Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Звезды8 мая 2024 17:30

Держите марку!

Когда-то давно, в 80-х годах прошлого века, дедушка говорил мне: «Собирай марки. Потом, если захочешь, продашь и машину купишь».
Дмитрий ТОПОРОВ
Я не внял рекомендациям наивного предка, и мой «роман» с почтовыми марками был недолог.

Я не внял рекомендациям наивного предка, и мой «роман» с почтовыми марками был недолог.

Я не внял рекомендациям наивного предка, и мой «роман» с почтовыми марками был недолог. Несколько альбомов, пестрящих экзотическими названиями государств: Бурунди, Мали, Гвинея, Сан Томе и Принсипи, благополучно перекочевали в самый дальний угол жилища, где и пылятся не один десяток лет. Хотя свою образовательную роль это увлечение детства все-таки сыграло.

Сегодня у филателии не так много поклонников, как в ХХ веке. Несмотря на то, что почта в классическом ее понимании уже почти изжила себя, марки до сих пор печатаются.

-

-

О том, как сегодня обстоят дела с отечественной филателией, мы решили поговорить с филателистом во втором поколении Ерболом Тулегеновым. Основу его коллекции заложил еще отец. Главные направления: спорт, космос, казахстаника (почтовые миниатюры, связанные между собой казахстанской тематикой).

— Труд коллекционера сродни научному, если только ты серьезно этим занимаешься, — рассказывает Ербол. — Именно благодаря маркам я в свое время увлекся историей. В моей коллекции более четырех тысяч экземпляров, и значительная часть из них — это портреты известных личностей — монархи, диктаторы, ученые и поэты. Многих из них я узнавал сразу, а для выяснения биографии других тратил довольно много усилий. Во времена интернета все стало гораздо проще, да и приобрести коллекционный материал можно не только в своем городе, но и заказывать за рубежом. Нужно четко различать любительские и серьезные коллекции. Первые практически ничего не стоят. Ценность вторых понятна лишь узкому кругу понимающих людей.

-

-

Как известно, особую ценность имеют марки с ошибками или те, чей основной тираж был уничтожен по различным причинам.

— У разных филателистов свои предпочтения, — продолжает Ербол. — Например, некоторые предпочитают коллекционировать так называемые «квартблоки», это четыре неразделенных почтовых марки. Есть любители марок с опечатками, посвященных различным событиям, например, авиаперелетам или для хождения на особых территориях. Когда развалился Советский Союз, наступили непростые в финансовом отношении времена, многим было не до филателии, однако именно тогда начали выпуск почтовые ведомства новых независимых государств, что придало определенный импульс коллекционированию. В начале 90-х годов каждый выпуск марок постсоветских стран становился событием. Их обсуждали, стремились заполучить, обменивали друг у друга. Со временем я заметил одну интересную особенность. Все мои друзья, с детства увлеченные филателией, выросли культурными и образованными людьми. Полагаю, это неспроста.

-

-

Среди коллекционеров немало известных людей. Одной из самых серьезных коллекций обладает двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Его собрание известно среди филателистов всего мира, поскольку в нем есть действительно уникальные экземпляры. Легендарный шахматист даже иногда выставляет часть своей коллекции на всеобщее обозрение, как, например, это было в норвежском городе Тромсе в 2014 году во время шахматной олимпиады.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz