Казахстан
+8°
Boom metrics
Сегодня:
Здоровье8 мая 2024 16:00

Долой самоедство

Психологи считают, что есть три основные причины страданий человека.
Первая — это какие-то глобальные внешние обстоятельства, на которые мы никак не можем повлиять.

Первая — это какие-то глобальные внешние обстоятельства, на которые мы никак не можем повлиять.

Первая — это какие-то глобальные внешние обстоятельства, на которые мы никак не можем повлиять. Например, аномальные природные катаклизмы, экономический кризис в стране, войны и так далее. Вторая причина страданий — от окружающих людей, которые так или иначе причиняют нам беспокойство. То соседи водой зальют, то коллеги палки в колеса вставляют, то дома близкие житья не дают. Ну и третья, самая главная и сильная причина, — это страдания, на которые человек сам себя обрекает.

Основные внутренние враги человека — критика, самоедство, зависть, жадность, гнев и прочие негативные мысли и эмоции — порой делают человека своим рабом. Они управляют нашим настроением, поведением, взаимоотношениями с окружающими и в итоге жизнью.

Встречали ли вы людей, которые всегда чем-то обеспокоены, замкнуты, переживают и не могут радоваться жизни? По мнению психолога Елены Волковой, зачастую жить и дышать полной грудью мешает патологический внутренний критик.

— Такой человек теряет способность принимать решения, потому что во всем сомневается до такой степени, что не может на что-то решиться. Испытывает постоянную тревожность, потому что не доверяет себе. Боится действовать, пробовать новое и рисковать, потому что боится быть отвергнутым, — говорит психолог. — Прокрастинирует, откладывает дела, а впоследствии занимается самобичеванием оттого, что так к ним и не приступил, потому что боится допустить ошибку. Считает себя виновным во всех несчастьях, потому что привык думать именно так.

Увы, причина такого самоедства уходит корнями в детство, когда ребенок растет в атмосфере завышенных ожиданий от него, строгих запретов, в обесценивании и сравнении с другими. Например, он ошибся, что-то сделал не так. Если родители ругают, критикуют, высмеивают, то он начинает чувствовать себя виноватым, бояться агрессивного взрослого и огорчаться, что не смог оправдать ожиданий. И уже будучи взрослым, этот сценарий остается в голове. Такой человек тяжело переживает неудачи, зависит от мнения других и отчаянно желает признания от окружающих и услышать заветное слово «Молодец». Только тогда на какое-то время внутренний критик утихает. Но стоит кому-то проявить недовольство, он начинает критиковать себя вновь и вновь. В результате во взрослой жизни мы видим человека с нарушенными личностными границами и заниженной самооценкой.

Во благо или во вред?

Как же быть? Для начала нужно принять в себе внутреннего критика и определить, когда сомнения являются обоснованными, а когда — разрушительными. Оцените все, что говорит вам внутренний голос, сравните это с фактами. Постарайтесь построить диалог с собой в позитивном ключе и избежать категоричных мыслей.

— Каким бы он ни был, внутренний критик всегда добросовестно «защищает» самооценку человека. Он говорит: «Не подходи к этому красавцу. Только посмотри на него и посмотри на себя! Он точно тебя пошлет куда подальше. Даже не пытайся!». Так внутренний критик помогает избежать боли от отвержения. И заметьте, что он изначально «программирует» на отвержение, даже не предполагая другой исход событий, — продолжает Елена Волкова. — Но если у человека все в порядке с самооценкой, то никакие отказы не сделают ему больно настолько, что он будет долго страдать и больше не решится проявлять инициативу. Поэтому у внутреннего критика нет работы там, где есть здоровая самооценка. У тех, кто способен адекватно себя оценить, внутренний критик вполне адекватен. Он помогает проанализировать неудачи, сделать правильные выводы. Предлагаю поближе познакомиться со своим внутренним критиком и понять: он действительно помогает вам развиваться и становиться лучше или во всем ограничивает и лишает насыщенной, интересной жизни?

В зависимости от уровня самооценки человек по­разному реагирует на голос внутреннего критика. Так, обладатели излишне завышенной самооценки чаще всего не слышат голоса внутреннего критика. По их мнению, они безупречны и всегда во всем правы. Но из-за отсутствия здоровой критичности часто переоценивают свои реальные возможности и заслуги, игнорируют недостатки, не учатся на собственных ошибках. А люди с заниженной самооценкой становятся заложниками своего внутреннего критика. Он полностью выходит из-под контроля и начинает ими управлять. В итоге человек попадает в замкнутый круг: неуверенность мешает ему добиваться поставленных целей, от этого самооценка падает еще больше, и он снова начинает критиковать себя с удвоенной силой.

Психолог советует превратить внутреннего критика в союзника и выработать эффективные модели мышления, чтобы жить свободно и реализовывать свой потенциал, а не прятаться от мира за пыльными шторами давно ненужных установок. Как писал Уильям Артур Лорд: «Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса».

Пять важных шагов

1. Познакомьтесь с внутренним критиком

Обратите внимание на свое настроение. Признаком того, что вами стал манипулировать внутренний критик, является подавленность после работы, сильное нервное напряжение перед каким-то делом или событием. Постарайтесь определить, какие мысли привели вас к такому состоянию, запомните их.

2. Создайте дистанцию

Придумайте имя для внутреннего критика. Например, Вредина. Используйте его, когда критик начинает, как обычно, говорить вам, что ничего не умеете. Мысленно ответьте ему: «Благодарю, Вредина, я учту твое мнение». Это позволит перестать ассоциировать его с собой.

3. Проверяйте по факту

Не всегда в реальности происходит то, что говорит вам внутренний критик, даже если эти мысли кажутся правильными. Например, если критик внутри считает, что точно не сможете решить какую-либо задачу, подумайте, происходили ли уже с вами похожие ситуации. Если раньше в аналогичных случаях вы справлялись, то и сейчас все получится, а он обманывает и верить ему не нужно.

4. Тело в дело

Обратите внимание на свое физическое состояние. Побольше гуляйте на улице, занимайтесь спортом, позвольте себе записаться в секцию, о которой давно мечтали, займитесь медитативными практиками для расслабления. Физическая нагрузка помогает снизить ментальное беспокойство.

5. С негатива на позитив

Посочувствуйте себе, но при этом оставайтесь ответственным за то, что произошло. Позитивный характер внутреннего диалога уменьшает силу стресса, позволяет успокоиться, дает возможность быстро прийти в себя и преодолеть последствия ошибок. Если трудно относиться к себе с добротой, представьте, что беседуете с другом, который ошибся.

Практикум

1. Упражнение «Знакомство»

В ходе упражнения нужно ответить на ряд вопросов, чтобы определиться, когда в вас начинает говорить внутренний критик, а не здравый смысл. Спросите себя:

— За что я обычно себя критикую?

— В каких сферах жизни и за что я особенно строго отношусь к себе?

— Что именно привлекает внимание моего внутреннего критика?

— Как конкретно я говорю себе? Какой тон имеет мой внутренний голос?

— Что я ощущаю и какую реакцию дает мое тело?

— Чего хочет внутренний критик?

— Он помогает или приносит вред? Способствует моему развитию или тормозит?

2. Упражнение «Похвали себя сам»

В психологии используется такое правило, что нужно 10 раз увидеть хорошее и только один раз покритиковать. Если вы ошиблись, то сначала похвалите себя, скажите, что вы молодец, все хорошо сделали, старались и т.д. Так будет формироваться правильное восприятие самого себя и нормальная самооценка. Уйдет страх совершать ошибки, придет понимание, что промахи — это опыт, на котором мы учимся.

МЕЖДУ ТЕМ

Чем отличаются успешные люди от неудачников? Тем, что на пути к вершине они совершают много просчетов и не боятся этого. Они не корят и не критикуют себя за промахи, потому что в детстве им разрешено было ошибаться. Мудрые родители не ругали их за это, а обращали внимание на то, что дети делали хорошо.

Итоги

1. Здоровая критичность по отношению к себе помогает адекватно оценивать свои поступки, анализировать и исправлять ошибки, развиваться и меняться к лучшему.

2. Внутренний критик — это наш внутренний голос, который с детства и до сих пор оценивает нас так, как это когда-то делали авторитетные взрослые: родители, воспитатели, учителя и др.

3. Важно отличать здоровую самокритичность от патологического внутреннего критика. Первая помогает анализировать свои ошибки, достигать целей, развиваться и становиться лучше. Второй — во всем ограничивает, уничтожает веру в себя, запрещает действовать и менять свою жизнь.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz