Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Общество1 июля 2024 16:00

Зачем составлять сексуальный портрет преступника?

В Казахстане хотят ввести новый вид экспертизы ­ «Судебно­-сексологическую». Она будет проводиться по запросу правоохранительных органов в случае подозрения в педофилии.
Адиль АЛШЕР
©kp.kz

©kp.kz

Об этом сообщил официальный представитель Минюста Талгат Уали.

По результатам анализа международного опыта, а также ввиду того, что возросло количество преступлений против личности человека, в том числе сексуального характера, Министерством юстиции начата работа по внедрению нового вида исследования, такого как «Судебно-сексологическая экспертиза». Для реализации данного проекта три судебных эксперта Научно-практического Центра судебных экспертиз Астаны прошли обучение в Беларуси и разрабатывается методика по данному виду экспертизы, сказал он.

Предметом исследования в этом случае станут закономерности и особенности формирования полоролевых функций и осуществления сексуальной активности, имеющие юридическое значение и влекущие определенные правовые последствия.

В рамках проведения экспертизы будут задаваться вопросы, по которым будет составляться психологический портрет человека. Будет также задача выяснить, имеются ли у подозреваемого отклонения в сексуальном или психо-сексуальном развитии и как они выражаются, наблюдается ли какое-либо патологическое влечение в половой сфере, а также ответить на вопрос, нуждается ли человек в химической кастрации, заявил Талгат Уали.

Отмечается, что данный вид экспертизы будет проводиться по запросу правоохранительных органов и будет представлять собой процедуру в формате вопросов и ответов. Новый вид экспертизы в Минюсте хотят внедрить до конца текущего года.