Казахстан
+25°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды3 июля 2024 16:57

Лики глины

У творца не спросишь, почему он выбрал именно эту субстанцию для создания человека. У алматинки Ирины Оразбаевой (на фото) можно узнать, как ей пришла идея наделять чашки «лица необщим выраженьем».
Светлана СИНИЦКАЯ
открытый источник

открытый источник

За объектами в метро!

Ирина ответит, что для нее самое интересное всматриваться в людей. Ну а что в человеке самое главное? Не башмаки же, не татушка на запястье, не модный прикид в конце концов. А выражение лица со сдвинутыми в полоску бровями, когда озабочен, или с летящей улыбкой. С усталостью, опустившей уголки губ. С глазами, погруженными в глубь своей души… Конечно, она не вперивается в объект своего интереса, глядя в упор. Хватает скользнуть взглядом вроде бы случайно и сразу, как на фотопленке, отпечатается в памяти. В метро, на улице, в овощной лавке, в детском саду, куда приходит за четырехлетним сыночком Ренатом. Если бы могла, она рисовала бы только их.

открытый источник

открытый источник

Но получить художественное образование не довелось. Да и в мыслях этого не держала. Окончив школу с золотой медалью, обучалась в серьезных образовательных учреждениях, связанных с авиацией, потом был педагогический институт. Мысль заняться лепкой появилась на восьмом месяце беременности. Так, между прочим, нередко в этот период происходит с женщинами. Обнаруживают вдруг, что изменились не только вкусовые пристрастия, но и отношение к окружающему миру. Как будто сложились подругому разноцветные стеклышки в трубке калейдоскопа, и зреющая под сердцем новая жизнь выдала неожиданные открытия для самой себя.

открытый источник

открытый источник

Круг пока не друг

Ирина человек эмоциональный. При занятиях творчеством это обстоятельство немаловажное. Синусоиды в настроении помогают по-разному выразиться, когда берешь в ладонь комок влажной глины. Во что он начнет превращаться, Ирина не всегда сразу осознает. Но пальцы начинают работу, берут то стек, то лопатку и включается душа. Руководит, подсказывает… Но случается и вымечтанный замысел. Как сейчас, когда принялась за лепку вазы в виде фигурки девушки-казашки. Ирину, славянку, всегда привлекала Азия с ее щедрыми красками, экзотикой пейзажей, богатой степной историей. Потому и личную судьбу связала с парнем, в котором половина казахской крови. Вот и в лицах, впечатанных в округлости ее творений, горячие и энергичные восточные черты просматриваются со всей очевидностью.

открытый источник

открытый источник

Она работает в технике ручной лепки. Увлечена свободой, не связанной с диктатом формы, к которому все же обязывает гончарный круг. Освоить его у Ирины пока в отдаленных планах. Сейчас же всецело очарована вольностью замысла и исполнения, когда собственные руки не могут полностью повторить чашку, сделанную накануне. Разве нет тут доли магии?

Хлопотное это занятие. Вылепив очередное изделие, его надо слегка подсушить перед тем, как отправлять в печь на обжиг. Устройство серьезное, с температурой более тысячи градусов, поэтому на кухне не поставишь. Им обзаводятся солидные арт-студии, услугами одной из таких Ирина пользуется. После суточного закаливания можно покрывать глазурью и потом снова подвергать обжигу.

открытый источник

открытый источник

Изюминка без задумки

Ну а для остального большой кухонный стол вполне годится. К тому же Ирина большая аккуратистка и при отнюдь не стерильном процессе лепки к приходу супруга с работы их жилое пространство блестит чистотой. С созданием домашнего интерьера у семьи проблем нет. Керамические украшения личного производства создают неповторимый облик. Правда, Ирина уточняет, что почти все они имеют некоторый изъян. Постороннему взгляду практически не заметен, но на хендмэйдовские ярмарки Ирина такие экземпляры не берет. Это отличительная черта всех настоящих керамистов, которые чтут свой неписаный кодекс чести. Даже крохотная трещинка в глазурном покрытии вызовет оседание и накопление, к примеру, частиц кофе, что не есть хорошо. Но бывает, что дефект при лепке или окрашивании непостижимым образом придает изделию дополнительную изюминку и выглядит, как авторская задумка.

открытый источник

открытый источник

Первоначальные навыки в этом виде творчества Ирина получила в Академии керамики Санкт-Петербурга. Считает их азами, потому что доучиваться и постигать художественные премудрости более высокого порядка приходится постоянно. Что-то подсматривать у мастеров с более солидным стажем на пространстве СНГ и мира.

открытый источник

открытый источник

Популярный тренд на возвращение к традиционным техникам и ремеслам создал целое содружество художников, формирующих свежее и необычное видение керамики. Ее популярность среди современных авторов набирает обороты. Вот буквально несколько имен. Москвичка Лена Медведева создает посуду и предметы декора из керамики в стиле «Нежно». Тарелки и пиалы выполнены в асимметричных формах, которые тянет взять в руки и погладить. Дина Нур Сатти художница-керамист родом из Судана и Сомали. Ее любовь к керамике родилась из исследований африканского искусства и культуры и понимания, как сильно ритуальные и церемониальные предметы, связанные с национальными ритуалами, влияют на чувства и эмоции. Талантливые казахстанские керамисты Жанна Нугербек и Александра Роганова, каждая со своим индивидуальным творческим профилем. Современный взгляд на керамику размывает границы между ремеслом, дизайном и искусством.

открытый источник

открытый источник

Но главные идеи рождает собственное воображение, с которым проблем у Ирины не возникает. Возможно, передалось от деда, профессионального художника. Больше в семье никто и ничем по линии искусства не занимался. Но не исключено, что сынок выпрямит их художественную линию. Во всяком случае, уже сейчас с удовольствием пачкает ладошки кусочками глины.