Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Общество14 мая 2024 7:30

Новому городу — новый аким

Первым руководителем нового города Алатау, появившегося недавно на карте Алматинской области, стал Аркен Утенов. В градоначальники он пришел с должности заместителя председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам.
Алина ГОРНАЯ
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Аркен Утенов имеет большой опыт работы в государственном секторе. Назначение градоначальника является ключевым шагом в реализации плана превращения Алатау в точку притяжения для отечественных и зарубежных инвестиций, а также международного бизнес-хаба, соответствующего высоким мировым стандартам, — отметила пресс-секретарь акима области Жанна Арынбекова.

Аркену Утенову 41 год, он уроженец Алматы. Окончил Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Университет Карнеги Меллона по программе «Болашак». Является специалистом по международным отношениям, имеет дипломатический ранг советника первого класса. Экономист, магистр наук в области государственной политики и управления, Утенов ранее работал в различных компаниях банковского сектора. В дальнейшем занимал должности в Администрации президента, в Комитете государственных доходов Министерства финансов.

С августа по декабрь 2019 года занимал должность заместителя заведующего отделом внешней политики и международных связей Администрации президента. После стал ответственным секретарем МИД Казахстана. С октября 2020 года он занимал должность заместителя председателя Агентства по стратегическому планированию и реформам.

10 мая аким Алматинской области Марат Султангазиев представил акима Алатау местным жителям. Как отметили в пресс-службе облакимата, при развитии Алатау планируется отойти от традиционной для наших городов моноцентричной модели. Здесь собираются создать четыре различных центра — каждый со своим назначением: финансово-деловой кластер в «Гейт-Сити», центр современной науки с вузами и академгородками, туристический район и производственную зону. Это не только создаст новые рабочие места, но и стимулирует развитие различных отраслей. Новый город входит в специальную экономическую зону, которая была расширена после его образования.

— Алатау также играет важную роль в решении проблем перенаселения и экологии Алматы. Каждый день из близлежащих населенных пунктов в мегаполис въезжают и выезжают почти полмиллиона человек. На территории специальной экономической зоны в Алатау уже запланировано более 170 проектов, которые создадут 110 тысяч рабочих мест. По генплану к 2050 году здесь будет трудиться более миллиона человек, что подчеркивает его роль в экономическом и социальном развитии региона, — отметили в акимате.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz