Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт14 мая 2024 5:00

Владимир СМИРНОВ: Федерациям надо создать продукт, продаваемый на рынке

Несколько недель назад единственный в РК обладатель золотой медали зимних Олимпийских игр вновь вернулся в большой спорт.
Малик ВАЛЕЕВ
Он стал вице-президентом Национальной лыжной ассоциации (НЛА) Казахстана.

Он стал вице-президентом Национальной лыжной ассоциации (НЛА) Казахстана.

Он стал вице-президентом Национальной лыжной ассоциации (НЛА) Казахстана.

— Мне позвонил нынешний глава НЛА РК Диас Сулейменов, — рассказывает Владимир Михайлович. — Он поинтересовался моим мнением относительно развития лыжного спорта в Казахстане. После серьезного разговора предложил поработать в этом направлении в республиканской ассоциации. Я согласился. Теперь отвечаю за развитие в РК лыжных гонок.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

В состав ассоциации входят федерации по следующим зимним видам спорта: лыжные гонки, горнолыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, лыжное двоеборье, фристайл и сноуборд. По итогам завершившегося сезона казахстанским зимникам особо похвастать нечем.

Исключение составляет разве что фристайл. В этом виде спорта у нас есть награды этапов Кубка мира и «золото» юниорского чемпионата мира. Отметился успешным выступлением на юношеских Олимпийских играх-2024 в Канвоне и прыгун с трамплина Илья Мизерных. У остальных — пусто.

— В казахстанских зимних видах спорта очень слабая техническая база, — считает прославленный спортсмен. — Хорошие результаты во фристайле достигнуты за счет того, что несколько лет назад у нас подросла целая плеяда талантливых атлетов и тренеров. Однако ближайшего резерва практически не наблюдается. Дело в том, что в РК нет последовательной и структурной работы с юными дарованиями. Тренеры жалуются, что для проведения полноценных УТС не хватает денег. Финансовые средства выделяются только Дирекцией развития спорта РК, а о спонсорстве приходится лишь мечтать.

ГЛАВНОЕ — НАЧАТЬ

Как рассказывал нам недавно назначенный на пост главного тренера сборной РК по лыжным гонкам Александр Батяйкин, для участия в этапах КМ и проведения УТС государство выделило в этом сезоне около 100 млн тенге. Перед тренерским штабом поставили задачу — создать и сплотить костяк национальной команды РК. Как итог, лучший результат за сезон у мужчин в итоговом зачете Кубка мира 2023/24 показал Никита Гридин, занявший 160-е место. У женщин самое высокое место в итоговом протоколе из лыжниц РК заняла Надежда Степашкина — 76-е место.

— Постоянная смена тренерского состава в сборной до добра не доводит, — говорит олимпийский чемпион. — Да и слабоваты они. Но приглашать сильных иностранных специалистов пока тоже не для кого. Дело в том, что физически наши спортсмены слабо подготовлены. Нам вначале надо провести домашнюю работу и поднять уровень отечественных наставников. Для этого необходимо проведение различных семинаров и мастер-классов, в том числе и за рубежом.

СПОНСОРЫ — НАШЕ ВСЕ!

Однако на эти цели необходимы дополнительные финансы, которые могут выделить только спонсоры. Меценаты есть и в нашей стране. Но они не придут в лыжные виды спорта просто так. Как считает Владимир Смирнов, их внимание можно привлечь только высокими результатами.

— Здесь уже должен работать профильный министр, — считает Владимир Михайлович. — Глава Минтурспорта должен искать возможности для расширения бюджета. Особенно для олимпийских видов спорта. Для ключевых дисциплин необходимо создавать максимально благоприятные финансовые условия. Ведь именно они дают результаты. А это стоит больших денег. Подобная практика существует во всем мире.

Федерациям же нужно создать продукт, который можно продавать на рынке. Может, поднять вопрос о том, чтобы уменьшить налоги для тех бизнесменов, кто помогает казахстанскому спорту. Или больше рассказывать о тех людях, которые в частном порядке финансируют спорт. Еще нам нужно сохранять талантливых тренеров и спортсменов. Находить деньги для их нормальной жизни.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz