Казахстан
+5°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 мая 2024 6:30

Период распада

Согласно последним данным Бюро национальной статистики, в Казахстане остро стоит проблема аварийности и ветхости жилищного фонда.
Алина ГОРНАЯ
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

Из года в год этот тревожный показатель только растет. Так, площадь аварийного жилья в прошлом году увеличилась на 41% к 2022 году. В стране числится более 2,1 тысячи развалюх общей площадью 762,4 тысячи квадратных метров.

В региональном разрезе больше всего аварийного жилья зафиксировано в Атырауской области. Здесь почти 6 тысяч домов были построены до 1970 года. В целом, рынок жилищного строительства в Атырауской области испытывает сложности. К примеру, согласно данным Жилищного портала, большинство строительных компаний в регионе строят без разрешений и гарантий, а это влечет большие риски. В нефтедобывающем регионе насчитывается 39 застройщиков, не имеющих разрешений и гарантий для привлечения средств дольщиков, — по этому показателю область входит в тройку антилидеров.

К примеру, недавно более 50 дольщиков в Атырау потребовали у застройщика вернуть им деньги. По словам граждан, они поверили рекламе о продаже квартир по привлекательной цене. Многие выложили по 30-40 миллионов тенге за двухкомнатную квартиру, но заветные ключи так и не получили. В Атырау имеют все права для привлечения средств дольщиков по зарегистрированным объектам, то есть могут считаться вполне надежными, всего 11 застройщиков.

Кроме Атырауской области, в антилидерах оказались Акмолинская область и Астана.

При этом уровень обеспеченности жильем растет очень медленно. Более чем за 30 лет этот показатель на одного проживающего увеличился всего на 9,5 кв. м. Сегодня на одного казахстанца приходится всего 23,9 квадрата (по стандартам ООН должно быть не менее 30-ти).

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz