Казахстан
+21°
Boom metrics
Сегодня:
Общество10 июля 2024 4:00

Ни минуты покоя!

Ольга Свириденко (на фото) из Усть­-Каменогорска принадлежит к той породе людей, которым жалко тратить время на сон. Жизнь у нее насыщена до предела. И не чьими­-то посторонними указаниями, а обилием собственных интересов и забот.
Светлана СИНИЦКАЯ
открытый источник

открытый источник

Подумаешь, Оксфорд…

Это у Ольги с детства. К примеру, сидит ребенок, смотрит телевизор и в то же время рисует. Или вяжет. Глянет на экран и продолжает. Мама шутила ты у меня, как староверка, у тех руки всегда заняты. У Ольги они еще не простаивали и благодаря музыкальной школе по классу фортепиано, в которой занималась от звонка до звонка. Когда в семье завелся хотя бы один такой домочадец, то и остальных растормошит, да при нем вроде неловко даже в свободное время бить баклуши.

открытый источник

открытый источник

По образованию Свириденко учитель начальных классов. Можно себе вообразить, в какие вихри она закручивала своих малолеток. Что не замедлило сказаться на профессиональной карьере, и в 26 лет ее назначили директором школы.

Правда, было это давненько, с педагогикой по семейным обстоятельствам вскоре пришлось распрощаться. Хотя и не вполне. Много лет Ольга, известный и уважаемый в Восточном Казахстане человек, председательствует в Попечительском совете областного дома юношества, где живут выпускники детских домов. Учительская жилка, она же организаторская, помогла Свириденко открыть консалтинговый центр, работающий по нескольким направлениям. Проводят они разного рода социологические исследования, помогают раскручивать социальные проекты.

открытый источник

открытый источник

Возможно, для столь обширного размаха деятельности не хватило бы Ольге первоначального высшего. Так Свириденко и не застряла на нем, периодически учится на курсах по усовершенствованию чего-то, умудрилась окончить Оксфордскую онлайн-школу менеджмента.

Это я так постепенно, издалека подбираюсь к теме нашей рубрики, к которой имеет прямое отношение ее новая героиня.

Домики для гномика

У семьи Свириденко есть дача. В заповедных дебрях рядом с Бухтармой. Места дикие, во всей первородной красе. Усадьба супругов органично в нее вписывается благодаря отличным садово-огородным умениям и устройству быта. К ним любят наезжать сюда друзья и всякий раз идут к бочке, из которой произрастает «древо желаний», чтобы к нему прикоснуться. Древо представляет собой сплетенные и причудливо выкрашенные коряги, собранные хозяйкой на речном берегу.

открытый источник

открытый источник

Как-то подруга, обнаружив в укромных уголках дома другие Ольгины поделки, немало изумилась и начала выяснять, почему о них ничего не известно широкой общественности. Скромный ответ гостью не устроил, и надо сказать, что в итоге она своего добилась. Мало-помалу начала Свириденко выкладывать фотографии личных достижений в сфере хенд-мейда в соцсетях и постепенно обзавелась поклонниками ее творчества.

В нем ее также «штормит», как на основной трудовой деятельности. В кавычки я взяла этот глагол, потому что именно так Ольга объясняет накат каждого нового увлечения.

Вот, к примеру, делала домики, в которые хотелось войти и там навсегда поселиться рядом с гномами. Потом наступил елочный период. Ее новогодние красотки высотой в полметра украсили немало праздничных стволов, причем не только в Казахстане. Удобный и красивый вариант для тех, кому не с руки обзаводиться срубленным деревом или китайским пластиковым ширпотребом. Елочки Ольги тянут на эксклюзивное произведение искусства. К предстоящему Году Змеи она подготовится заранее, подвергнув ветки дачного можжевельника стабилизации. Так называется процесс замачивания растений в водно-глицериновом растворе, после чего можжевеловые иголки новорожденных елок будут всегда свежими и не осыпятся.

открытый источник

открытый источник

Одна идея подтаскивает на хвосте другую. Собирание маленьких игрушек подтолкнуло к мысли, а что если попробовать самой. Начала делать из ваты, получилось, для елочных украшений очень даже годятся.

Манка не обманка

Очередной «шторм» Свириденко относится к изготовлению сухоцветов. Это вам не засушка между бумажных листов, когда цветок сплющился и стал совсем печальным. Пионы и сирень готовятся стать долгожителями, не потеряв не только объемной красоты, но даже аромата. Есть для этого разные флористические техники. Можно использовать силикагель наподобие того, что насыпают в кошачьи лотки, только более мелкой фракции. Сушка произойдет быстро, но это удовольствие из разряда дорогостоящих. Ольга погружает цветы, не поверите, в манную крупу. Главное условие, чтобы она не оказалась влажной и, не дай бог, с жучками. Осторожными движениями, легкой струйкой поочередно пересыпает лепесток за лепестком, погружая растение в сыпучую массу, чтобы через неделю, так же скрупулезно очищая кисточкой розетки и цветочные кисти, достать их в целости-сохранности.

открытый источник

открытый источник

Идет у нее подготовка к внушительному проекту, к заливке сухоцветов эпоксидной смолой для изготовления столешницы. Если все получится, как задумано, зрелище будет фантастическое. Живая цветочная поляна будет смотреть на нас из прозрачной глубины, словно в ожидании прилета бабочек и, скорее всего, за ними дело не станет. Это у лета маленькая жизнь, а творениям Ольги Свириденко жить да жить…