Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Политика4 июля 2024 18:00

ШОС -­ фундамент евразийской архитектуры

В Астане завершился 24­й саммит лидеров стран - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Евгений КОСЕНКО
Пресс-служба президента Казахстана

Пресс-служба президента Казахстана

Впервые прошедший в формате непосредственного заседания Совета глав государств-членов ШОС и встречи «ШОС плюс» - заседания с участием государств-наблюдателей и партнеров по диалогу, на которой в расширенном составе были обсуждены вопросы единства, согласия и развития.

Под угрозой находится архитектура международной безопасности, что может привести к тяжелейшим последствиям для всего человечества. В такой судьбоносный период на нас возложена огромная ответственность за укрепление мира, стабильности, безопасности путем коллективных усилий на региональном и глобальном уровнях, обратился в четверг к участникам заседания «ШОС плюс» президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Согласно заявлению Касым-Жомарта Токаева, ШОС с учетом своего авторитета, значительных экономических и человеческих ресурсов способна выработать эффективные решения для достижения целей устойчивого развития и преодоления современных вызовов.

Собственно, тематика преодоления вызовов и вопросы обеспечения безопасности и стабильности на пространстве ШОС были центральной темой и в основном заседании организации.

В ходе своих выступлений лидеры Китая, России, государств Центральной Азии, стран Ближнего Востока, а также главы и представители ведущих международных организаций подробно рассматривали рост неблагоприятных тенденций в мировой экономике, которая, вполне очевидно, нуждается в новых точках роста и совершенно иной парадигме развития, нежели в настоящее время.

Активно поднимались вопросы расширения торгово-экономической кооперации, создания условий для свободного передвижения капитала и технологий. В этой связи большой интерес вызвали озвученные главой Казахстана предложения о создании Базы экономических преференций ШОС, организации единой площадки для обсуждения и утверждения инвестиционных проектов и развития механизмов финансового обеспечения проектной деятельности на базе Международного финансового центра «Астана» (20% резидентов МФЦА являются компаниями из стран ШОС).

Выступая перед лидерами государств, Касым Жомарт-Токаев призвал к укреплению логистического сотрудничества, транспортной связанности путем создания эффективных коридоров и надежных цепочек поставок.

Мы придаем исключительное значение дальнейшей синергии китайского мегапроекта «Один пояс, один путь», Транскаспийского международного транспортного маршрута и трансевразийских коридоров по направлению «Север Юг», включая вектор «Центральная Азия Южная Азия». Для реализации этих планов важно принять практические меры по созданию партнерской сети стратегических портов и логистических центров в рамках ШОС, подчеркнул президент Казахстана.

Отметил Касым-Жомарт Токаев и необходимость реформирования и модернизации ШОС:

В условиях стремительных глобальных изменений перед нами стоит насущная задача дальнейшего совершенствования деятельности ШОС. Продолжающийся процесс расширения организации открывает новые возможности и придает импульс ее развитию. Наша страна, будучи председателем ШОС, представила свои сбалансированные предложения по трансформации организации в еще более эффективный многосторонний механизм сотрудничества.

Глава государства выразил уверенность, что Шанхайская организация сотрудничества имеет исключительные возможности, чтобы выступать в качестве гаранта обеспечения мира и безопасности на всем евразийском континенте. Именно с этой целью Казахстаном ранее была предложена реализация инициативы ШОС «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие», которая была поддержана участниками объединения.

Также была отмечена необходимость разработки и принятия Соглашения о мерах доверия в военной сфере.

С казахстанским коллегой согласился в своем выступлении председатель КНР Си Цзиньпин, отметивший, что изменения в мире ускорились, а человечество оказалось на перепутье истории.

Шанхайская организация сотрудничества стоит на правильной стороне истории, на стороне справедливости и беспристрастности и имеет чрезвычайно важное значение для мира, подчеркнул лидер Китая, добавив, что государства-члены ШОС должны твердо поддерживать друг друга, сообща противостоять внешнему вмешательству, а внутренние разногласия решать, исходя из важности дружбы и мира.

Кроме того, по словам председателя КНР, организация должна защищать право на развитие, поддерживать стабильность производственных цепочек и стимулировать региональную экономику.

Вопросам коллективной безопасности, углублению практического взаимодействия во всех направлениях, а также значимости проекта Стратегии развития ШОС до 2035 года, которая включает политическое, экономическое, энергетическое и технологическое сотрудничество, было посвящено выступление президента РФ Владимира Путина.

Многополярный мир стал реальностью. Ширится круг государств, выступающих за справедливое мироустройство и готовых решительно отстаивать свои законные права и защищать традиционные ценности. Укрепляются новые центры силы и экономического роста» заявил Владимир Путин, отметив важность партнерства в рамках ШОС, которое основано на принципах равноправия, учета взаимных интересов, уважения культурного многообразия и коллегиальных решений в сфере безопасности.

Что касается непосредственно экономических достижений, то, согласно оглашенной главой Российской Федерации статистике, тесные экономические связи стран ШОС приносят дивиденды всем ее членам. В частности, средний прирост ВВП стран-членов в 2023 году составил более 2,5%, а промышленное производство выросло на 4,5%.

Более подробно об итогах прошедшего года, а также результатах председательства Казахстана в ШОС, рассказал в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев:

Благодаря активной поддержке всех участников ШОС за период казахстанского председательства было проведено порядка 150 мероприятий разного уровня, включая цифровой, туристический, энергетический и бизнес-форумы, а также Молодежный совет ШОС.

По инициативе Казахстана 2024 год был объявлен Годом экологии в ШОС. В течение полугода ведется активная работа по решению проблем охраны окружающей среды.

Договорную базу пополнили 60 новых документов, в числе которых Антинаркотическая стратегия, План по реализации стратегии экономического сотрудничества, Соглашение в сфере охраны окружающей среды, Стратегия развития энергетического сотрудничества. Расширился круг международных организаций-партнеров ШОС. Возобновлена деятельность Специальной рабочей группы по инвестициям. Позитивную динамику приобрел процесс перехода на расчеты в национальных валютах.

Благодаря всем этим мерам торгово-экономическое сотрудничество на пространстве ШОС динамично развивается. Особое внимание казахстанское председательство уделило укреплению культурно-гуманитарных связей. Запущен ряд якорных проектов, которые делают формат ШОС еще более привлекательным. В их числе проект «Духовные святыни стран ШОС» и Первый Международный музыкальный фестиваль «Шелковый путь ШОС». Также определены 10 туристских территорий для реализации совместных проектов. Город Алматы стал культурной и туристической столицей ШОС.

В целом, как заявил президент Токаев, Казахстан в полном объеме выполнил все заявленные на предыдущем саммите цели и задачи.

По итогам саммита было принято более 20 документов в различных сферах. Главным политическим документом стала Астанинская декларация, которая обозначила позицию ШОС по актуальным международным и региональным вопросам, подводит итоги деятельности организации за прошедший период и определяет дальнейшие ориентиры ее развития.

Также на саммите утверждены Стратегия развития ШОС до 2035 года и Стратегия развития энергетического сотрудничества до 2030 года. Ожидается, что это даст дополнительный импульс взаимодействию в сферах нефти и газа, электроэнергетики и возобновляемых источников энергии.

Кроме того, получили утверждение: инициатива «О мировом единстве за справедливый мир, согласие и развитие», проект Стратегии развития ШОС до 2035 года, Антинаркотическая стратегия на 20242029 годы, программа сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 20252027 годы. Решением Совета глав государств членов ШОС китайский город Циндао был объявлен туристической и культурной столицей организации на 20242025 годы.

Новым генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества на 20252027 годы стал представитель Казахстана Нурлан Ермекбаев, ранее работавший заместителем министра иностранных дел РК; помощником президента РК по международным вопросам; министром по делам религий и гражданского общества Казахстана; секретарем Совета Безопасности Республики Казахстан; министром обороны Республики Казахстан и в последнее время занимавший должность заместителя генерального секретаря ШОС.

Очередное заседание Совета глав государств членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоится в 2025 году в КНР. Председательство в ШОС переходит к Китаю.

Страны, являющиеся партнерами по диалогу ШОС:

• Азербайджан

• Армения

• Королевство Бахрейн

• Египет

• Камбоджа

• Катар

• Кувейт

• Мальдивы

• Мьянма

• Непал

• ОАЭ

• Саудовская Аравия

• Турция

• Шри-Ланка

Страны-участники

С учетом последнего расширения состава участников ШОС ее постоянными членами на 2024 год являются 10 государств с общей численностью населения в 3,4 миллиарда человек:

• Китай

• Россия

• Таджикистан

• Кыргызстан

• Узбекистан

• Казахстан

• Иран

• Индия

• Пакистан

• Беларусь

Два государства являются постоянными наблюдателями и претендуют на членство в ШОС Монголия, Афганистан. Статус кандидата, подавшего заявку на участие в ШОС в качестве наблюдателя, Бангладеш, Вьетнам, Ирак, Израиль, Сирия.

Изначально в 2002 году ШОС создавали для объединения усилий по борьбе с терроризмом, наркотрафиком, экстремизмом. С первых лет работы организации она стала заниматься вопросами экономического и энергетического сотрудничества, культурного обмена и взаимодействия. Приоритетом интересов деятельности ШОС являются регионы Азии.

открытый источник

открытый источник

Основные подписанные документы

• Астанинская декларация Совета глав государств членов Шанхайской организации сотрудничества.

• Решение Совета глав государств членов ШОС о завершении процедуры приема Республики Беларусь в члены Шанхайской организации сотрудничества и предоставлении ей статуса государства-члена ШОС.

• Решение Совета глав государств членов ШОС об утверждении Программы сотрудничества в противодействии терроризму, сепаратизму и экстремизму на 20252027 годы.

• Решение Совета глав государств членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Антинаркотической стратегии на 20242029 годы и Программы действий по ее выполнению.

• Решение Совета глав государств членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Стратегии развития энергетического сотрудничества до 2030 года.

• Решение Совета глав государств членов Шанхайской организации сотрудничества об утверждении Плана мероприятий по реализации Стратегии экономического развития ШОС на период до 2030 года.

• Решение Совета глав государств членов ШОС об Ассоциации инвесторов государств членов Шанхайской организации сотрудничества.

Ключевые пункты Астанинской декларации

В соответствии с Астанинской декларацией страны ШОС подчеркнули, что не участвуют в принятии любых решений, направленных на вмешательство во внутренние дела и противоречащих международному праву,

заявили о готовности принять меры по устранению условий, способствующих терроризму и экстремизму, и о наращивании совместных усилий по недопущению распространения радикальных идеологий, любой религиозной нетерпимости и ксенофобии, агрессивного национализма, этнической и расовой дискриминации;

выступили против протекционистских действий, односторонних санкций и торговых ограничений, которые подрывают многостороннюю торговую систему;

выразили глубокую обеспокоенность обострением палестино-израильского конфликта и решительно осудили действия, приведшие к многочисленным жертвам среди мирного населения и катастрофической гуманитарной ситуации в секторе Газа;

обратили внимание на то, что одностороннее наращивание некоторыми странами системы глобальной ПРО негативно отражается на международной безопасности;

выступили за сохранение космоса свободным от оружия и подчеркнули необходимость заключения международного юридически обязывающего документа, который смог бы гарантировать предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве;

выразили готовность поддерживать международные усилия по обеспечению мира и развития в Афганистане;

выразили намерение наращивать потенциал и международное влияние ШОС как одного из ключевых объединений многополярного мира;

призвали к всеобъемлющей реформе ООН для обеспечения представленности развивающихся стран…

Мировые СМИ о ШОС

В освещении 24го саммита Шанхайской организации сотрудничества участвовали 700 журналистов, представляющих 150 иностранных СМИ из 33 стран мира.

Китайский портал CGTN пишет, что ШОС продвигает миролюбие и разностороннее сотрудничество на основе равноправия и взаимной выгоды:

«Возвышение и падение великих держав это постоянный цикл. Преодолев устаревшие представления о конфликте цивилизаций, а также менталитет холодной войны и игры с нулевой суммой, ШОС стала моделью международной организации нового типа, способствующей развитию новых международных отношений и созданию сообщества, которое строит общее будущее для человечества».

