Казахстан
+26°
Boom metrics
Сегодня:
Общество5 июля 2024 3:00

Как себя обезопасить: советы полковника

Что делать рядовым казахстанцам, чтобы повысить уровень личной безопасности или предотвратить преступление?
Карина БИКИНЕЕВА
открытый источник

открытый источник

На эти вопросы «Комсомолке» ответила сотрудник казахстанской полиции Салтанат Азирбек (на фото).

«Не зря у нас говорят: «Береженого бог бережет!». Что касается имущественной, личной или дорожной безопасности, то человек всегда должен предпринимать самостоятельные меры, которые помогут ему в трудную минуту», подчеркнула полковник МВД РК Салтанат Азирбек.

Дорожная безопасность

Если это касается дорожной безопасности, то переходить проезжую часть следует только в установленном месте, соблюдая правила дорожного движения. Это тоже меры, которые надо самостоятельно соблюдать. Никто же не будет стоять и за ручку переводить каждого участника дорожного движения», обозначила основную меру представитель Департамента полиции.

Когда родитель или взрослый человек вместе с малышом перебегают дорогу в неположенном месте или на красный свет, у ребенка закладывается установка, что и ему тоже так можно делать.

Находясь в легковом автомобиле, нужно обязательно пристегнуться ремнем безопасности. То же самое сделать с ребенком, либо посадить его в специальное автокресло. Нередко казахстанцы пренебрегают этим правилом. И проезжая по городу, иногда можно увидеть маленьких детей, которые вообще никак не пристегнуты и тянут свои ручки в открытое окно автомобиля. При этом взрослый может сидеть рядом.

Если родитель так уверен в себе и своем вождении или профессионализме шофера, то это не значит, что другие участники дорожного движения не допустят ошибки. Кто-то может выбежать на дорогу, и водителю придется резко затормозить, или, не дай бог, другой водитель не справится с управлением. В таком случае ребенок может вылететь в открытое окно и серьезно пострадать.

открытый источник

открытый источник

Имущественная безопасность

То же самое касается имущественной безопасности. К примеру, человек сел в общественный транспорт или находится в общественном месте, где массовое скопление людей. Свое имущество, в том числе, документы, смартфон, ценные вещи, он должен держать при себе, а не в заднем кармане брюк или в рюкзаке на спине. Этот рюкзак можно в руки взять и впереди держать, чтобы лучше контролировать. Свое имущество никогда не оставлять где-то без присмотра. Это также касается велосипедов, мопедов и самокатов. Некоторые люди бросают их во дворах, а потом приходят и говорят: «вот похитили…», продолжила Салтанат Азирбек.

Кстати, на днях в квартиру в подъезде, где проживает корреспондент «Комсомолки», с проверкой приходил полицейский с двумя мужчинами. Они разыскивали неуловимого «соседа», который оставил им этот адрес. Как выяснилось, он взял мопед в аренду у компании и не вернул. Отслеживающее устройство показало, что транспортное средство находится по указанному адресу, но фактически его там не было. Несколько дней полицейский и сопровождающие приезжали по вечерам в соседнюю квартиру, но предприимчивого «соседа» так и не нашли. Между тем квартиранты в той квартире меняются достаточно часто. Найдет ли страж порядка утерянное имущество покажет время.

Что делать, если произошло преступление?

Иногда мы сами подвергаем себя опасности, когда ходим по малознакомой местности, да еще и в позднее время, хотя могли бы немного потратиться и доехать до места назначения на такси. Если к этому добавить состояние, пусть даже легкого алкогольного опьянения, когда и море нам кажется по колено, можно нарваться на неприятности, которые можно было бы и предотвратить.

Все вышеперечисленное можно отнести к личной безопасности. Важно не создавать предпосылки для совершения каких-то противоправных действий. Когда произошло преступление, советую не терять ни секунды. «Золотое время» это когда можно раскрыть преступление по горячим следам, подчеркнула полковник полиции Салтанат Азирбек.

Она упомянула о том, что на практике встречались случаи, когда, например, ограбили молодого человека. Он приехал домой и рассказал об этом родителям или жене. Потом посоветовался с родственниками, звонить или не звонить. А между тем полиция теряет тот самый «золотой час», когда есть возможность раскрыть преступление по горячим следам.

Для нас что важно? Если произошло преступление, нужно максимально запомнить какие-то приметы. Условно говоря, вы позвонили на «102» и сказали: «Только что ограбили, побежал по Райымбека в восточном направлении, был одет в красную футболку и черные штаны». Это хорошие и яркие приметы. К поиску подключается сразу несколько экипажей патрульной полиции, осуществляется прочесывание местности. В 7080% случаев такие преступления раскрываются по горячим следам, заключила официальный представитель Департамента полиции.

Советы от «Комсомолки», Как обезопасить свое имущество:

• Не распространяйтесь о том, что вы куда-то уезжаете на длительный период, в том числе и в статусах инстаграм или ватсап. Если вы это делаете, публикуйте только для самых близких и доверенных людей, а лучше по приезде из командировки или отпуска.

• Не пускайте незнакомых людей в подъезд, всегда закрывайте за собой входную дверь и не впускайте незнакомцев, представляющихся специалистами по обслуживанию окон, газовщиками, дезинфекторами и прочими. Если вам позвонил подозрительный человек и представился каким-то специалистом, можно написать в домашний чат и уточнить. Обычно о профилактических мероприятиях, затрагивающих дом, предупреждают заранее.

• Используйте специальные решетки для окон, противовзломные замки, старайтесь держать зашторенными окна, особенно если вы живете на первых трех этажах. Последнее связано с тем, что, если окна достаточно открытые, проходя мимо, можно заглянуть и прикинуть, как хорошо вы живете, что лишний раз спровоцирует воров. Вместо штор или тюли можно использовать специальную пленку, не позволяющую видеть, что внутри. Однако с появлением дронов в зоне риска и те, кто живут повыше.

открытый источник

открытый источник

Тем временем

По данным Numbeo, в рейтинге стран по уровню преступности на 2024 год Казахстан занял 75е место из 146. Индекс РК составил 45,9 (умеренный уровень). Самыми опасными в плане преступности странами в 2024 году стали Венесуэла, Папуа-Новая Гвинея и Афганистан. Самыми безопасными Андорра, ОАЭ и Катар. Среди стран СНГ более высокий уровень преступности, чем в РК, присвоен Кыргызстану, Беларуси и Украине. Лучше обстоят дела в Армении, Узбекистане, Азербайджане, России и Молдове.

Как подсчитал Ranking.kz, по итогам января-февраля текущего года уровень преступности в Казахстане составил 78,6 уголовных правонарушений в расчете на 10 тысяч человек против 81,6 годом ранее. В региональном разрезе самый высокий уровень преступности наблюдается в Астане: 156,9 правонарушения на 10 тысяч человек против 150,5 годом ранее. В тройке антилидеров также оказались южная столица и Атырауская область (125,5 и 85,8 правонарушения, соответственно). Самым благополучным регионом можно было бы назвать Туркестанскую область (34,1) Впрочем, речь скорее идет о высокой латентности преступлений и низкой выявляемости (и, соответственно, малом количестве зарегистрированных преступлений при большой численности населения), чем о реальном благополучии и безопасности региона.

За два месяца 2024 года в Едином реестре досудебных расследований РК зарегистрировано 25,9 тысячи уголовных правонарушений на 0,7% меньше, чем годом ранее. Больше всего правонарушений зарегистрировали в Алматы (4,6 тыс.), Астане (3,7 тыс.) и Алматинской области (1,9 тыс.). Меньше всего в Улытауской области: 239 случаев против 280 годом ранее.

Больше всего правонарушений приходится на случаи мошенничества, краж, мелких хищений, незаконного обращения с наркотическими средствами без цели сбыта и умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести.