Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт1 июля 2024 19:00

На своих двоих

В Алматы прошел Кубок мира по спортивному туризму в группе дисциплин «северная ходьба». Казахстан впервые выставил на международные состязания национальную сборную.
Галина МУЛЕНКОВА
открытый источник

открытый источник

Скандинавскую ходьбу можно назвать самым демократичным, доступным и экологичным видом активности. Ходить с палочками могут стар и млад. За счет давления рук на опоры снижается нагрузка на суставы и позвоночник, поэтому мышцы нагружаются, а суставы разгружаются, сжигается вдвое больше калорий, чем при обычной ходьбе, снижается уровень сахара в крови. Скандинавскую, или северную ходьбу, используют также для реабилитации. И главное это просто: достаточно взять несколько уроков и приобрести недорогие палки.

Но есть спортсмены, отточившие технику и претендующие на результат. В соревнованиях участвовали представители пяти стран Европы и Азии, выступавшие в категориях «элита» и «любители». Тот факт, что Казахстан представляла национальная сборная, является важным шагом в развитии и популяризации этого вида спорта в стране. Сборные команды состязались в трех дисциплинах: SkillRace (техническая дистанция), 21 км с палками, эстафета. 1е место заняла команда России, на 2м казахстанцы, на 3м сборная Кыргызстана.

Второе место хороший результат для первых состязаний в официальной истории сборной Казахстана по nordik walking, - отметил главный судья соревнований и основатель школы скандинавской ходьбы в Центральной Азии Максим Прощенко. Соперники сильные, такой высокой конкуренции на соревнованиях еще не было. В 2023 году на этапе Кубка мира, который принимал Казахстан, отличились отдельные участники, но в этот раз соревновались национальные сборные, и теперь мы понимаем уровень, к которому должна стремиться наша команда.

В рамках Кубка мира желающие нордики приняли участие в двух новых дисциплинах: ходьба с палками в течение 6 и в течение 12 часов. Было установлено два рекорда Казахстана: Дмитрий Хитров за 12 часов прошел 76 370 метров, Айгуль Жамиева - за 12 часов 65 764 метра.

Проведение Кубка мира по спортивному туризму в группе дисциплин «северная ходьба» важный шаг для популяризации этого вида спорта в Центральной Азии. Участие сборных команд, а также спортсменов-любителей из стран Европы и Азии, делает это событие международным и значимым, отметил президент Международной федерации спортивного туризма Николай Дубовик.