Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт7 мая 2024 4:30

Болеем за наших

Что ждать от сборной Казахстана по хоккею на чемпионате мира.
Малик ВАЛЕЕВ
Подопечные Галыма Мамбеталиева завершили один из этапов подготовки к предстоящему чемпионату мира-2024.

Подопечные Галыма Мамбеталиева завершили один из этапов подготовки к предстоящему чемпионату мира-2024.

Подопечные Галыма Мамбеталиева завершили один из этапов подготовки к предстоящему чемпионату мира-2024.

На турнире Qazaqstan Hockey Open в Астане подопечные Галыма Мамбеталиева проиграли команде «Россия-25» (0:1) и сборной Беларуси в овертайме (4:5).

По итогам соревнований определен окончательный состав сборной РК, который выступит на мировом первенстве 10-24 мая. Он выглядит следующим образом:

Вратари: Никита Бояркин, Андрей Шутов (оба — «Барыс»), Сергей Кудрявцев («Арлан»).

Защитники: Дмитрий Бреус («Торпедо»), Самат Данияр, Адиль Бекетаев, Тамирлан Гайтамиров (все — «Барыс»), Артем Королев, Мади Диханбек (оба — «Номад»), Леонид Метальников («Адмирал»), Валерий Орехов («Металлург»).

Нападающие: Алихан Асетов, Батырлан Муратов, Максим Мусоров, Алихан Омирбеков, Роман Старченко, Михаил Рахманов, Евгений Рымарев, Кирилл Савицкий, Аркадий Шестаков (все — «Барыс»), Олег Бойко («Номад»), Дмитрий Гренц («Арлан»), Никита Михайлис, Максим Мухаметов (оба — «Металлург»), Кирилл Панюков («Амур»).

Теперь казахстанской дружине предстоит выезд в Чехию, где перед стартом ЧМ-2024 наша дружина проведет контрольную игру с одним из участников мирового первенства.

ДОРОГУ — ДОМОРОЩЕННЫМ ИГРОКАМ

О кандидатах в сборную, главных соперниках и вероятности выхода в плей-офф мы поговорили с экс-тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

— Думаю, что всех потенциальных кандидатов в главную команду уже привлекли, — говорит Сергей Викторович. — Радует, что появились новые имена из чемпионата РК. Сейчас Галыму Мамбеталиеву останется только выбрать самых достойных, а это непростое дело. Тот факт, что в сборной больше нет натурализованных хоккеистов, в том числе и из дальнего зарубежья, тоже оправдан. Никто из них в ответственных матчах в составе нашей команды себя не проявил. Это говорит о том, что тот проект, на который потрачены огромные средства, у нас в стране себя не оправдал. Зато добавились казахстанцы, выступающие в том числе и за нынешнего обладателя Кубка Гагарина — магнитогорский «Металлург».

Считаю, что костяк сборной РК составят: Никита Михайлис, Валерий Орехов, Аркадий Шестаков и Евгений Рымарев. Свое слово скажет и Роман Старченко. Первым номером среди вратарей может стать Андрей Шутов, хорошо зарекомендовавший себя в регулярке первенства КХЛ. Его сменщиком — Сергей Кудрявцев. Он пока не сказал своего веского слова и недооценен нашими тренерами.

ВЕРИТЬ И БОЛЕТЬ ЗА НАШИХ

Сборная Казахстана сыграет в группе «А». Ее соперниками станут команды США, Германии, Швеции, Словакии, Латвии, Франции и Польши. Матчи пройдут в Остраве. По мнению зарубежных экспертов, которые воочию наблюдали за игрой подопечных Галыма Мамбеталиева в Астане, наши ребята готовы к чемпионату мира. Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников и вовсе заявил, что казахстанцы при удачном раскладе могут поспорить за «бронзу» мирового первенства.

— Нам по силам обыграть поляков, а также французов, с которыми мы исторически хорошо выступаем, — продолжил Сергей Шавернев. — Мы побеждали словаков на ОИ-1998 в Нагано (4:3), а также на прошлогоднем ЧМ в Риге и Тампере (4:3 по буллитам). Поэтому психологически у соперников будет комплекс, а мы должны этим воспользоваться. Думаю, основную задачу — сохранение прописки в элите — мы должны выполнить. Ну а если выйдем еще в плей-офф, то это будет очень хорошо. Хочется верить, что после провального сезона в КХЛ казахстанцы покажут себя на чемпионате мира.

Расписание матчей группового раунда с участием сборной РК (время - Астаны):

11 мая, 15:20. Франция — Казахстан

12 мая, 15:20. Словакия — Казахстан

14 мая, 19:20. Казахстан — Латвия

16 мая, 19:20. Казахстан — Швеция

17 мая, 19:20. Германия — Казахстан

19 мая, 19:20. США — Казахстан

20 мая, 23:20. Казахстан — Польша

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz