Казахстан
+26°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды1 июля 2024 20:00

О бедном курьере замолвлено слово

Режиссер Рустем Абдрашов, известный по историческим фильмам «Подарок Сталину», «Алмазный меч», «Путь лидера», сериалу «Казахское ханство», закончил съемки своей новой картины под рабочим названием «Фейковый арман».
Зухра ТАБАЕВА
открытый источник

открытый источник

Сценарий написан Рустемом Абдрашовым и Газизом Насыровым.

После исторического проекта «Казахское ханство», над которым я работал в общей сложности 4 года, наверное, закономерно, что мне потребовалось столько же времени на перезагрузку, восстановление и обновление, чтоб приступить к новому фильму. И я очень рад, что возвращаюсь к авторскому кино, через которое могу показать свои мысли, суждения и отношение к тем или иным вещам, говорит режиссер картины Рустем Абдрашов. - «Фейковый арман» фильм о простых людях, о наших современниках. История большого города и его окраин через призму двух главных героев.

Фильм расскажет о братьях Курмаше и Бахе, любителях национальной игры кокпар. И мы увидим ее на экране. Со временем эта игра приобрела иное звучание. Оттесненная на обочину современности, кочевая культура превратила кокпар в вызов окружающей действительности. Бахе и Курмашу близок вольный и дикий нрав этих состязаний, отчаянная смелость и готовность к риску, которые и были главной мотивацией кокпара.

Младший из братьев Курмаш работает курьером, через призму которого зритель увидит всю палитру реальности курьерской работы. Старший брат Баха живет в селе, занимается своим хозяйством.

У каждого из них своя история жизни, любви, и путь к мечте (мечта - арман по-казахски). Станут ли их мечты реальностью или останутся фейком в мире гаджетов и подменных ценностей, расскажет финал картины.

открытый источник

открытый источник

Поиски на роль Курмаша были долгими, но мы нашли своего героя, его сыграл актер, каскадер Ербол Семкулов, рассказывает продюсер картины Мадина Есманова. - Несомненно, верховая езда и умение водить мопед были большим плюсом при выборе актера. Все проезды Ербол делал сам. Съемки сцен национальной игры в кокпар были самые сложнопостановочные и массовые, и мы благодарны каскадерам из группы Nomad Stunts за работу.

Оператором-постановщиком выступил молодой оператор Диас Абдрахман, окончивший несколько лет назад мастерскую Рината Косая. В целом, вся команда состояла из молодых, но очень талантливых ребят. Съемки уходящей натуры были в феврале-марте, основной съемочный период был в апреле-мае этого года. Команда работала в Алматы и Алматинской области.

Старшего брата сыграл Олжас Тоғымбет, также в картине снимались Ержан Тусупов, Ақбота Абдибек и Светлана Тарасова.

Фильм снят компанией CentaurusRustemAbdrashevproduction при содействии Государственного Центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и информации РК.

Продюсерами выступили Мадина Есманова и Азат Жапеков. Релиз фильма запланирован на начало 2025 года.