Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Политика27 июня 2024 22:00

Алматы выбирает лучших

В крупнейшем городе Казахстана объявили о старте республиканского конкурса «Jas Kenes Siylygy» для молодых специалистов.
Ян МЕТРИК
открытый источник

открытый источник

Подробно о его условиях на брифинге Региональной службы коммуникаций города рассказали представитель Управления молодежной политики и организаторы предстоящего мероприятия. «Jas Kenes Siylygy» независимая молодежная премия, учрежденная по инициативе Совета по молодежной политике при главе государства.

Член Совета по молодежной политике при президенте РК, руководитель фонда «Asar Ume» Асхат Нурмашев отметил, что конкурс позволяет обратить внимание на вклад молодых специалистов в важные для общества сферы.

Наконец-то настал тот день, когда мы объявляем о том, что начался конкурс «Jas Kenes Siylygy», где мы попытаемся собрать лучших из тех сфер деятельности, на которые раньше не обращалось внимание. Уникальность этой премии в том, что молодые специалисты избираются не из руководящих позиций, что очень важно отметить. А из тех родов деятельности, на которые, как правило, люди не обращают внимание. Они вокруг нас, это нужные специалисты, но они оказались непопулярными. В ходе конкурса мы выберем лучших из лучших, озвучил Нурмашев.

Выступая на брифинге, заместитель руководителя Управления молодежной политики города Алматы Азиз Кажденбек отметил, что победители конкурса получат премию в размере одного миллиона тенге. Претендовать на приз могут граждане РК в возрасте до 35 лет.

Заявку на участие в конкурсе можно подать на сайте jaskenes.kz с 18 июня по 18 июля 2024 года. Заявки принимаются в установленные Советом по молодежной политике при президенте РК сроки, отметил Кажденбек.

Премия присуждается с 2024 года в рамках следующих номинаций:

«Janqiarlyq» для представителей правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб и иных организаций системы общественной безопасности;

«Altyn jürek» для среднего медицинского персонала (скорая медицинская помощь, акушеры и др.);

«Önerkäs p» для работников обрабатывающей промышленности, горно-металлургического комплекса, агропромышленного сектора, организаций пищевой промышленности, энергетического сектора и других представителей производственного сектора;

«Bolaşaq turaly qamqorlyq» для педагогов учреждений дошкольного, среднего, средне-специального образования, а также работников инклюзивных учебных центров, оказывающих специализированные услуги;

«Adamgerş l k» для представителей детских домов, домов престарелых, хосписов, приютов для животных и иных организаций, оказывающих подобные социальные услуги;

«Kömek qoly» для волонтеров, проявивших себя в организации добровольной помощи для пострадавших и нуждающихся в Казахстане и за его пределами;

«B zd ñ üi» для представителей коммунальных и инфраструктурных служб, сотрудников КСК, ОСИ (сантехники, электрики и др.), а также иных организаций, ответственных за обеспечение жизнедеятельности населенных пунктов.

Поступившие заявки рассматриваются комиссией, созданной из числа членов Совета по молодежной политике при президенте РК и состоящей не менее чем из 7 человек. Комиссия возглавляется избираемым из числа ее членов председателем. Состав комиссии утверждается председателем Совета. Заседание комиссии считается правомочным, если на нем присутствует более половины ее членов.

Кандидатуры, выдвинутые на соискание премии, рассматриваются комиссией в три этапа:

Первый техническая оценка полноты и корректности заполнения заявок.

Второй индивидуальное рассмотрение поступивших заявок членами комиссии. В рамках данного этапа члены комиссии оценивают заявку по десятибалльной шкале по различным показателям. Итоговое значение баллов кандидата рассчитывается путем вычисления среднего значения суммы баллов по всем показателям, оцениваемым членами комиссии.

Третий приглашение шорт-листа кандидатов (10% кандидатов, набравших наибольшее количество баллов на втором этапе) на интервью с членами комиссии в офлайн или онлайн-формате. На третьем этапе идет голосование за троих лучших кандидатов ранжированием с первого по третье место. При этом за первое место присуждается 5 баллов, за второе 3 балла, за третье 1 балл. Два кандидата, набравшие наибольшее количество баллов членов комиссии, признаются победителями в своей номинации.

Решение комиссии об утверждении перечня лауреатов премии принимается на заседании комиссии открытым голосованием простым большинством голосов. При равенстве голосов принятым считается решение, за которое проголосовал председатель комиссии. О результатах конкурсного отбора будет сообщено посредством социальных сетей, средств массовой информации и интернет-сайтов, отметил Азиз Кажденбек.