Казахстан
+15°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 мая 2024 14:00

Пирамиды Казахстана

На территории страны только за половину прошедшего года было создано 69 финансовых пирамид. Речь идет о выявленных мошеннических схемах, по которым начаты уголовные дела.
Даниил ФЕДОРОВ
Больше всего случаев — в Алматы, где удалось обнаружить сразу девять действующих пирамид.

Больше всего случаев — в Алматы, где удалось обнаружить сразу девять действующих пирамид.

Больше всего случаев — в Алматы, где удалось обнаружить сразу девять действующих пирамид. Чуть меньше результат в столице, а также в Восточно-Казахстанской и Жетысуской областях — по семь случаев в каждой. По пять мошеннических схем действовало в Шымкенте, Атырауской и Карагандинской областях.

Самые низкие показатели — в Акмолинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Туркестанской областях. А в Алматинской области не зафиксировали ни одного подобного правонарушения.

В целом, количество финансовых пирамид стало меньше, если сравнивать с 2022 годом. Тогда их было раскрыто аж 89. Но вот число жертв мошенников выросло почти троекратно. За пять месяцев текущего года от пирамид пострадали почти полторы тысячи человек — сразу в три раза больше, чем в прошлом году. Большую часть из них составляют женщины, более 920 человек. Вдобавок мошенники успели обмануть 7 несовершеннолетних и 48 пенсионеров. Общая сумма причиненного ими ущерба составила 7,9 миллиарда тенге.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz