Казахстан
+3°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды8 мая 2024 15:30

От Алсиба до Турксиба

Одним из неожиданных и значимых подарков для казахстанцев к нынешнему Дню Победы стали показы документального фильма режиссера Алексея Никулина «Алсиб. Хроники воздушной трассы».
Алексей Никулин, Роман Ботабеков, Игорь Оконешников и Сергей Чечулин.

Алексей Никулин, Роман Ботабеков, Игорь Оконешников и Сергей Чечулин.

Встречи с создателями фильма прошли в мае в Шымкенте и Алматы. А с 9 мая эта кинокартина и репортажи со встреч будут выходить в эфир на телеканале Turan TV.

В мире глобальных трасс есть три названия, связанные с Сибирью, — Транссиб, Турксиб и Алсиб. И все они имеют отношение к Казахстану. Транссиб проходит через Петропавловск. Основная часть Турксиба пролегла по казахстанской территории. Алсиб — наименее известная трасса из этой тройки, хотя и самая протяженная (около 15 тыс. км). Эта аббревиатура расшифровывается как Аляска-Сибирь.

Документальный фильм рассказывает о грандиозном проекте по созданию во время Великой Отечественной войны воздушной трассы от города Грейт-Фоллс в штате Монтана до Красноярска. По советской территории она проходила через Чукотку, Якутию, Иркутскую область и Красноярский край. Среди летчиков, перегонявших самолеты, были и казахстанцы. За время войны по трассе Алсиб на фронт перегнали 8094 американских самолета. Произошло 39 катастроф. Погибли 115 летчиков. Эта трасса считалась секретной, доступ к документам долгое время был ограничен. Уже 12 лет исследованием истории авиатрассы занимается Русское географическое общество. Последние три года — в форме экспедиций по маршруту трассы.

Благодаря телеканалу Turan TV, QazagGeography и Россотрудничеству, которые организовали встречи с создателями фильма «Алсиб. Хроники воздушной трассы», нам удалось познакомиться с режиссером Алексеем Никулиным. Это произошло во время показа в Большом зале Национальной библиотеки в Алматы.

-

-

— Алексей, когда проходили съемки фильма?

— Идея о проведении экспедиции появилась в 2020 году. Съемки проходили в течение месяца в июле и августе 2022 года на Чукотке. Мы также снимали в Якутии в 2023 году, тоже в течение месяца, но в этот фильм они не вошли.

— То есть, возможно, будет продолжение?

— У меня сейчас есть некая другая идея. Дело в том, что я уже нашел три семьи — родственников летчиков Алсиба. И у меня возникла идея снять семейную антологию. Первый фильм носит информативный, и даже учебный характер. Собственно, такую задачу нам и ставили. Но мы пошли дальше и превратили его в документальный фильм. Мы сделали его не очень длинным, всего полчаса. Однако в нем есть не только цифры, но и эмоции. Мы попытались совместить познавательную, историческую часть с эмоциональной стороной. Насколько удачно это получилось, судить зрителю.

— Есть ли среди найденных вами семей казахстанские?

— Да, одна из них живет в Восточно-Казахстанской области в городе Алтай.

Петр Оконечников.

Петр Оконечников.

— Как вам удалось ее разыскать?

— Когда фильм пошел в эфир, на меня стали выходить родственники летчиков. Они захотели со мной встретиться, что-то рассказать. А я именно к этому всегда и стремлюсь, потому что мне интересно продолжение истории. Хочется понять, что для современных людей значит прошлое, связанное с их дедами и прадедами. Что это им дает, насколько для них это ценно и важно? Как это влияет на семейное развитие?

Мне это просто даже как человеку интересно. И, безусловно, это вызывает у меня интерес, как у документалиста. Потому что именно из таких пассионарных семей и рождается общество. Получилось так, что когда мы работали на Чукотке, после долгих поисков мы обнаружили один из самолетов, потерпевших катастрофу в районе чукотского поселка Уэлькаль. Мы обследовали место падения и нашли транспортный самолет «Дуглас С-47». Он летел один. Скорее всего, в густом тумане врезался в сопку и развалился. Весь экипаж погиб, включая бортрадиста Петра Оконечникова.

Нам удалось идентифицировать его останки благодаря обрывкам комсомольского билета с казахским текстом. В итоге в Казахстане я познакомился с Игорем Оконешниковым из города Алтай (бывший Зыряновск), который является племянником погибшего бортрадиста. Все члены семьи Оконешниковых — состоявшиеся люди. Они искали своего героического предка, хранят его вещи, документы, фотографии. Погружение в историю таких семей убеждает меня в том, что это крайне важный элемент формирования общества.

-

-

Билет на родину

На показ фильма в Алматы прилетел Игорь Оконешников, аким города Алтай.

— Игорь Георгиевич, в каком возрасте был мобилизован ваш дядя?

— В 1942 году его призвали в армию в возрасте 18 лет. Он прошел школу подготовки летчиков и участвовал в работе воздушной трассы Алсиб по перегону военных самолетов из США в СССР по договору лендлиза. Благодаря этому Красная армия получала технику и оборудование, необходимые для борьбы с фашистской Германией.

— Подготовка военных летчиков считается одной из самых сложных. Был ли у вашего дяди авиационный опыт до войны?

— Такого опыта не было. Он был простым советским парнем. В армии он прошел курсы стрелков-радистов, научился работать с радиостанциями. Конечно, была стрелковая подготовка. После этого его направили на трассу Алсиба, где он участвовал в перегонке самолетов.

-

-

— Арктический холод и густые туманы вкупе с гористой местностью сильно осложняли работу летчиков. Но Восточно-Казахстанская область — это самая холодная часть Казахстана. Это наша Чукотка. Можно ли предположить, что алтайская закалка помогала вашему дяде нести службу?

— Для нас, жителей Рудного Алтая, действительно, 40-градусный мороз — это привычное дело. Но летчикам разбившегося самолета, скорее всего, помешал не холод. Катастрофа произошла в августе, когда на Чукотке нередко бывают густые туманы. Скорее всего, плохая видимость стала причиной аварии самолета.

— Есть ли у вас идея когда-нибудь посетить место гибели экипажа?

— Я не исключаю этого. Позже нам передадут останки дяди, и мы его перезахороним на родине. Найденные вещи, в частности комсомольский билет, говорят о том, что останки принадлежат именно ему.

— Какова судьба найденных личных вещей Петра Оконечникова?

— Часть из них я планирую передать в наш городской музей. Благодаря поисковой экспедиции РГО в истории города Алтай появились новые факты и даже целый фильм, рассказывающий о малоизвестных страницах Великой Отечественной войны.

-

-

— Зыряновск известен первой ГЭС в Советском Союзе. Недалеко от нее проводят фестиваль авторской песни «Золотой Тургусун». Алматинские музыканты Эдуард Двухименный и Мари Ануар создали песню о летчиках Алсиба. Нет ли у вас идеи пригласить их на этот фестиваль?

— Мы как раз думали над этим и уже переговорили с ними. Фестиваль планируется на первую половину июля, и когда даты определятся, они обязательно получат приглашение.

— Насколько нам известно, «Золотой Тургусун» интересен тем, что после фестиваля концерты нередко проходят и в самом городе.

— Коронавирус сузил масштаб этого фестиваля до областного уровня. Но аким области Ермек Кошербаев заявил о том, что надо снова выходить на более высокий статус, привлекать известных исполнителей и участников из других городов и даже стран, и тем самым популяризировать наши красивейшие края. Будем думать над концертами и в самом городе, тем более что, возможно, появится клип на эту песню. Таким образом, вместе с концертом можно будет провести премьеру клипа и показ фильма «Алсиб. Хроники воздушной трассы».

-

-

Фото автора и из архива Алексея НИКУЛИНА.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz