Казахстан
+20°
Boom metrics
Сегодня:
Общество9 июля 2024 1:00

Энергетик молодежи не товарищ

В Казахстане введен запрет на продажу энергетических напитков подросткам. Соответствующий закон вчера подписал президент Касым-­Жомарт Токаев.
Александра ПЕРШИНА
©kp.kz

©kp.kz

Теперь за продажу подросткам энергетиков можно получить административное наказание.

Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам игорного бизнеса, лотерейной деятельности, охраны здоровья, государственной инспекции труда, государственного контроля и исключения излишней законодательной регламентации».

В числе прочего закон предусматривает введение запрета на реализацию энергетических напитков лицам в возрасте до 21 года в целях защиты здоровья подрастающего поколения.

Закон определяет, что относится к энергетическим напиткам. Согласно определению, это «безалкогольный и слабоалкогольный напиток, имеющий в своем составе кофеин и содержащие его растения (растительные экстракты), таурин, гуарану, мате, а также лекарственные растения и их экстракты, оказывающие тонизирующее действие, сахар, минеральные вещества, легко усвояемые углеводы, витамины и витаминоподобные вещества, субстраты и стимуляторы энергетического обмена, оказывающий негативное влияние на организм человека при его чрезмерном употреблении, за исключением кофе и чая».

Текст закона публикуется в печати. Он вводится в действие по истечении 60 календарных дней после дня его первого официального опубликования.

Напомним, о том, что продажу энергетиков запретят лицам до 21 года, говорили еще в прошлом году. Так, занимавшая в то время кресло министра здравоохранения Ажар Гиният в конце сентября 2023 года утверждала, что в ближайшее время закон будет принят.

При этом какой-либо информации о возможном запрете рекламы этого вида напитков нет.