Казахстан
+3°
Boom metrics
Сегодня:
Общество15 мая 2024 16:00

Глубокие смыслы мелеющей реки

Или — главная река Семиречья — вместе с озером Балхаш дают жизнь всему юго-востоку Казахстана.
Роман Ботабеков, Мэлс Елеусизов и Айжан Скакова.

Роман Ботабеков, Мэлс Елеусизов и Айжан Скакова.

С 7 по 12 мая по среднему течению реки (от плотины Капчагайской ГЭС до поселка Баканас) проходила 20-я Или-Балхашская регата.

Главная остановка участников сплава — урочище Тамгалы-Тас. Нынешний фестиваль в Писаных скалах прошел без былого размаха, но от этого все происходящее казалось теплее и душевнее.

— Вода — это жизнь! Не губите природу! Не загрязняйте чисто-небесную воду! — скандировала экоактивистка Анар Аккозы. Ей вторили песней «Звездный канкан» участники клуба «Барракуда»:

— По расколотому временем ущелью,

Позабыв в квартирах груз пустых забот,

Мы несемся по Илийскому теченью,

Потому что плот наш — не запретный плод.

Главным застрельщиком юбилейной регаты стал Роман Ботабеков, президент Казахстанской федерации спортивного рыболовства, а «в миру» — руководитель канала Turan TV.

Способна ли Или-Балхашская регата стать значимым туристическим брендом? — спросила его «Комсомолка».

— Все в наших руках. В начале мая, когда в горах клещевая опасность, несложный сплав по реке Или — прекрасная возможность активно отдохнуть. В Алматинской области и Жетысу есть реки любой категории сложности. Плавное течение Или дает прекрасную возможность сделать первые шаги в водном туризме. Эта регата проходит 20-й раз и имеет хорошую репутацию. Она одна из самых крупных в Казахстане. Для развития этого бренда необходимо тесное взаимодействие акиматов и спортивных федераций. К сожалению, лучшие места берегов Или переданы в аренду частникам. У водных туристов даже нет возможности свободно подъехать к месту старта ниже плотины, чтобы собрать свои байдарки и плоты. Теперь им приходится платить частным арендаторам. В руках частников находится и Тамгалы-Тас, а также многие участки береговой линии, что создает сложности при выборе стоянок. Или, которая когда-то принадлежала всем, давно потеряла статус народной реки. К примеру, в Индии отелям и зонам отдыха запрещено перегораживать морской берег — пляжи являются общенациональным достояниям. У нас же лучшие места береговых линий давно захвачены и огорожены. Безусловно, предстоит много сделать, чтобы Тамгалы-Тас стал местом полноценного туристического фестиваля с водными и скальными соревнованиями, экологическими акциями, историческими квестами, конкурсом туристических песен, кулинарным фестивалем. В этот раз мы пригласили отечественных производителей походной еды, качество которой заметно выше заморского фастфуда.

-

-

Важно привлекать значимых персон к этому проекту. Кроме инициатора регаты Мэлса Елеусизова, в нынешнем сплаве приняли участие известный эксперт-эколог и государственный деятель Айжан Скакова, российский путешественник, документалист, член Русского географического общества Алексей Никулин, алматинские музыканты Эдуард Двухименный и Мари Ануар и многие другие.

Сплав — многозначное слово. Это не только движение по реке, но и соединение энергии многих людей и различных организаций и ведомств. Акиматы Алматы и Алматинской области оказали нам заметную помощь. Но для того, чтобы перевести регату и сопутствующий ей фестиваль на новый уровень, необходимо много работать. Мы к этому сплаву усилий готовы.

Вода в словах — опасная стихия

Об одной из главных тем регаты — экологии — нам рассказал Мэлс Елеусизов, председатель экосоюза «Табигат».

— Мэлс Хамзаевич, какие экологические цели преследует регата?

— Одна из целей — мониторинг состояния реки Или и ее берегов. Никто так точно не может увидеть проблемы с обмелением, загрязнением, браконьерством, как участники сплава. Кроме этого, регата привлекает внимание общества к проблемам Или-Балхашского бассейна. В числе главных проблем высокое потребление воды и строительство водохранилищ в верховьях Или на территории Китая, высокие потери воды в сельском хозяйстве на казахстанской территории. Только официальные потери на межхозяйственных каналах достигают 40%.

