Казахстан
+22°
Boom metrics
Сегодня:
Общество4 июля 2024 23:00

Ирбис объединяет неравнодушных людей

В Алматинском регионе запустили проект городского управления туризма по подготовке экотуристов «IRBIS ALMATY».
Галина МУЛЕНКОВА
открытый источник

открытый источник

В настоящее время эколого-биологическую образовательную деятельность в Казахстане осуществляют всего 13 станций и центров юных натуралистов с охватом 9325 обучающихся. Учитывая масштабы замусоривания природных территорий, ответственные люди понимают, что экопросвещением надо заниматься с детского сада, укреплять эти знания в школе, и тогда мы вырастим поколение сознательных граждан.

В Turclub.kz входят 25 клубов и три объединения, которые занимаются развитием активного и экологического туризма. Вместе с Федерацией спортивного туризма Алматинской области мы запустили проект по экопросвещению, говорит вице-председатель FST, руководитель Департамента активного туризма Казахстанской туристской ассоциации Диана Фролова. В прошлом году вместе с Управлением туризма Алматинской области мы провели Или-Балхашскую регату. При поддержке Управления туризма Алматы запустили онлай-нкурс для 300 человек, где рассказываем, что можно и чего нельзя делать на особо охраняемых природных территориях, вовлекаем людей в наши клубы. Пополнились клубы «Рэйнджеры» и «Гайды», возник новый клуб «Irbis Almaty».

открытый источник

открытый источник

Ирбис, или снежный барс наше тотемное животное, и этот красивый, грациозный зверь обитает в чистом высокогорье. «Irbis Almaty» объединяет людей, которые проходят теоретический модуль, их водят в экотуры, на третьем этапе они участвуют в турслете «Золотая осень». Тренинг рассчитан на алматинцев в возрасте от 10 лет до 31 года. Пройдя 10 познавательных онлайн-уроков, человек получает знания в сфере экотуризма.

Мы проводим спортивные субботники, вывозим обучающихся в знаковые места. Важно не просто провести экскурсию, а сделать из молодых людей активных экотуристов. Мы обучаем технике передвижения по горным склонам, показываем, как переправляться через речки, растим помощников для нацпарков, которые будут не просто убирать за нерадивыми посетителями мусор, а станут просвещать своих родителей и других старших. Они знают, какие существуют штрафы, почему нельзя жечь костры, оставлять пищу, отчего в итоге страдают дикие животные, какие у нас есть краснокнижные растения и почему их запрещено рвать, какие животные охраняются в нац-парках. Особый уклон делается на эковоспитание», - подчеркнула Диана Фролова.