Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Политика8 мая 2024 5:30

Стратегия, тактика и… музыка

Специализированный лицей «Арыстан» - общеобразовательное учебное заведение, созданное под эгидой Общественного фонда «NNEF».
Дмитрий РЫСИН
Он начал свою работу в 2011 году. В нем на бесплатной основе обучаются 240 юношей со всего Казахстана с 9 по 11 класс.

Он начал свою работу в 2011 году. В нем на бесплатной основе обучаются 240 юношей со всего Казахстана с 9 по 11 класс.

Он начал свою работу в 2011 году. В нем на бесплатной основе обучаются 240 юношей со всего Казахстана с 9 по 11 класс.

В «Арыстан» поступают наиболее одаренные юноши, мотивированные к службе в Вооруженных силах и силовых структурах страны, победители предметных олимпиад. Отбор в спецшколу с военным укладом жизни и физико-математическим уклоном проводится каждый год на конкурсной основе. Прошедших тестирование ребят в течение трех лет готовят к поступлению в военные вузы и службе в органах.

- Я считаю, что это уникальное учебное заведение. Прежняя команда создала хорошую базу, очень хорошую систему, - говорит начальник лицея «Арыстан» генерал Мурат Майкеев. - Здесь у нас обучаются особенно талантливые ребята, мотивированные служить своей стране. Из них мы готовим будущих лидеров.

В гостях у лицеистов побывали многие известные артисты и спортсмены, ветераны, стоявшие у истоков создания Вооруженных сил РК, военные атташе зарубежных государств. В этом году день рождения лицея посетили командующий Десантно-штурмовыми войсками ВСРК генерал-майор Алмаз Джумакеев, командующий войсками противовоздушной обороны СВО ВСРК генерал-майор Нуртас Кабаков, а также начальник Управления образования Алматинской области Салтанат Беспаева.

- Если сидеть, сложа руки, то успехов никаких достичь не удастся, - рассказывает Мурат Майкеев. - Я считаю, что уровень подготовки нужно постоянно поднимать. Это мой долг как гражданина Казахстана, как педагога. Я и сам постоянно учусь чему-то новому.

За неполные два года и без того насыщенная образовательная программа лицея значительно изменилась. Увеличили часы на физическую подготовку, уроки английского языка, плавание. В начальную военную подготовку ввели такие понятия, как сетецентрическая война, беспилотные летательные аппараты и их применение. Усилился спрос за освоение профильных предметов: математики, физики, информатики. Кроме того, больше внимания стали уделять психологической устойчивости учащихся.

- Лицей изначально задумывался как уникальная школа-интернат со специальной военной подготовкой и насыщенной образовательной программой. Не только стратегия и тактика, история военного дела, психологическая подготовка, но и танцы, музыка, потому что для военного важно быть разносторонне развитым, - рассказывает генерал Майкеев. - Однако перед системой образования на сегодняшний день стоят новые вызовы, и эти вызовы дают новые возможности. Взять, например, информационные технологии. Сейчас другая армия, мы видим, что и войны сейчас другие. Поэтому образовательная программа дополнена учебным материалом по современным требованиям к военному делу, цифровой грамотности, кибербезопасности. Мы учим детей просеивать информацию, выявлять фейки, работать с искусственным интеллектом. Это большая и сложная работа.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz