Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Политика4 июля 2024 19:00

Когда не раскрылся парашют

В Вооруженных силах Казахстана наступил летний период обучения.
Дарья ВЕСИНА
открытый источник

открытый источник

И начался он с профессиональной подготовки, которая для военнослужащих Десантно-штурмовых войск обязательно включает в себя прыжки с парашютом. Солдаты срочной службы осеннего призыва, отслужившие полгода, десантировались таким способом впервые.

Каждый из них, конечно же, с волнением ждет момента, когда наденет парашютную систему и поднимется на борт вертолета. Но прежде чем это произойдет, бойцы в голубых беретах должны пройти обучение на земле.

В самом начале «перворазники» изучают тактико-технические характеристики парашюта, приборов и снаряжения, затем укладку парашютной системы, рассказывает заместитель командира Алматинской десантноштурмовой бригады по воздушно-десантной подготовке подполковник Ержан Толепулы. Все элементы прыжка: посадка, размещение и действие десантника в вертолете по сигналам выпускающего, техника отделения от воздушного судна все это до автоматизма оттачивается на тренажерах. Затем отрабатываются действия в воздухе, в том числе при нештатных ситуациях, и особенно тщательно правила пользования запасным парашютом.

Важность такой учебы доказывает сама жизнь.

При совершении парашютного прыжка солдатом срочной службы рядовым Данабеком Алтынбеком (на фото) произошла нештатная ситуация порыв купола. И все те знания, которым инструкторы обучали его на земле, пригодились в небе.

Это был первый мой прыжок, я долго к нему готовился. Инструкторы по воздушно-десантной подготовке уделяли большое внимание нашему обучению, поделился с нашим корреспондентом Данабек Алтынбек. Рассматривали с нами и нештатные ситуации, в частности, неполное раскрытие купола или его порыв. Досконально обучали, как применять «запаску». Когда я понял, что чтото пошло не так, не было времени даже испугаться. Я собрался, вспомнил все, чему нас обучали, и применил запасной парашют. Приземление прошло штатно, без травм. К следующим прыжкам я уже готов.

По словам молодого бойца, Десантно-штурмовые войска привлекли его именно возможностью прыгать с парашютом, испытать себя не только на земле, но и в небе.

В подготовке десантников прыжки с парашютом самый, пожалуй, сложный и ответственный этап подготовки. Смелость и умение быстро ориентироваться, действовать в любой сложной обстановке, в конечном счете, успешное выполнение самой сложной задачи зависит от выучки десантника.

Благополучный исход в нештатной ситуации зависит от того, как обучен парашютист. У нас в войсках говорят: «Небо ошибок не прощает», поэтому, чтобы получить оценку «хорошо» в небе, нужно на «отлично» подготовиться на земле, говорит подполковник Ержан Толепулы. - Рядовой Алтынбек проявил не только храбрость и самообладание, но и хорошую выучку, что в итоге не только спасло ему жизнь, но и помогло избежать травмы при приземлении.

Добавим, в этот день совершили парашютные прыжки свыше 160 военнослужащих Алматинской десантно-штурмовой бригады, из них 93 военнослужащих впервые.