Казахстан
+9°
Boom metrics
Сегодня:
Общество8 мая 2024 5:00

«Очень хочется, чтобы вокруг было прекрасно»

В Астане проходит масштабная экологическая акция «Таза Қазақстан. Астана — образец чистоты и порядка». Эта неделя называлась «Мөлдір бұлақ» («Чистый родник»).
Адиль АЛШЕР
Волонтеры убирают мусор вокруг рек и озер. Одной из локаций стала набережная канала «Нура-Есиль».

Волонтеры убирают мусор вокруг рек и озер. Одной из локаций стала набережная канала «Нура-Есиль».

Волонтеры убирают мусор вокруг рек и озер. Одной из локаций стала набережная канала «Нура-Есиль». В этот раз в экологической акции приняли участие более 1,5 тысячи человек. В их числе депутаты столичного маслихата, студенты вузов, учащиеся школ города и работающая молодежь. Они не только убирали бытовой мусор, но и очистили территорию от прошлогодней листвы, травы и сухих веток. Всего утилизировано более 200 тонн мусора. Для его вывоза было совершено свыше 30 рейсов большегрузов.

— Сейчас по стране идет большая акция «Таза Казахстан» по инициативе президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Это не первый наш субботник: каждую неделю по разным объектам выходим. Сегодня выбрали набережную канала «Нура-Есиль». Вода — это жизнь, поэтому мы уделяем большое внимание нашим рекам, — сказал депутат столичного маслихата Бекзат Жолжаксынов.

Его коллега Магзум Асланбек считает, что такие акции — хороший пример для подрастающего поколения и позволяют модернизировать общественное сознание, укрепляя понимание, что чистота вокруг начинается с каждого из нас.

— Понятно, что уборку территории могут сделать коммунальные службы и сотрудники, которые за это получают деньги. Но, думаю, намного правильнее, если мы все это будем делать вместе и своим примером покажем молодежи, как беречь и держать в чистоте нашу природу, — считает он.

Свое мнение высказала и молодежь.

— Мы собрались с друзьями, чтобы очистить наш город. Мы здесь живем, развиваемся, познаем новое. И очень хочется, чтобы вокруг все было прекрасно. Мы очень любим свой город и в рамках акции «Таза Қазақстан» собрались и хотим устроить субботник, — сказала студентка 1 курса Международного университета «Астана», активист организации «Жастар Рухы» Фатима Бахытхан.

Всего по городу в этот день аналогичные субботники провели на 10 участках, в ходе которых волонтеры очистили от мусора окрестности водоемов, рек и озер. Во время экоакции они ликвидировали 2 несанкционированные свалки.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz