Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды8 мая 2024 15:00

Знаменосец Победы

В этом году отмечается 100-летний юбилей Героя Великой Отечественной войны, «Халық қаһарманы» Рахимжана Кошкарбаева. Отважный лейтенант был первым, кто водрузил знамя Победы над горящим рейхстагом.
Кайрат БЛЯЛОВ
В фондах Карагандинского областного музея изобразительного искусства хранится замечательный портрет героя, который написал член Союза художников СССР Зайнитдин Юсупов.

В фондах Карагандинского областного музея изобразительного искусства хранится замечательный портрет героя, который написал член Союза художников СССР Зайнитдин Юсупов.

В фондах Карагандинского областного музея изобразительного искусства хранится замечательный портрет героя, который написал член Союза художников СССР Зайнитдин Юсупов. Многогранный мастер работал в таких видах изобразительного искусства, как живопись, графика. В многонациональном Казахстане работу уйгурского художника оценили по достоинству. На холсте автор отобразил Рахимжана Кошкарбаева в мирное время, его парадный костюм украшают многочисленные ордена и медали. Отгремели страшные годы войны, но память о ней навсегда сохранится в сердцах героев.

Воспоминания о ней передает суровое лицо фронтовика. Когда началась война, Рахимжану исполнилось 16 лет, и он, как и тысячи советских граждан, стал проситься добровольцем на фронт, но ему отказали. После завершения обучения в Тамбовском военно-техническом училище молодого лейтенанта в 1944-м направили на Белорусский фронт. Участвуя в боях, Кошкарбаев проявлял смелость и отвагу. В апреле 1945 года во время Берлинской операции вместе с рядовым Григорием Булатовым он водрузил знамя Победы над рейхстагом. За этот подвиг воинов представили к званию Героя Советского Союза, но золотые звезды им так и не вручили. Оба отважных героя были удостоены ордена Боевого Красного Знамени.

В мирное время ветеран принимал активное участие в патриотических акциях, писал книги и избирался депутатом Совета народных депутатов. В портрете преобладают красные и желтые цвета. На картине Народный герой Казахстана изображен возле письменного стола, его натруженные руки скрещены. На алой скатерти стоит ваза с тюльпаном, цветок символизирует силу духа и мужественность, преданность Родине. Для всех нас Рахимжан Кошкарбаев навсегда останется примером беззаветного служения стране. Он тот человек, на которого следует равняться сегодняшнему молодому поколению. В канун празднования Великой Победы портрет казахского знаменосца занимает одно из центральных мест в экспозиции музея изобразительного искусства.

Виктор Харлов «Победа».

Виктор Харлов «Победа».

«Подвиг Рахимжана Кошкарбаева. Знамя победы» - так называется живописное произведение народного художника Казахской ССР Сахи Романова, написанное в 1985 году. В жизненном пути художника и героя есть схожие моменты: оба воспитывались в детских домах и прошли суровую юность, они любили свой народ и были истинными патриотами. Сюжет картины уносит нас в победный сорок пятый год. На полотне автор изобразил самый эмоциональный момент войны - лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов на крыше рейхстага водрузили знамя Победы. Это событие стало символом окончательного разгрома фашистской Германии. Бесстрашные воины, преодолев смертельную опасность, встали во весь рост и радуются выполненному приказу. Молодой Рахимжан в правой руке держит алый стяг Победы, который развевается на ветру, в левой у него каска. На поясе у лейтенанта висит самое узнаваемое оружие советских воинов - пистолет-пулемет Шпагина, еще один атрибут Красной армии. В правой части картины заметны ликующие советские воины, один из них выводит на стене слово Победа. У ног победителей лежат зловещие знамена и фашистская свастика.

Произведение советского художника Виктора Харлова «Победа», написанное в технике масляной живописи, посвящено Великой Победе. На полотне автор отобразил радость советских воинов. В Музее изобразительного искусства по сложившейся традиции ко Дню Победы пройдут уроки и выставки, посвященные героям Великой Отечественной войны.

Героизму наших солдат, идущих на смерть во имя Родины, нет срока давности, их подвиги не должны стереться из народной памяти. Наш гражданский долг - помнить о подвиге Рахимжана Кошкарбаева и рассказывать об этом героическом человеке подрастающему поколению.

Фото автора.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz