Казахстан
+11°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 мая 2024 14:30

Народный аферист

Мошенники распространяют видео от имени организаторов республиканской акции «Народный юрист», в котором призывают казахстанцев пересылать им личные данные и оплачивать несуществующие услуги.
Даниил ФЕДОРОВ
С помощью искусственного интеллекта на видеоинтервью генерального директора ТОО «Компания «ЮрИнфо» Михаила Коломина наложили фейковый звуковой ряд.

С помощью искусственного интеллекта на видеоинтервью генерального директора ТОО «Компания «ЮрИнфо» Михаила Коломина наложили фейковый звуковой ряд.

С помощью искусственного интеллекта на видеоинтервью генерального директора ТОО «Компания «ЮрИнфо» Михаила Коломина наложили фейковый звуковой ряд. В итоге организатор акции «Народный юрист» предлагает казахстанцам задавать свои вопросы специалистам онлайн, переходя по ссылке. Далее гражданам пишут «операторы колл-центра» мошенников, требуя предоставить личные данные и предлагая оплатить юридическую консультацию.

Настоящий Михаил Коломин заявил, что все консультации в рамках акции оказывались и будут оказываться офлайн и абсолютно бесплатно.

— Прошу вас быть бдительными и не сообщать мошенникам никаких данных, тем более — не осуществлять никаких денежных переводов, — сказал Михаил Коломин.

Организаторы кампании уже обратились в правоохранительные органы с заявлением. Официально следующий этап «Народного юриста» пройдет 30 мая 2024 года по всей стране. На специальном сайте мероприятия будут указаны все адреса проведения в населенных пунктах. Юристы и представители государственных органов проведут прием населения в городах и регионах страны и окажут бесплатную юридическую помощь в офлайн-режиме.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz