Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 мая 2024 6:00

Преступность падает, а цифровизация растет

Президент принял главу МВД Ержана Саденова и министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслана Мадиева.
Галымжан БАЕШОВ
В ходе первой встречи Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о криминогенной обстановке в стране.

В ходе первой встречи Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о криминогенной обстановке в стране.

В ходе первой встречи Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о криминогенной обстановке в стране. Согласно представленным данным, с начала года отмечается снижение преступности. Сократилось количество краж, грабежей, разбоев, хулиганств, а также правонарушений, совершенных в быту, в состоянии опьянения и на улицах.

Министр доложил о результатах работы по розыску преступников. В частности, с начала года задержано 782 лица, в том числе за рубежом — 79. В страну экстрадировано 16 разыскиваемых.

Ержан Саденов также отчитался о работе по миграционному контролю. За истекший период в страну въехало 4,2 млн иностранцев и выехало порядка 4 млн, из них 90% являются гражданами СНГ.

Глава государства был ознакомлен с ходом исполнения его поручений по противодействию организованной, кибер- и наркопреступности, профилактике правонарушений, в том числе в сфере быта, ликвидации последствий паводков, дорожной безопасности и проведения внеочередной аттестации.

Позднее глава Минцифры доложил президенту о текущей деятельности и планах работы своего ведомства. Жаслан Мадиев сообщил, что выстроена институциональная база для цифровой трансформации государственного управления и отраслей. Законодательно закреплена обязательность реинжиниринга, пересмотрено более 600 бизнес-процессов, а также запущен процесс цифровой трансформации через платформенный подход GovTech.

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о предлагаемых подходах к внедрению искусственного интеллекта, а также о формировании экосистемы AI-driven government.

Главе государства было доложено о перспективах вывода казахстанских IT-компании на экспортные рынки.

По итогам встречи президент дал ряд поручений по качественной цифровизации государственного управления, активизации сотрудничества с международными IT-гигантами и дальнейшему развитию искусственного интеллекта в различных секторах экономики.

-

-

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz