Казахстан
+6°
Boom metrics
Сегодня:
Спорт15 мая 2024 10:00

На высоте

Впервые в истории казахстанка покорила Эверест.
Даниил ФЕДОРОВ
Команда с казахстанскими альпинистами взошла на пик 12 мая в 07:25 по времени Непала.

Команда с казахстанскими альпинистами взошла на пик 12 мая в 07:25 по времени Непала.

Команда с казахстанскими альпинистами взошла на пик 12 мая в 07:25 по времени Непала. При этом спортсмены попали в сложные погодные условия — на высоте более 8000 метров их ждал шквальный ветер и почти нулевая видимость, из-за чего большинство экспедиций развернулись и отказались от восхождения, и только альпинистам из пяти стран удалось успешно подняться на вершину.

Среди них были Анар Бурашева, ставшая первой казашкой, поднявшейся на высочайшую вершину мира, и заслуженный альпинист Максут Жумаев, для которого это уже третье восхождение на пик.

Весь подъем у команды Kazakh Everest Team занял пять суток. На вершине они установили Государственный флаг Республики Казахстан, а свое восхождение спортсмены посвятили героям Великой Отечественной войны Сагадату Нурмагамбетову, Рахимжану Кошкарбаеву и Алие Молдагуловой.

Первое для казахстанцев восхождение на Эверест прошло 9 мая 1982 года. Тогда на главную вершину отправилась группа, в которую вошли Казбек Валиев, его напарник Валерий Хрищатый, а также Юрий Голодов, Ерванд Ильинский и Сергей Чепчев (все пятеро — алматинцы из секции ЦСКА). Трое из них — Казбек Валиев, Валерий Хрищатый, Юрий Голодов — достигли вершины, взобравшись по уникальному маршруту, пройденному впервые в истории.

За прошедшие 42 года отечественные альпинисты провели 68 гималайских экспедиций. 12 из них были пройдены по нехоженым ранее тропам.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz