Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество5 июля 2024 0:00

Как сказку сделать былью

В Алматы прошла Центрально-­Азиатская конференция по вопросам изменения климата «Соединяя климатические цели с действиями: воплощение амбиций в реальность».
Карина БИКИНЕЕВА
©Карина БИКИНЕЕВА

©Карина БИКИНЕЕВА

Это мероприятие стало уже шестым в рамках Регионального диалога стран Центральной Азии, на котором выступили эксперты и представители профильных министерств стран ЦА.

Основная цель ЦАКИК2024 развить и усилить поддержку действий правительства и широких слоев населения, направленных на адаптацию к изменению климата Центральной Азии и смягчение его последствий. Согласно отчету Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), по сравнению с 18501900 годами глобальная температура поверхности нашей планеты повысилась на 1,1°C. Теперь мы живем в самом жарком периоде за более чем 100 000 лет!

Прогнозируется, что по мере потепления интенсивность и частота экстремальных явлений, включая сильные осадки, жару, ветры и штормы, только возрастет. К слову, с этими изменениями мы сталкиваемся уже сейчас.

©Карина БИКИНЕЕВА

©Карина БИКИНЕЕВА

На конференции международный эксперт по экологии Булат Есекин (на фото) представил «Справочник по доступным климатически устойчивым технологиям и практикам» на русском и казахском языках. В нем собраны подробные иллюстрированные инструкции 43 изобретений, способных сэкономить имеющиеся ресурсы и повлиять на изменение климата. В некоторых из них приложены ссылки на видеоинструкции и сайты, где были взяты изобретения. Справочник поделен на три главы: водообеспечение, энергообеспечение и производство продуктов питания.

В Экибастузе зимой рухнула система отопления и люди остались без тепла в морозы. Представьте, что вы в бетонной многоэтажке и дом охладится уже через час. Что вы будете делать? Мы рассказываем о подручных технологиях, которые помогут согреться, получить пищу и воду. Этот проект ведем с туркменским НПО. Мы собрали 120 технологий, поместили их в специальную таблицу. Региональный экологический центр Центральной Азии предложил нам провести серию обучающих семинаров во всех странах ЦА: в школах, на фермах и т.д. Чтобы люди на практике смогли применять эти технологии, резюмировал эксперт.

Назовем несколько необычных изобретений, которые можно сделать самостоятельно: капельное орошение, сухие туалеты, топливные брикеты, солнечная сушилка, панельные солнечные печи, фитопестициды, мини-огород на балконе и многое другое. Некоторые из изобретений помогут любителям экстрима в походах, другие сгодятся и в квартирных условиях, но основной объем предназначен для владельцев частных домов и работников сельского хозяйства.

Топливные брикеты, изготовленные заранее, могут заменить дрова и уголь. Спутниковая антенна, обклеенная пищевой фольгой, станет отличной солнечной печью, на которой через 20 минут закипает вода.

Если вы не успели купить кондиционер и вам очень жарко нынешним летом, то можно своими руками сделать самодельный охлаждающий агрегат из пластиковых бутылок, который не только сэкономит бюджет, но и будет благотворно влиять на изменения климата. Такой кондиционер способен охладить помещение на 5 градусов.

Справка

Ознакомиться с изобретениями можно, отсканировав QRкод с помощью камеры телефона и пройдя по образовавшейся ссылке.

открытый источник

открытый источник