Казахстан
+13°
Boom metrics
Сегодня:
Туризм15 мая 2024 8:00

Туризмом надо заниматься!

Туристская отрасль Казахстана не только полностью восстановилась после пандемии, но и достигла исторического максимума по основным показателям.
Адиль АЛШЕР
Фото - obvk.kz.

Фото - obvk.kz.

Об этом на заседании правительства заявил министр туризма и спорта РК Ермек Маржикпаев.

Как принято у чиновников в таких случаях, он привел духоподъемную статистику:

— В 2023 году 9,2 млн иностранных граждан посетили страну, что в два раза больше показателя 2022 года. Более 9,6 млн отечественных граждан совершили путешествия внутри страны. Этот показатель превышает 2022 год на 1 млн человек. Местами размещения оказаны услуги на сумму более 229 млрд тенге, что в 1,3 раза больше показателя 2022 года. Налоговые поступления в бюджет от отрасли туризма составили 450 млрд тенге, на 64 млрд тенге больше показателя 2022 года.

Кроме того, по словам министра, в этом году планируется завершить строительство трех терминалов аэропортов в Алматы, Шымкенте и Кызылорде. Это значительно увеличит пассажиропоток и «окажет положительное влияние на доступность туристских дестинаций».

Также в министерстве прорабатывается вопрос по внедрению системы безопасности «SOS-кнопка для туриста», которая будет работать в зонах без доступа к интернету.

— Этот вопрос назревал. Вы видите, сколько сейчас, к сожалению, несчастных случаев происходит и на воде, и на курортах, где отдаленные лесные массивы. В прошлом году мы сколько туристов потеряли, к сожалению, они не смогли подать сигнал... Эта кнопка SOS будет работать там, где нет интернета, все будет работать через спутник. Это наш отечественный разработчик. Их несколько, мы сейчас работаем с ними очень тесно... В этом году до конца года мы их внедрим. По предварительным подсчетам, потребуется около 5000 кнопок. Это устройство будут выдавать каждому туристу при выходе на тропу, — пояснил Ермек Маржикпаев.

Другая инициатива Минтурспорта — разрешить фермерам развивать агротуризм на своих землях. Это обеспечит дополнительную занятость для более чем 10 тысяч сельских жителей.

Кроме того, продолжается подготовка к наделению акиматов законодательными компетенциями по строительству туристской инфраструктуры вне населенных пунктов и на территории национальных парков.

— Следует совершенствовать визово-миграционный режим путем цифровизации и упрощения процедур получения виз. Совместно с заинтересованными госорганами рассматривается вопрос по внедрению визы современных кочевников (раб. название — Neo Nomad Visa) для иностранных граждан, предоставляя им право долгосрочного нахождения в стране. Ожидаемый экономический эффект от внедрения данной меры составит свыше 3 млрд тенге ежегодно, — резюмировал глава ведомства.

Выслушав г-на Маржикпаева, глава Кабмина Олжас Бектенов предложил в первую очередь навести порядок в сфере частного извоза.

— Иностранец только прилетит к нам и сразу сталкивается с нашими назойливыми таксистами, у которых цель — не комфортно и безопасно довезти до отеля, а максимально завысить цену поездки, — с досадой заметил премьер.

Он напомнил, что много раз акиматам поручалось решить вопрос цивилизованного транспортного обеспечения на вокзалах и в аэропортах, но конкретных результатов так и нет.

Глава правительства также предложил использовать малую авиацию и вертолеты для перевозки туристов в живописные, но труднодоступные места.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz