Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Происшествия8 июля 2024 14:54

Горный потоп

В Жамбылской области ликвидируют последствия наводнения, в результате которого в райцентре Сарысуского района Жанатасе затопило 47 домов, 400 дворовых территорий и социальный объект, а 13 улиц города превратились в реки.
Галина ВЫБОРНОВА
Фото предоставлено пресс­-службой ДЧС Жамбылской области

Фото предоставлено пресс­-службой ДЧС Жамбылской области

Беда пришла под вечер 7 июля. После прошедших накануне проливных дождей в горах образовались склоновые стоки. Потоки мутной воды хлынули в город, заливая улицы Байсеитова, Аяпова, Есеева, Курмангазы, Клочкова и другие. Потоп случился и на автодороге Жанатас Саудакент, перекрыв ее. Через пару часов уровень воды упал по естественным причинам: райцентр расположен в предгорной местности, соответственно, улицы имеют склон, так что ручьи стали вливаться в арычную сеть и далее в реку Буркітті, протекающую посреди города.

На место происшествия оперативно выехали главы ДЧС и ДП Жамбылской области: полковник Арман Токанов и генерал Арманбек Баймурзин. Из областного центра на подмогу были брошены техника и люди. Аким района создал оперативный штаб по ликвидации последствий наводнения.

Вскоре в районе ЧС уже работали 54 единицы техники, 24 мотопомпы, дрон и все это приводили в действие 242 человека: спасатели, сотрудники полиции и местных исполнительных органов.

Пока обстановка в Сарысу под контролем. Ведутся работы по откачке воды и поднятию грунта дорожного полотна спецтехникой. Полицейские следят за поддержанием правопорядка в Жанатасе и близлежащих населенных пунктах, обеспечивая безопасность имущества в затопленных домах и помогая эвакуировать людей.

Для приема возможных пострадавших подготовлено 45 мест в школе имени Мухтара Ауэзова и 60 мест в центральной больнице.

Но пострадавших, к счастью, не оказалось.

В настоящее время уровень воды снизился, проезд через дорогу Жанатас - Саудакент открыт, - сообщил начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям Жамбылской области Арман Токанов. - Жертв и пострадавших нет. Потерь скота тоже удалось избежать.