В условиях уменьшения площади ледников необходимо активно применять влагосберегающие технологии, ставить вопрос об использовании дренажных систем и оборотной воды. На мой взгляд, выращивание риса — самой водоемкой агрокультуры в нашем регионе — не является оправданным. В стране фактически нет социальной рекламы по экономному использованию воды. При этом население Алматы стремительно растет. Словно Дамоклов меч над рекой Или и Балхашом висит еще одна страшная угроза — возможность прорыва накопителя сточных вод Сорбулака. Площадь этого искусственного озера составляет 58 кв. км, а объем — 744 млн м3. Оно расположено в районе непрочных осадочных пород, состоящих в основном из песка и глины.

-

-

В 1988 году один из небольших накопителей в этом районе — озеро Жаманкум — просочился сквозь песок и прорвался в Капчагайское водохранилище, прорубив огромный каньон глубиной 60 метров и уничтожив все на своем пути, включая два стратегических моста — железнодорожный и автомобильный. Снимки из космоса показывают, что воды Сорбулака начинают просачиваться в сторону реки Курты. В случае прорыва этого крупного озера произойдет техногенная катастрофа, в результате которой будут уничтожены все населенные пункты, расположенные ниже по течению рек Курты и Или, где проживают около 30 тыс. человек. Жителям Илийского и Балхашского районов необходимо осознать эту угрозу и потребовать проведения тщательного научного исследования состояния накопителя Сорбулак, чтобы найти способы решения этой проблемы. Вода — это не только жизнь, но и источник опасности. Климат планеты стремительно меняется, и события этого года наглядно показали, что избыток воды в словах чиновников делает воду неуправляемой.

Справка «КП»

7 мая на старт Или-Балхашской регаты вышло 21 плавсредство (плоты, катамараны, байдарки, парусники), на которых было около 80 человек. 9 мая к ним присоединилось еще 7 плавсредств, на которых было 16 человек. Но это лишь зарегистрированные участники. Помимо этого, в сплаве приняло участие еще несколько десятков плавсредств, в том числе и сапборды.

Наши советы

— Ключевой частью регаты мог бы стать большой мультижанровый туристический фестиваль в районе Писаных скал (Тамгалы-Тас), как это было в 2000-е годы. Предлагаем дать ему название Илиада. Он мог бы включать бардовский фестиваль с обязательным акцентом на туристскую песню. Его при поддержке облакимата мог бы провести, например, алматинский клуб авторской песни «Тоника». У его руководителя Лео Тернова, кстати, есть песня, посвященная сплаву по Или.

— Кроме соревнований по рафтингу, байдаркам и скалолазанию, во время фестиваля можно было бы провести Чистые игры (командный сбор мусора), которые уже набрали популярность в Алматы, а также фестиваль здоровой походной еды отечественного производства, зачатки которого уже появились на нынешней регате.

— Необходимо проложить автомобильную дорогу к Тамгалы-Тас и построить там визит-центр наподобие того, как это было сделано в Долине замков (Чарынский каньон).

— Примерно в километре от Тамгалы-Тас выше по течению расположены декорации к фильму «Кочевник». Но они находятся на другом берегу. Можно было бы построить пешеходный мост через реку, благодаря которому стало бы возможным одновременное посещение двух главных достопримечательностей этого района.

— Необходимо наладить более тесное взаимодействие отдела туризма акимата Алматинской области и центра Visit Alatau с организаторами Или-Балхашской регаты, чего в этом году явно не хватало.

Фото Максима ФЕДОРЕНКО и Анар АККОЗЫ.

У «Комсомолки» в Казахстане появился свой канал в Telegram. Публикуем актуальные новости в течение 10 минут, беседуем со звездами эстрады и бизнес-аналитиками, говорим о курсе тенге каждый день.

Он не навязчивый. Новости приходят один раз в 20 минут. Вы будете в курсе всех важных событий.

Перейти на канал: https://t.me/kp_kz