Казахстан
+9°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт14 мая 2024 4:30

Обречена на победы

О чем мечтает восходящая звезда конькобежного спорта РК Алина Дауранова.
Малик ВАЛЕЕВ
Нынешний сезон стал для 20-летней спортсменки дебютным во взрослых соревнованиях.

Нынешний сезон стал для 20-летней спортсменки дебютным во взрослых соревнованиях.

Нынешний сезон стал для 20-летней спортсменки дебютным во взрослых соревнованиях. Но неоднократная победительница и призер этапов Кубка мира среди юниоров, обладательница «серебра» юношеского чемпионата мира-2023 и там не оплошала.

Столичная конькобежка в компании с Екатериной Айдовой и Инессой Шумековой впервые в истории казахстанского спорта выиграли бронзовые медали в командном спринте на этапе Кубка мира, прошедшем в Квебеке (Канада).

Мы созвонились с Алиной и узнали, чем отличаются взрослые старты от юношеских, какие у нее увлечения и о чем она мечтает.

ПОКА — ГРОЗА АВТОРИТЕТОВ

— Прошедший сезон для себя я оцениваю на «троечку» по пятибалльной шкале, — подчеркнула Алина Дауранова. — Я недоработала в первой половине сезона, а именно — на состязаниях в Польше. Самым ярким событием считаю завоевание «бронзы» в командном спринте на этапе КМ в Канаде. Мы с девочками специально к нему готовились и были безумно счастливы, когда стали третьими.

Для меня взрослые состязания отличаются от юниорских тем, что здесь совсем другой уровень конкуренции. Ты приходишь на стадион, видишь олимпийских и мировых чемпионов, и это дает тебе дополнительный стимул выступать лучше. Для меня честь соревноваться со звездами. Но не просто выступать, а создавать им серьезную конкуренцию.

Я не спринтер и не стайер — хочу бегать все дистанции. Но пока некоторые дистанции мне даются лучше. «Коронка» — 1000 метров. Я на нее выхожу и досконально знаю, что и как делать. Что касается тренеров, то в начале года меня готовил Дмитрий Обатуров, сейчас — Сергей Клевченя. С ним у нас пока идет притирка.

НИЧЕГО НЕ БОЙСЯ

Кстати, Алина Дауранова не сразу стала конькобежкой. В 3-летнем возрасте родители отвели ее в секцию спортивной гимнастики. В этом виде спорта она выполнила 2-й взрослый разряд. Затем перешла в фигурное катание и только в 13 лет попала в конькобежный спорт.

— В спортивную гимнастику меня отдали только для того, чтобы чем-то занять, — продолжает мастер спорта международного класса. — Я росла гиперактивным, но невнимательным ребенком, что впоследствии привело к нескольким травмам. Затем я перешла в «фигурку». Когда начался период активного роста, стало уже некомфортно. В итоге с подачи папы, который раньше занимался конькобежным спортом, я сменила специфику. Отец не лезет в мой тренировочный процесс, но дает эмоциональную поддержку.

У меня дружеские отношения со всеми девочками по сборной РК. Но лучше всего мы взаимодействуем с Катей Айдовой. На соревнованиях мы даже стараемся селиться в одном номере. Она мне дает полезные советы и всегда поддерживает. Главный из них — ничего не бойся и делай то, что умеешь.

ЗАМАХ НА «ЗОЛОТО»

Алина Дауранова — учащаяся колледжа-интерната олимпийского резерва для одаренных в спорте детей имени Х. Мунайтпасова по специальности «тренер». Говорит, что, кроме спорта, времени ни на что другое не хватает. Разве что на прогулки. Кстати, это занятие ей очень нравится. Особенно интересно гулять в новых, неизвестных ранее местах, в том числе и за границей.

— Мое любимое место для прогулок — немецкий Инцелль, — рассказывает Алина. — Там очень спокойно и много гор. К тому же именно в этом городке по юниорам я взяла первую медаль на соревнованиях. В музыке у меня нет определенных предпочтений: могу слушать и рок, и поп, и классику. Готовить я умею, а мое фирменное блюдо — блины. Каким должен быть мужчина моей мечты? Это любящий, добрый, внимательный и умный человек. Желательно — выше меня ростом.

После завершения спортивной карьеры хочу работать психологом. Но я переменчивый человек. Поэтому мечты о будущей профессии могут поменяться. Как спортсменка хочу выиграть золотые олимпийские медали. И чем больше, тем лучше!

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz