Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика28 июня 2024 0:00

Расширить географию и увеличить объемы

Государственная поддержка национальных экспортеров нацелена на высокий результат.
Евгений КОСЕНКО
открытый источник

открытый источник

В конце июня текущего года стало известно, что в рамках плана действий правительства по обеспечению экономического роста АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек» планирует выделить на поддержку субъектов малого и среднего бизнеса и экспортеров весьма солидную сумму - 32 млрд тенге.

Кроме того, как сообщил на совместном заседании палат парламента премьер-министр РК Олжас Бектенов (на фото), более 700 миллиардов тенге будет выделено через косвенные инструменты поддержки. Из них порядка 300 миллиардов тенге выделяется на страхование экспортных операций.

открытый источник

открытый источник

Принятый комплекс мер является очередной фазой практической реализации подписанного в начале нынешнего года президентом Касым-Жомартом Токаевым Закона о новых мерах государственной поддержки экспортеров.

Среди основных новаций этого закона можно отметить создание экспортно-кредитного агентства, задачей которого стало предложение субъектам бизнеса широкого спектра страховых и финансовых мер поддержки на всех этапах экспортного цикла.

При этом для дальнейшего сокращения зависимости экспортных потоков от внешних факторов финансовые меры будут ориентированы на поддержку товаров более глубокой переработки.

Если же взглянуть на текущее состояние дел в экспорте, то уже можно констатировать, что предыдущие меры государственной поддержки национальных экспортеров, часть из которых была реализована в рамках таких программ, как «Национальная экспортная стратегия», а также активно внедряемой с 2020 года программы экспортной акселерации, принесли свои положительные результаты.

Согласно опубликованному в мае этого года на портале правительства отчету министра торговли и интеграции Армана Шаккалиева, по итогам прошлого года количество экспортных несырьевых товаров увеличилось на 278 позиций. По состоянию с 2019 года постоянных активных экспортеров стало больше на 300 компаний: с 460 до 760.

До 135 стран расширилась и география экспорта. Наблюдается увеличение поставок готовой продукции в азиатские страны: в Китай на 8%, Южную Корею 26%, во Вьетнам 46%.

При этом, как подчеркнул глава Министерства торговли, в ходе доклада на заседании правительства, посвященном мерам поддержки отечественных экспортеров несырьевой продукции, особое место в структуре экспорта составляет переработанная продукция агропромышленного комплекса.

Для примера: на сегодняшний день физические объемы поставок муки увеличились на 1,1%, подсолнечного масла более чем на 55,5%, а напитков на 42,8%.

В нынешних экономических условиях экспорт пищевых товаров представляет особую важность, поскольку 80% экспортеров в данной отрасли составляют субъекты малого и среднего бизнеса. Небольшие инвестиционные вложения и их быстрая оборачиваемость делают пищевую промышленность более выгодной в сравнении с капиталоемкими производствами.

Для достижения показателя в 45 млрд долларов США к 2029 году определены ключевые направления для наращивания экспорта. В первую очередь взят фокус на Китай. Мы ставим цель в среднесрочной перспективе увеличить экспорт готовой продукции в 2,5 раза и довести до 12,5 млрд американских долларов, подчеркнул Арман Шаккалиев.

Что касается других озвученных планов, то продолжается активная работа по созданию необходимой инфраструктуры приграничной торговли, что должно стимулировать наращивание несырьевого экспорта в страны ЕАЭС и Центральной Азии. Кропотливо прорабатываются стимулирующие меры по увеличению поставок высоко-маржинальных товаров в страны Ближнего Востока, в числе которых значатся и товары повышенного спроса в этих государствах охлажденная баранина, мясо птицы и субпродукты.

В числе приоритетных направлений отмечены и рынки Европейского союза, которые готовы закупать казахстанскую пищевую и органическую продукцию.

На базе АО «QazTrade» совместно с профессиональными участниками рынка запускается торговый акселератор, который призван четко структурировать нишевые торговые потоки. Для основы будет заключен ряд долгосрочных контрактов на поставку продукции, предусматривающих авансовые платежи, а также на форвардный закуп гарантированного объема экспортной продукции.

открытый источник

открытый источник

Кстати, в начале мая нынешнего года по поручению главы государства зарегистрировано торговое представительство QazTrade в Урумчи, а в ОАЭ, на территории национального павильона, расположенного на площадке «ЭКСПО-Дубай», начал функционировать Qazaq Trade House.

Разрабатываются и принципиально новые подходы в вопросе повышения узнаваемости казахстанской экспортной продукции. Для расширения деловых контактов запланировано участие казахстанских компаний в двух крупных выставках Китая: в городах Урумчи и Шанхай.

А в конце июня в Алматы прошла X юбилейная Международная выставка EXPO EURASIA KAZAKHSTAN 2024, в рамках которой состоялись круглые столы и бизнес-консультации с участием профильных министерств РК, а также представителей бизнес-сообщества России, Казахстана, Беларуси, Ирана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Также в ходе выставки была организована конференция «Взаиморасчеты по экспорту и импорту на современном этапе», где обсуждались новые торгово-экономические партнерства для стран ЕАЭС и их роль в минимизировании экономических потерь, а также проблемы динамики изменения цен и цепочек поставок в логистической сфере.

Работы по оказанию государственной поддержки национальным экспортерам и повышению экспортного потенциала казахстанских компаний будут активно продолжены и во втором полугодии.

Как заявил в мае нынешнего года премьер-министр Олжас Бектенов, в текущем году объем экспорта обработанной продукции и услуг должен быть доведен до 37,7 миллиарда долларов США, а по итогам 2025 года до 41 миллиарда долларов.

Достичь столь высоких результатов предполагается за счет экспорта новых товарных позиций, увеличения доли продукции с высокой добавленной стоимостью, а также стимулирования инвестиций в экспортоориентированные производства и трансферта новых технологий.