Заместитель директора международного радио «Беларусь» Григорий Митюшников:

«Члены организации не намерены насаждать «демократию» мечом и огнем. Вместо этого они хотят защитить собственные многовековые политические культуры и пути развития, которые доказали свою надежность и заслуживают права на уважение со стороны других геополитических игроков. «Шанхайский дух» играет основополагающую роль в интеграционных процессах. Даже критики ШОС признают, что она приносит стабильность в Азиатский регион».

The New York Times (США):

«Китай быстро расширяет свою власть в Центральной Азии регионе, который когда-то находился в сфере влияния Кремля. Присутствие Пекина в регионе становится только очевиднее. Строятся новые железнодорожные ветки и другие объекты инфраструктуры, торговля и инвестиции растут».

CNN (США):

«Принятие Беларуси в Шанхайскую организацию сотрудничества станет очередным шагом Пекина и Москвы по превращению этого объединения из регионального блока безопасности в геополитический противовес западным институтам, возглавляемым США и их союзниками».

Агентство «Anadolu Ajans » (Турция):

«Президент Реджеп Тайип Эрдоган в Астане заявил, что Турция может заложить основу для консенсуса по прекращению продолжающегося конфликта между Россией и Украиной путем прекращения огня, добавив, что справедливый мир, который удовлетворит обе стороны, возможен».

Global Times (Китай):

«Саммит ШОС поможет построить более «сплоченное, влиятельное» сообщество, которое преодолеет геополитическое соперничество и будет способствовать взаимному доверию. Государственные визиты председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан и Таджикистан подчеркивают, насколько большое значение Китай придает соседской дипломатии. Активное сотрудничество превратило Центральную Азию в важный региональный транспортный узел».

THE ECONOMIC TIMES (Индия):

«ШОС является влиятельным экономическим и безопасным блоком, который стал одной из крупнейших региональных международных организаций. Нью-Дели в качестве члена Шанхайской организации сотрудничества проявляет большой интерес к углублению сотрудничества, особенно в сфере безопасности, и региональная антитеррористическая структура ШОС играет важную роль в этих вопросах».

Международное издание о политике и экономике стран БРИКС «TV BRICS»:

«Саммит в Астане должен определить будущий вектор развития экономической составляющей ШОС. На саммите в Астане лидеры ШОС особо уделили внимание проблемам международной торговли и экономики для обеспечения стабильности. Сегодня ШОС является площадкой для диалога и взаимодействия, а его члены стремятся сделать ШОС одним из субъектов формирующегося нового мирового порядка, основанного на доверии и взаимном уважении экономических, социальных, культурных и политических интересов всех участников международного сообщества».

Расширение двустороннего сотрудничества с КНР

По итогам прошедшего накануне саммита ШОС седьмого заседания Казахстанско-Китайского Делового совета стороны подписали более 45 соглашений на общую сумму пять миллиардов долларов. Форум был приурочен к государственному визиту председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан. В нем приняли участие порядка 500 представителей бизнеса двух стран, в их числе почти 70 крупнейших китайских компаний.

Политолог Данияр Ашимбаев:

В Казахстане очень трепетно относятся к четырем международным организациям, к созданию которых наши политики и дипломаты имели самое прямое отношение, ОДКБ, СВМДА, ШОС и ЕАЭС. Большинство из них прошли эпопею от аморфного повода для встреч глав государств до полноценных организаций, ставших солидными и респектабельными площадками для мировых лидеров.

открытый источник

открытый источник

Прежде всего речь идет о ШОС, которая изначально возникла как проект по демилитаризации зоны бывшей советско-китайской границы, а в итоге стала площадкой для развития отношений между Центральной Азией, Россией и Китаем по целому ряду вопросов военно-политического, экономического, гуманитарного сотрудничества. ШОС с течением времени вышла за первоначальные рамки, включив в свой состав Индию, Пакистан, Иран и Беларусь, не считая множества наблюдателей.

Несложно обратить внимание, что одним нужны инвестиции (прежде всего, китайские), другим развитие логистики (опять-таки, китайской).

Казахстан в ШОС видит, прежде всего, эффективную модель региональной безопасности, основанную на уважении целостности друг друга (скажем так, принципы Абылай хана и Нурсултана Назарбаева).