Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Экономика4 июля 2024 10:30

Содержательные решения

Как будет работать системный комплекс мер по увеличению доли казахстанского содержания и оказания поддержки отечественным предпринимателям.
Евгений КОСЕНКО
©kp.kz

©kp.kz

В июне в стране принят Закон «О государственных закупках», разработанный по поручениям главы государства, а также в рамках мер по дальнейшей дебюрократизации деятельности госаппарата.

В ходе обсуждения председатель сената парламента Маулен Ашимбаев особо подчеркнул важность поддержки казахстанских производителей, увеличения доли казахстанского содержания в государственных закупках и резко раскритиковал тех поставщиков, которые манипулируют этими понятиями, продвигая под видом казахстанских брендов более дешевый импорт.

По имеющейся статистике, в госзакупках сейчас уже обеспечивается 50% казахстанского содержания. Но в то же время мы встречаемся с предпринимателями, и они поднимают вопрос о том, что некоторые поставщики якобы поставляют казахстанскую продукцию, в то же время они манипулируют, поставляют продукцию других стран, туда ставят какой-то, видимо, свой логотип, что «сделано в Казахстане». Затем участвуют в тендерах и имеют возможность выигрывать за счет демпинга, за счет низкой цены, сообщил глава сената.

Собственно, вопросам устранения «демпингового перегиба» в ходе тендеров и посвящены новые статьи закона. Ведь буквально до последнего времени наиболее важным критерием для победы в тендере считалась низкая стоимость, предложенная конкурсантами. Это приводило как к низкому качеству поставленных товаров и услуг, так и, с другой стороны, наносило определенный ущерб отечественному производителю, не способному противостоять масштабному наплыву более дешевого импорта.

Теперь эта практика уходит в прошлое. Отныне основное значение будут иметь такие факторы, как квалификация и репутация поставщика товаров или услуг, а также фактор производства продукции непосредственно в стране, на местных предприятиях.

Кстати, контролировать систему госзакупок будут также по-новому через систему общественного мониторинга, к которому будут привлечены и сами казахстанские предприниматели, получающие право оперативно сигнализировать о выявленных нарушениях.

Также в конце июня вопрос об увеличении казахстанского содержания (или, говоря по иному, «внутристрановой ценности») был поднят премьер-министром Олжасом Бектеновым в ходе заседания Совета директоров АО «Самрук-Казына» по вопросам крупных инвестиционных проектов.

В связи с этим можно вспомнить резкую критику со стороны главы государства в январе 2021 года в ходе расширенного заседания правительства, когда Касым-Жомарт Токаев раскритиковал правительство, акиматы и топ-менеджмент квазигосударственного сектора за неудовлетворительное выполнение поручений по увеличению местного содержания.

И действительно, по показателям того времени доля местного содержания в закупках, производимых, например, АО «Самрук-Казына», начала снижаться, а доля местного содержания в товарах сократилась в 2021 году до 58%.

В настоящее время ситуация начала постепенно выправляться: за январь-июнь этого года количество контрактов, заключенных подразделениями АО «Самрук-Казына» с отечественными производителями, выросло в два раза по сравнению с показателями прошлого года и, соответственно, за пять месяцев нынешнего года доля местного содержания в закупках достигла 61%.

Впрочем, Олжас Бектенов призвал на этом не останавливаться и поручил обеспечить увеличение доли внутристрановой ценности в закупках Фонда до 88%.

Ведется работа по увеличению отечественного содержания и в министерских закупках. Так, в мае нынешнего года министр энергетики заявил о планах резкого увеличения объема местного содержания с помощью внесения этой нормы непосредственно в сами контракты. В 2023 году доля казахстанского содержания в закупках недропользователей составила 60,8%, или 4,1 триллиона тенге (для сравнения в 2022 году было 59,7% на сумму 3,4 триллиона тенге).

Кроме того, в нынешнем году министерство планирует внести изменения в Кодекс РК «О недрах и недропользовании» для роста доли казахстанского содержания в закупках недропользования до 61,8% за счет локализации новых производств и улучшения инвестклимата.

К сожалению, в Казахстане еще не производится сложное высокотехнологичное оборудование. Недостаточно развиты технологические базы, а отечественные производители часто уступают иностранным компаниям по таким ключевым критериям, как качество товаров и разнообразие ассортимента.

Аналогичная ситуация сложилась и в сельском хозяйстве и производстве продовольственных товаров. Одним из наиболее проблемных вопросов, сдерживающих развитие отечественного производства продовольственных товаров, является недостаток рынка сбыта.

Для помощи отечественным производителям в марте этого года правительством было принято постановление, в котором предусматривается утверждение перечня продовольственных товаров, которые будут приобретаться государственными организациями только у отечественных производителей. Сам перечень был согласован с НПП «Атамекен» и в апреле 2024 года утвержден приказом министра сельского хозяйства. Ожидается, что принятые меры будут способствовать расширению рынка сбыта отечественных продтоваров и окажут положительное влияние на развитие местного производства.