Казахстан
+27°
Boom metrics
Сегодня:
Общество8 июля 2024 21:54

Столичные штучки

Как астанинцы отметили день главного города страны.
Адиль АЛШЕР
открытый источник

открытый источник

Астана в этом году отпраздновала свое 26-летие. В честь Дня города прошли около 100 разноплановых мероприятий: концерты под открытым небом, фестивали, спортивные турниры и многое другое.

Праздничные мероприятия стартовали на площади возле столичного акимата. Здесь прошел первый международный фестиваль уличных театров «Театральная Евразия». Удивляли своим мастерством астанчан и гостей города эстонские, польские, российские и отечественные театральные коллективы и артисты.

открытый источник

открытый источник

Зрелищной частью стал парад участников фестиваля: он начался с городской площади и завершился в Центральном парке.

Одна группа артисты стационарные, они ставят на площадке спектакли. В их числе женщины бабочки. Другая группа променад. Они не будут стоять на месте, вы сможете увидеть и поймать их в любом месте Центрального парка. Это будут очень удачные фотографии и впечатления на всю жизнь. Сегодня мы все актеры, призвала автор фестиваля Эльмира Щербакова.

открытый источник

открытый источник

В полдень также в Центральном парке стартовал трехдневный летний проект «Мегеке street». Это фестиваль семейного отдыха для горожан всех возрастов с мастер-классами и кинотеатром под открытым небом.

Разного формата активности в разных частях города вовлекали детей. Так, на набережной для них провели Creative summer. Эту шоу-программу устроили аниматоры и столичный театр кукол. Дети также могли здесь порисовать. Для этого установили специальные картонные домики и раздали краски. Доступны были для ребят и услуги мастеров аквагрима.

Концерты одновременно проходили на набережной, в Амфитеатре и на площади возле «Байтерека», а также в жилых массивах и на окраинах города.

открытый источник

открытый источник

Завершилось празднование грандиозным концертом под открытым небом OPEN AIR на площадке ЭКСПО. Несмотря на погодные условия, послушать звезд отечественной эстрады Ninety one, Orda, Raim, Sadraddin, Kalifarniya, Nazima, Alpha, T’OI, Imzi, Курмаш Махан, Jazzdauren пришли более 100 тысяч человек.

Завершился концерт световым дрон-шоу ASPAN. Для этого в небо одномоментно запустили 1250 скоростных радиоуправляемых аппаратов, из которых 70 аппаратов пиротехнические дроны. Все визуальные эффекты карта Казахстана, юрта и шанырак, и другие визуализации были синхронизированы с музыкой казахских и зарубежных композиторов.

Праздничные мероприятия продолжились и на следующий день. Так, 7 июля на площадке ЭКСПО состоялся праздничный шоу-концерт, посвященный Дню домбры. Гости вечера: этно-фольклорный ансамбль «Қорқыт», группа «Made in KZ», Ибрагим Ескендир и детский творческий центр «Алтын Домбыра», группа «Assyl», Qalifarniya, Qanay, Актоты Болшова и другие артисты.

Фестиваль «Астана многоликая» прошел в парке «Жеруйык». Развлекали гостей и жителей города творческие коллективы столичного Дома дружбы. Здесь же развернули ярмарку прикладного искусства.

Не обделены были вниманием и спортсмены. В рамках празднования Дня столицы состоялись республиканский отборочный турнир к 5м Всемирным играм кочевников «Толағай алыптар сайысы», конные соревнования (конкур), республиканский турнир по байге «Елорда Кубогы», массовый забег «Ел жүрегі Астана!», чемпионат по теннису среди любителей.

Кроме того, прошел турнир по волейболу среди жителей района «Байконыр», открытый турнир по асык ату «Астана сақасы» (мужчины, женщины), чемпионат по настольному теннису «Шоудаун» среди спортсменов с ограниченными возможностями, а также соревнования по национальным видам игр среди жителей района «Сарыарка».