Казахстан
+26°
Boom metrics
Сегодня:
Общество1 июля 2024 18:00

Сделать паспорт за границей можно будет за 30 дней

Официальный представитель МВД Шынгыс Алекешев рассказал о планах упростить процедуру документирования граждан, которые находятся за рубежом.
Адиль АЛШЕР
©kp.kz

©kp.kz

Как отметил Шынгыс Алекешев, меры по оптимизации госуслуг для граждан принимаются не только внутри страны, но и за ее пределами.

В 32 загранучреждениях Казахстана, расположенных в 15 странах США, Германии, Японии, Южной Корее, России, Узбекистане, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах, Бельгии, Китае, Великобритании, Испании, Италии, Беларуси, Кыргызстане, запущено электронное документирование граждан нашей страны, отметил он.

В итоге казахстанцы, проживающие в этих странах, могут получить документы в течение 30 дней, а не ждать их до трех-шести месяцев, как это было ранее.

В текущем году МВД совместно с МИД инициирует расширить данный сервис на консульские службы в 10 городах стран мира, где проживает наибольшее количество наших соотечественников: Оттава, Торонто, Вена, Афины, Варшава, Киев, Париж, Прага, Баку, Улан-Батор, - добавил Шынгыс Алекешев.

Он назвал самые востребованные госуслуги по линии МВД:

Всего органы внутренних дел оказывают населению 105 различных видов сервиса. При этом он отметил, что с начала года населению уже оказано около 5 млн госуслуг.