большинство заболеваний наряду с общепринятой базовой терапией требуют лечения и лекарственными травами. Это ведет к увеличению интереса к области изучения химии природных соединений во всем мире. Наш проект направлен на решение актуальных на сегодняшний день проблем. Полученные экстракты и гидрогели можно использовать в медицинских целях для разработки мягких трансдермальных лекарственных форм. Наши продукты обладают ранозаживляющим действием. Также гидрогель можно использовать в качестве защитного покрытия во время лечения ожогов и стоматологических заболеваний, объяснила Арайлым Аманжолкызы.

Грантовый конкурс «Жас ғалым» («Молодой ученый») традиционно проводится в Казахстане каждый год. Он дает возможность формировать и проводить высококвалифицированные и конкурентоспособные исследования, привлекать и закреплять в науке талантливую молодежь. На этот раз на конкурсе была представлена 541 заявка. Из них 260 набрали пороговый балл и были рассмотрены Национальными научными советами. В итоге 103 проекта (это примерно 40% от количества прошедших отбор) одобрены к финансированию на общую сумму 8,78 млрд тенге.

Гранты выделены по таким направлениям, как экология, окружающая среда и рациональное природопользование; энергия, передовые материалы и транспорт; передовое производство, цифровые и космические технологии; интеллектуальный потенциал страны; наука о жизни и здоровье; устойчивое развитие агропромышленного комплекса; национальная безопасность и оборона, биологическая безопасность.