Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 мая 2024 7:00

Сезонное разнообразие

Наступающее лето несет высокий риск лесных пожаров. Об этом на заседании правительства предупредил коллег министр по чрезвычайным ситуациям Чингис Аринов.
Алма БЕЙСЕНАЛИЕВА
Фото - Unsplash.com

Фото - Unsplash.com

По данным министерства, с начала года по стране уже зарегистрировано 27 лесных пожаров и 122 степных загорания. Большая часть из них ликвидирована с участием сил министерства, в том числе с привлечением авиации.

— Согласно прогнозам, лето ожидается жарким, имеются высокие риски возникновения природных пожаров. В этой связи всем заинтересованным государственным органам и акиматам требуется обеспечить эффективную реализацию Межведомственного плана по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров. В свою очередь министерство примет все необходимые меры для обеспечения должного уровня пожарной безопасности в стране, — заявил Чингис Аринов.

Он отметил, что МЧС для обеспечения безопасности населения и территории страны в пожароопасный период принимает комплекс мер. Так, в каждом регионе для борьбы с крупными пожарами подготовлена группировка сил и средств — порядка 50 тысяч человек и свыше 10 тысяч единиц техники. В режиме постоянной готовности находятся 19 бортов авиации «Казавиаспаса», из них девять оснащены водосливными устройствами. Кроме того, для аэровизуальной разведки имеется 120 беспилотников.

Между тем

Директор Гидрометцентра Марина Шмидт отметила, что в целом май и июнь ожидаются пожароопасными на большей части страны. Что касается Абайской области, где в недавнем прошлом были крупные пожары и погибли 14 человек, температура в это время будет выше нормы — до +27°C, а осадков, напротив, выпадет меньше.

— В июле и августе мы ожидаем температуру около нормы, при этом не исключены дни с очень высокими температурами и продолжительными периодами без осадков. Поэтому вероятность возникновения пожаров большая, — сообщила синоптик.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz